автори

1582
 

записи

221515
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Jury_Bretshtein » Практики в Карпатах. Окончание вуза - 7

Практики в Карпатах. Окончание вуза - 7

15.07.1953
Ворохта, Ивано-Франковская, Украина

 Когда геолого-съёмочная партия, отработав на северо-восточных склонах Карпат, переместилась к самому их водоразделу, в верховья р. Прут, нашего весельчака Сергея настигла «расплата» за его, возможно, несколько лёгкое, что ли, отношение к жизни – он «подзалетел с бабами». Работая невдалеке от Говерлы – высшей точки Восточных Карпат (2061 м) – мы упросили Сергея Ильича потратить один день на «спортивное мероприятие» - восхождение на эту вершину. Для быстроты было решено подъехать поближе к вершине на автомашине по разбитой лесовозной дороге. Всю дорогу мы тряслись в кузове, подскакивая на полметра в каменистых выбоинах и на кочках. Сергей всё время держался за «задницу-передницу» и мучительно морщился. Когда даже такая дорога окончилась и надо было лезть наверх уже пешком, Сергей идти вверх неожиданно отказался - по причине «нездоровья». Оставив его с шофёром возле машины, мы полезли наверх. Чтобы не возвращаться к теме восхождения, скажу, что во время подъёма развернулось негласное соревнование - кто первым взойдёт на гору – особенно между самыми отъявленными спортивными честолюбцами - мною и нашим учителем географии. Последний, видимо, считал себя профессионально обязанным очутиться на вершине первым. К сожалению, ему не повезло: в тумане он сместился немного в сторону и потерял время. А мне сопутствовала удача: я случайно довольно быстро нашёл тропу и «выскочил» прямо на вершину первым. Вокруг на северных склонах ещё лежали (в середине июня!) пятна мягкого тающего снега.

 

 На вершине тогда был лишь какой-то каменный памятник-кекур. А рядом сохранились (по-моему ещё с дореволюционных времён) металлический столбик, указывавший точку пересечения государственных границ - то ли Австро-Венгерской и Российской империй, то ли Польши, Венгрии и Чехословакии – точно не упомню.

 

 …Но вернёмся к Сергею. По внешности и ухваткам это был, как сейчас бы сказали, типичный «мачо», а говоря «шершавым» бытовым языком, – весьма успешный «ходок» по чужим бабам. На всех стоянках в сёлах он вполне серьёзно считал бездарно прожитым каждый день своей жизни, в который ему не удавалось покорить чьё-либо одинокое женское сердце. Гуцульские модницы, как правило – все брюнетки или шатенки, многие – холостячки, при этом часто даже довольно таки «свободного» поведения в быту. Они весьма колоритны, а количество ярких женских юбок, одеваемых ими, особенно в праздники, не поддаётся подсчёту.

 

 В этой связи вспоминаются сетования нашего штатного ловеласа, когда в форс-мажорных обстоятельствах ему приходилось бороться с таким совершенно излишним избытком галантереи, осложнявшем осуществление его любовных подвигов… И вот, этот наш безудержный Дон-Жуан тяжко пострадал - подцепил «лёгкую» венерическую болезнь (которая лечилась в те времена стрептоцидом и поднятием в организме высокой темературы...). Сергей Ильич срочно провёл допрос с пристрастием: где и с кем тот был в последний раз и кого подозревает. Была указана последняя по времени возможная кандидатура. Затем тот же Сергей Ильич (надобно сказать – по первому своему образованию автомеханик, бывший в войну командиром автороты) лично отвёз неудачника в больницу в Яремчу. Там Сергея поместили в кожно-венерологическое отделение. Начальник партии по просьбе Сергея попросил главврача и сестричек сообщать всем возможным посетителям, что у больного экзема, а не банальный триппер. Это делалось и в воспитательных целях – чтобы не травмировать наших студенток-практиканток, которые были не совсем равнодушны к нашему герою и всё время рвались проведать его в больнице…

 

 Кажется через три недели Сергей вылечился и возобновил работу. Как-то переезжая на другой участок работ через, кажется, пос. Яремчу, вся партия остановилась по дороге в чайной, где работала официанткой «подозреваемая». Заказав обед, мы все уселись за один большой стол, а Сергей расположился за отдельным столиком в противоположном углу. Поев, покинули чайную, дожидаясь у машины, когда наш товарищ выяснит свои отношения с «преступницей». Девчонки отпросились походить по сельмагу. Через какое-то время Сергей вышел, и на вопросы мужиков отвечал с досадой: «От всего отпирается: говорит, что их регулярно проверяет врач – показывала справки. Клянётся, сука, что «этого не может быть».

 Сергей Ильич махнул рукой, подобрали в магазине девчонок и поехали дальше…

 Потом уже окружными путями случайно узнали, что эту официантку когда-то «авансом» снабдил кучей таких справок знакомый фельдшер – бывший её «хахаль»…

11.06.2023 в 18:29


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама