автори

1582
 

записи

221515
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Jury_Bretshtein » Практики в Карпатах. Окончание вуза - 9

Практики в Карпатах. Окончание вуза - 9

15.06.1954
Львов, Львовская, Украина

 Забравшись в горы (во время маршрутов в водораздельной части Карпат) приходилось не раз, проходя «полоныны» - высокогорные луга-пастбища, заходить к гостеприимным «вивчарам» - пастухам многочисленных тогда овечьих отар -, которые угощали жирным и густым, необычным по вкусу – на любителя – овечьим молоком…

 Вечерами иногда можно было услышать и далеко разносящиеся гудящие звуки трембиты – длинного, двухметрового пастушеского рога, звук которого слышен в горах на расстоянии в несколько километров. С его помощью гуцулы-пастухи созывали свои стада «в кучу» на водопой… Хотя в последние годы трембита в большей степени используется как музыкальный инструмент, играя роль этнографического аксессуара.

 

 Своеобразную ауру Карпат и живописного гуцульского быта прекрасно передают песни Степана Сабодаша, выходца из расположенной по соседству с «Гуцульщиной» более молдавско-язычной, что ли, Буковинской области - откуда, кстати, родом также и София Ротару, известная во второй половине ХХ века певица)…

 Уважаемые потомки, пожалуйста, просмотрите видео и прослушайте несколько песен С. Сабодаша – не пожалеете!

 Я, старый компьютерный «чайник», обнаружил, что (кроме непосредственно из данного сайта) можно скопировать весь адрес каждой песни из адреса в ВОРДЕ, поместив его в самое верхнее окошко «яндекса», предварительно стерев весь старый блок (http:// - и далее, всё что там было). Скопировав в ячейку адрес, можно его там открывать – «кликнув» мышкой на опции «вставить и перейти».

 

ПОЁТ ДМИТРИЙ ГНАТЮК: ЧЕРЕМШИНА («ЧЕРЁМУХА»)

ВИДЕО АУДИО ……………………………………………………………………………………

МАРИЧКА («МАРИЙКА»)

ВИДЕО АУДИО http://www.audiopoisk.com/track/dmitro-gnatuk/mp3/mari4ka/

…………………………………………………………………………………….

ОЧИ ВОЛОШКОВИ («ВАСИЛЬКОВЫЕ ГЛАЗА)

ВИДЕО http://video.mail.ru/mail/smarttra.spb/5171/5187.html

………………………………………………………………..…………..

ГУЦУЛКА КСЕНЯ (поют И. Семененко и А. Швачка)

http://www.youtube.com/watch?v=KLLY-WtIV9Q

 

 И на таком, вот, экзотическом фоне параллельно происходило в этих местах в 40-50-е годы XX века становление советской власти: организация колхозов и комсомольских ячеек в глухих деревнях и хуторах Прикарпатья – в ежедневной борьбе с националистическим подпольем и практически силовым насаждением среди местного населения колхозов, норм и правил «социалистического общежития»… Только в конце 50-х были погашены последние очаги сопротивления и подпольного сопротивления – их вожаки были убиты, сподвижники сосланы в Восточную Сибирь, на Дальний Восток и Колыму. Потом я много встречал их там в 60-70-х годах, отбывших сроки на поселении. Некоторые из них (в основном женщины, часто выходившие здесь вторично замуж) оставались тут навсегда. Многие не хотели (боялись) возвращаться в родные края и встречаться со своими односельчанами: у некоторых из них прежние отношения слишком круто были замешаны на крови и предательстве, когда «лесные братья» и «продавшиеся Советам «ястребки» - часто земляки и даже родственники - воевали «по разные стороны баррикад», выдавая властям и уничтожая друг друга…

 

 То же, хотя и в меньшей степени, относилось и к некоторым репрессированным в конце или сразу же после Отечественной войны ссыльным с Северного Кавказа, сотрудничавшим с немцами во время Отечественной войны. Припоминаю, как на Чукотке, в 1970 г. на оловянных рудниках мне не раз встречались странные типажи – люди, в основном, «южного» облика. Один такой, оказавшийся ассирийцем (представителем одного из древнейших народов мира), выходец с Кавказа, помогал мне в Иультине упаковывать для отправки самолётом на материк (так на Колыме, Чукотке, Камчатке и Сахалине называют Центральные области России) образцы пород и руд. На мой вопрос «отчего не возвращается к себе домой после амнистии», он грустно пояснил, что там его сразу же найдут и убьют. Но это, конечно, уже касалось скорее проблемы кровной мести, почти что «тривиальной» для его родины …

 

 …Уже осенью 1953 г. с опозданием почти на месяц (по согласованию с деканатом) я вернулся с карпатской практики в институт. Завершив первый семестр, мы, пятикурсники, приступили к дипломному проектированию. Я выбрал тему «Методика разведки потенциально нефтеносной структуры в районе сёл Выжница и Берегомет» на границе с Румынией в соседней с районом съёмки Черновицкой области. Порылся в литературе и нашёл описание различных методик разведки, использованных при разведке нефти в Башкирии на Ишимбаевском и Туймазинском месторождениях. Решил использовать метод «структурных носов», впервые успешно примененный там будущим академиком А. Трофимуком. В своей дипломной работе я запроектировал аналогичную методику при разбуривании серии профилей с опорными и разведочными скважинами. Это должно было демонстрировать «творческий подход» дипломанта не только к методике разведки в сложных геологических условиях, но и желание сэкономить государственные средства при разведочных работах…

Проект я защитил на отлично и в конце июня 1954 г. получил свой второй «красный» диплом. Таким образом, за 7 лет я одновремённо закончил техникум, 10-й класс общеобразовательной школы и институт, «сэкономив» 2 года учёбы. Это, конечно, говорит разве что только о проявлении некоторой целеустремлённости и трудолюбии. Но, думаю, не более того.

 Оставался вопрос – где выбрать место дальнейшего приложения своих сил - куда поехать, чтобы начать самостоятельную жизнь… См. главы далее.

11.06.2023 в 18:39


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама