автори

1581
 

записи

221501
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Jury_Bretshtein » Практики в Карпатах. Окончание вуза - 4

Практики в Карпатах. Окончание вуза - 4

01.07.1953
Свалява, Закарпатская, Украина

 …Район наших увязочных геолого-съёмочных работ масштаба 1:100 000 охватывал всю водораздельную часть Карпат в пределах так называемых (в геологических терминах) Скибовой зоны и, отчасти , зоны Магуры – площадь работ представляла собой ломаный прямоугольник, образуемый посёлками – в пределах Станиславской (Ивано-Франковской) и Закарпатской областей Западной Украины.

 

 Этот живописный уголок Карпат населяют гуцулы (украинские горцы) которые образом жизни и всеми этнографическими особенностями своего быта весьма сходны с тирольцами, живущими в Альпийских селениях на границе Италии и Германии. И те и другие имеют похожий парадный национальный костюм: мужчины носят шляпы с перьями, короткие штаны и жилетки из овчины, сапоги на каблуках – как у аргентинских гаучо; а у женщин - чуть ли не полдюжины разноцветных тонких юбок с «двухстворчатыми», разрезными по бокам поясными плотными юбками-«ковриками» спереди и сзади…

 

 Общеизвестно, что и для многих других народностей, обитающих в горной местности (многих «западных» славян – живущих в Татрах поляков, сербов в Динарских горах, а также далматинцев, венгров и т. п.) характерны схожие обычаи, одежды и ритуалы – суть которых часто определяется близкими особенностями быта, условиями жизни, историческим развитием и общей судьбой этих народов. Имеются и похожие по форме некоторые музыкальные инструменты (огромные длинные трубы – трембиты у гуцулов и длинные музыкальные горны у тирольцев), которые используются как духовой пастушеский мундштучный музыкальный инструмент.

 

 Куда от этого деться: видимо сходный образ жизни диктует и некоторое подобие в одежде, не говоря уже, наверное, о менталитете, обычаях и привычках. Наверное об этом уже многое сказано нашими этнографами, историками и лингвистами….

 Вообще, горские народы в разных концах света повсеместно одеваются более пёстро, чем «равнинные» и часто похоже: сравним тех же гуцулов и «степных» украинцев, тирольских и баварских немцев с жителями какой-нибудь Саксонии. То же приходилось наблюдать, например, даже в горных районах Вьетнама, где, красочные одежды, своеобразный быт и традиционные обычаи горцев этой страны - племени мео – (см. фото в следующих главах – когда – если - дойду до описания полевой экспедиции во Вьетнаме) отличаются от общевьетнамских и весьма напоминают аналогичные особенности быта и облика «наших европейских» горцев.

 Даже в одежде южно-американских (чилийских) индейцев можно найти кое в чём «гардеробное» сходство с одеждой горцев Старого Света…

 

 Можно было бы рассказать ещё и о многих очень впечатляющих народных празднествах, которые приходилось наблюдать в те годы, но это заняло бы слишком много времени и места. Наверное об этом уже многое сказано нашими этнографами, историками и лингвистами. Скажу лишь, что в «Гуцульщине», как нигде в Украине, в наибольшей степени сохранилась (и сохраняется) настоящая этнографическая «аура»…

 

 Вместе с тем эти красивые живописные места в первые послевоенные годы (вплоть до середины 50-х) оставались ареалом действия бандеровского подполья – украинских националистов, террористические акции которых были особенно активны в сёлах Прикарпатского предгорья, где нам предстояло работать.

 

 Хотя в конце 40-х и в начале 50-х годов прошлого столетия в карпатских лесах оставались уже лишь остатки бандеровских банд, сильно потрёпанных нашими спецотрядами МГБ, националистическое подполье ещё существовало и активно «подпитывалось» пропагандистскими антисоветскими передачамии радиостанций «Голос Америки», «Свобода» и др., а также финансовой и агентурной поддержкой ряда западных стран (в первую очередь США и Англии). Проникновение антисоветской агентуры осуществлялось путём иногда удававшегося проникновения через западную советскую госграницу легкомоторных самолётов «неопознанной государственной принадлежности» (sic! – конечно, действовавшими по заданиям ЦРУ и базировавшимися тогда в оккупационной зоне США в Западной Германии). Эти самолёты вылетали обычно из Юго-Восточной Баварии и, пролетая над Высокими Татрами и Рудными Горами – высокогорью на границе Чехословакии, Польши и Венгрии, выбрасывали парашютистов-диверсантов в залесённых глухих приграничных районах Карпат, о чём сообщалось и в печати.

 

 И хотя, в целом, наметился уже явный перелом в сторону снижения активности «лесных братьев» в Прикарпатье, присутствие их всё же ощущалось. Небольшие постоянно действовавшие их группы прятались в «схронах» (глубоких замаскированных сверху землянках, соединённых разветвлёнными подземными ходами), располагавшихся обычно в сильно залесённых глухих распадках вблизи высокогорных карпатских водоразделов, откуда они делали свои вылазки и совершали теракты в ближайших деревнях, убивая представителей местной власти, советских активистов и комсомольцев. «Интересовали» бандеровцев и геологи, работавшие в приграничных с Польшей, Венгрией и Чехословакией районах. Геологи использовали в своей работе топографические карты, с помощью которых можно было пробраться на стыке указанных выше границ через лесистые Карпаты и чешско-польские Татры в т. н. Западные Зоны оккупации Германии (см. Интернет) – к англичанам и американцам… Бандеровцы засылали в геолого-съёмочные партии свою агентуру - в качестве наёмных рабочих на горных работах (проходке шурфов в местах, где не было естественных обнажений горных пород). Цель была одна – добыть топопланшты, для чего бандиты не останавливались ни перед чем.

 

 …Один трагический случай получил широкую огласку в конце 40-х годов, когда такой «работяга» выдал бандитам местоположение «палаточной» базы полевой партии, располагавшейся в одном из лесных районов. Неожиданно нагрянувшие сюда бандеровцы зверски расправились с геологами, захватив всю геологическую документацию.

 Начальник партии – женщина – была женой главного геолога треста «Укрнефтеразведка». Бандеровцы всё об этом знали через своего затесавшегося в отряд связника. Весь коллектив был, к тому же русскоязычным. Всё это ещё больше взбесило «лесных братьев», услышавших «погану москальську мову» (проклятую «москальскую» - русскую - речь). Они убили всех без разбору, ещё и страшно надругавшись над телами своих жертв…

 Невинно погибших геологов потом торжественно похоронили на Лычаковском кладбище во Львове. Общее горе сблизило их семьи: потом главный геолог женился на жене коллектора партии, погибшего вместе с его супругой…

 Этих бандеровцев и их схроны потом нашли и почти всех смогли уничтожить.

11.06.2023 в 18:19


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама