Гл. 31. Начало работы на Дальнем Востоке
После окончания двух учебных заведений («угольного» техникума и «нефтяного» института) мне светила, казалось бы, прямая, дорога в перспективную (но почему-то не очень привлекавшую меня) топливную отрасль народного хозяйства…
Дипломная эпопея, как в те годы было принято, завершилась так называемым «распределением» молодых специалистов на рабочие места в разных районах страны, где требовались геологи-нефтяники. Как известно, в СССР все студенты обеспечивались работой по распределению заранее. Принцип распределения был достаточно демократичен. Семейных (число которых к последним курсам обычно существенно увеличивалось) не разлучали, направляя в одно место. Отличникам часто также давался приоритет в выборе места работы. Некоторые «городские прагматики», не рвавшиеся «в романтические дали далёкие» иногда использовали «связи» - устраивались по знакомству в местных геологических организациях «по персональной заявке» - всё, как это обычно бывает в жизни…
Согласно поступившим новым политическим установкам по «воспитанию местных украинских национальных кадров, в 1954 году студенты «западно-украинского» происхождения оставлялись работать в нефтеразведочных организациях Западной Украины для поисков прилегающих к нефтепромыслам Прикарпатья потенциальных нефтеносных площадей. Всем прочим предоставлялось право выбирать между различными разведочными и эксплуатационными трестами Урала и Западного Казахстана (нефтяные богатства Западной Сибири в те годы ещё не были открыты). Выбор был невелик – я предпочёл «записаться» в экспедицию, разведывавшую нефтяные залежи на плато Усть-Урт в Западном Казахстане (недалеко от известного Эмбинского месторождения). Думалось: всё какое-никакое более романтическое и малоизученное место, нежели «затоптанные» башкирские и татарские месторождения в Приуралье…
Но в глубине души зрела мысль со временем попытаться каким-то образом «перебраться» из Министерства нефтяной промышленности в Министерство геологии и охраны недр, которое курировало все поиски и разведку «твёрдых» полезных ископаемых в различных районах страны – от Карпат до Камчатки -, в том числе и на «вожделённом» для меня Дальнем Востоке…
Пока же до отъезда на работу у меня оставалось целое лето отдыха до сентября, когда я должен был явиться к месту «прохождения службы». Июль я провёл в профсоюзном Доме отдыха подо Львовом, а в середине августа, распрощавшись с этим бывшим польским "мястом", тронулся в путь – через Москву - открывать для себя «новые горизонты» и «завоёвывать» новые жизненные «плацдармы». Остановился в Подмосковье у двоюродной сестры.