автори

1581
 

записи

221472
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Jury_Bretshtein » Практики в Карпатах. Окончание вуза - 2

Практики в Карпатах. Окончание вуза - 2

01.05.1953
Сходница, Львовская, Украина

 … Насобирав для институтского отчёта по практике кучу материалов, я позволил себе расслабиться: несколько раз совершал вылазки в соседние Борислав и Дрогобыч – типичные западно-украинские городки. Там, в первую очередь, посещал кинотеатры. Посмотрел зарубежные кинофильмы: «Тень и свет» с популярными в те годы французскими актрисами Марией Казарес и Симоной Синьоре, решавших на экране свои женские проблемы под музыку 1-го концерта П. И. Чайковского, а также фильм «Прелюдия славы» с юным исполнителем Роберто Бенци, где впервые услышал потрясшие меня «Прелюды» Ф. Листа. Конечно – пустенькую американскую «Рапсодию» с красивой и бездарной «фарфоровой» куклой Элизабет Тейлор, но в звуковом «обрамлении» прекрасной симфонической музыки, в т. ч. всегда вызывающего у меня, хотя и мужика, невольные слёзы - 2-го Концерта для фортепиано с оркестром С. В. Рахманинова… Фильмы запоминались своей музыкальностью, непривычной зарубежной «фактурой». Так проходило время практики.

 

 …Как-то на почте встретил высокого, уже в годах мужчину – это был начальник геолого-съёмочной партии, которая вела в этих местах съёмку 1:50000-го масштаба. Замечу - масштаб съёмки определяется степенью детальности составляемой геологической карты, которая (детальность), в свою очередь, обуславливается «густотой» проходимых на местности геологических маршрутов и «точек наблюдения» на них. Любые геологические участки на геологической карте масштаба 1:50 000 показывают, что 1 см расстояния для нарисованного на ней объекта соответствует 500-м метрам на местности.

 Начальник партии заинтересовался «скучающим» и не очень загруженным на практике студентом и предложил мне, набрав на месте рабочих, организовать проходку шурфов (этаких вертикальных «колодцев») для вскрытия и документации «коренных» пород. В тех местах, где первичные («коренные, не нарушенные скальные выступы») не «обнажаются» (их обычно нет в лесистой местности и на равнинных луговых просторах), там требуется их вскрывать (выкапывать) под слоем наносных «поверхностных» и часто «чужеродных» пород…

 

 О себе этот начальник потом как-то рассказал, что является чуть ли не потомственным геологом и в войну работал (по «броне») на геологической съёмке на Колыме. В маршруты им там выдавали спецпаёк (американские галеты и шоколад). Остальное добывали охотой – мяса всегда хватало… Это запомнилось и посеяло у меня немного позже, как водится, очередной приступ бродяжнической тоски по новым местам…

 Что же называлось «бронью» и кого «бронировали» во время Отечественной Войны – см. Интернет.

 

 Я согласился поработать у него параллельно: практика на нефтепромысле была учебная – без зарплаты - и небольшой приработок к стипендии не помешал бы…

 Повесил на дверях «сильрады» (сельсовета) «объяву-зголошення до сильськойи молоди» (объявление-обращение к сельской молодёжи), где сообщал о приёме на временную работу с просьбой к желающим придти на следующий день (не уточнив характер работы).

 Утром, подходя к сельсовету, увидел целую толпу (где-то 20-25 желающих). Но всё они были… девушки моих лет. Этого я почему-то не ожидал. Многие «дивчины булы досыть файни» (девчата были довольно симпатичные). Сильно смущаясь, я - новоявленный вербовщик - вынужден был им всем отказать и, объяснив характер работы, попросил прислать своих братьев или знакомых ребят…

 

 Через день я всё же отобрал двух хлопцев, вручил им кайла и лопаты и повёл на геологический профиль, где надо было в линию копать шурфы до коренных пород. Профиль был в нескольких километрах от посёлка, в лесной местности. Через пару дней пошёл проверять работу моих подопечных. Судя по первым результатам они не очень усердствовали, однако небольшой объём сделанного объясняли тем «що прыходылы дыки, та й нам довэлося залазыты на дэрэво и пэрэчэкаты, покы воны пидуть геть» (что приходили кабаны, и нам пришлось залазить на дерево и пережидать, пока они уйдут)… Пришлось хлопцев пристыдить и «внушить» важность их работы – чтобы не боялись каких-то там диких «поросят».

 Кое как линию полутораметровых шурфов они всё же «пробили». К счастью «коренники» залегали относительно неглубоко… Так и проходила моя работа на «два фронта».

 

 Наконец, практика подошла к концу. Вернулся я после этого «бориславского сидения» во Львов, как помнится, поправившимся почти на 7(!) кг. В спортзале «Спартака», где я тренировался, мой тренер Александр Иванович Бойко и все ребята смеялись, когда я пыхтел на спортивных снарядах. Так незаметно для себя, я, расслабившись от спокойной и сытной жизни на нефтепромысле, превратился в жирного каплуна. Однако…

 Конечно, через пару месяцев лишний вес я согнал на тренировках, и всё вошло в свою колею» - вернулось «на круги своя».

11.06.2023 в 18:13


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама