автори

1581
 

записи

221501
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Jury_Bretshtein » Практики в Карпатах. Окончание вуза - 3

Практики в Карпатах. Окончание вуза - 3

26.06.1953
Свалява, Закарпатская, Украина

 -ХХХ-

 

 В следующем 1953 г. я устроился на работу в геолого-съёмочную партию (с одновремённым прохождением преддипломной полевой практики – как это принято в геологии). Планировалась геологическая съёмка масштаба 1:100 000 в Карпатах. Как я писал выше, после войны был всеобщий дефицит геологов, поэтому на штатные должности охотно набирали студентов, лиц «смежных» профессий и разных «романтиков», которым нравилась бродячая жизнь и которые не были отягощены излишней любовью к комфорту в быту…

 

 Коллектив был хоть и «разнородный», но дружный: в нём сочетались опыт и молодость. «Профессиональный и житейский опыт» олицетворяли начальник партии геолог-практик и фронтовик Сергей Ильич Шевырёв и «взятый со стороны» на лето (очевидно по недоразумению - на должность штатного геолога партии) туповатый преподаватель географии какой-то средней школы. Повторю – кадров профессиональных геологов тогда не хватало. Молодёжь представляли сотрудник кафедры моего института – временный старший коллектор - студент-заочник Сергей, демобилизованный и немного поевший в конце войны солдатской каши, а также штатный коллектор – рослый флегматичный парень с детским выражением лица и редким, но не очень «удачным» для послевоенного времени именем Адольф (какое было у Гитлера, кто это – см. Википедию)…

 

 Напоминаю совремённым читателям: я надеюсь, что мои тексты прочитают и мои потомки спустя много лет, когда это имя забудется (а неплохо бы!). Поэтому часто «разжёвываю» многие понятия, которые совремённым читателям, конечно известны.

 ...Нашей «Антилопой-Гну» - потрёпанным ГАЗ-51 рулил по горному бездорожью шофёр Витя – весёлый парень, молодой «женатик». Машина была без «передка», тогда грузовых автомашин с ведущими передними мостами - парами колёс – советский автопром ещё не выпускал. И, наконец, мы – практиканты: две девчонки из географического факультета Львовского Университета и я - студент-дипломник Политехнического института на должности коллектора. Как выше, так и дальше – если в тексте не упоминаются конкретные собственные имена персонажей – значит я их, к сожалению, забыл…

 

 Весь коллектив геологической партии уже выехал в «поля», как говорят геологи. Я задержался на экзаменах. Приехал на пару недель позже, где-то во 2-й декаде июня.

 Вылез из поезда на станции Свалява, где в ожидании «партийной» машины, которая должна была забрать меня на базу, разгуливал по посёлку. Из репродуктора доносился голос «главного» диктора страны - моего тёзки Левитана, который почти торжественно сообщал об аресте всесильного бывшего ближайшего соратника И. Сталина - Л. Берии. Это было очень неожиданно после того, как последний после смерти Сталина стал инициатором целого ряда законодательных и политических преобразований в стране, прямо или косвенно изобличающих сталинский режим и репрессии 30-50-х годов.

 

 В числе предпринятых правительством по инициативе Л. Берия мероприятий после смерти И. Сталина были решения о реабилитации лиц проходящих по «делу врачей» и евреев, расстрелянных по «делу ЕАК», а также о привлечении к уголовной ответственности сотрудников КГБ, причастных к смерти С. М. Михоэлса (см. главу 24). Согласно предложения Берии, Президиум ЦК КПСС 27 марта 1953 г. утвердил указ «Об амнистии», согласно которому из мест заключения надлежало освободить 1,203 млн чел., а также прекратить следственные дела в отношении 401 тыс. чел.

 

 …И тут – на тебе – уже и Берия стал «врагом». Сообщив новость подъехавшему вскоре на машине начальнику партии, я спросил его, как это понимать. На что Сергей Ильич – фронтовик и человек, повидавший в жизни кое-что и наслышанный кое о чём больше и лучше меня, довольно прямо дал понять, что грызня пауков в банке только начинается… В смешанных чувствах я, наверное излишне политизированный как и многие тогда, трясся в кузове автомашины и долго обдумывал услышанное.

 

 Конечно, появилась надежда, что моё «подвешенное» положение «недоисключённого» из комсомола студента «стабилизируется» (см. предыдущую главу), и мне дадут возможность закончить институт и получить диплом. Меняющаяся политическая обстановка в стране вселяла некоторые надежды на восстановление справедливости.

 

 Но оставим, друзья-потомки мои, эти скучные политические новости тех лет – если они вас действительно заинтересуют – смотрите многочисленный сайты в Интернете, но только - критически оценивая написанное. Чтобы действительно понять то время, лучше изучать его по первоисточникам – документам. Ибо в той же Википедии можно найти массу весьма субъективных и противоречивых статей, справок и рассуждений, отражающих самые противоположные точки зрения многих авторов на события тех лет, не говоря уже о сильно различающихся показаниях жертв, свидетелей и палачей той эпохи. Ибо они различны у сочувствовавших и злобно злорадствовавших, предававших злонамеренно или вынужденно - под пытками; стойких, несгибаемых и сдававшихся от слабости телесной и душевной. Не нам их судить. Но об этом времени надо всегда помнить и делать всё, чтобы оно никогда не повторилось…

11.06.2023 в 18:17


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама