автори

1581
 

записи

221452
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Jury_Bretshtein » Зачистки инакомыслящих в ЛПИ - 5

Зачистки инакомыслящих в ЛПИ - 5

05.03.1953
Львов, Львовская, Украина

 …Несколько месяцев на меня "не обращали внимания". Я продолжал учиться, выжидая, что будет дальше. Всё шло "самотёком", как будто ничего не произошло. В марте 1953 г., уже после смерти И. Сталина, когда политический ажиотаж в стране стих и общественная жизнь пришла в какую-то относительную норму, вся подобная маразматическая ахинея заглохла сама собой. Общее моё «положение» после смерти вождя немного прояснилось в лучшую сторону: меня больше «не трогали», ни о чём не спрашивали, но и ничего не объясняли… Всё как-то «тихо было спущено на тормозах». А главное - комсомольский билет остался при мне!

 

 Готовясь позже к защите диплома, я меньше всего старался «уточнять» с деканатом и комитетом комсомола (где оставались сидеть те же «морды») свой статус. Комсомольские взносы я платил (у меня их принимали!) – это свидетельствовало о том, что в райкоме меня не исключили.

 Так комсомольское руководство, вероятно, тихо затирало за собой своё же дерьмо, не афишируя своё «образумление».

 

 Для меня же основной задачей теперь оставалось – получить диплом и обязательное тогда направление на работу. Тем самым я как бы мог полностью восстановить своё «положение в обществе». В те времена, когда культивировался обязательный «совковый коллективизм», быть подвергнутым общественному остракизму было равнозначно тому, как оказаться «на обочине» жизни… Меня эта напасть, слава Богу, миновала.

 

 Чтобы закончить своё повествование о достаточно пёстрых событиях моей комсомольской жизни, забегу немного вперёд. После благополучного окончания института, я, работая на Дальнем Востоке в производственной геофизической партии, был избран комсоргом и членом бюро Ольгинского райкома комсомола. Находился в комсомоле до конца положенного возрастного предела (28-ми лет). Продолжал общественную работу: когда было нужно «наставлял на путь истинный» – как старший товарищ - молодых «комсомолят» в производственных партиях Геофизической экспедиции, где работал. Учил «уму-разуму» молодых работяг-комсомольцев, которые иногда и не в меру «заглядывали в бутылку». Участвовал во многих общественных комсомольских мероприятиях («шефских» поездках на базу подводного флота в Приморье, дежурстве в «народных дружинах» по обеспечению общественного порядка, лекционной пропаганде в производственных организациях Приморья, а также различных спортивных соревнованиях и даже художественной самодеятельности…). В общем, жил – как все, как большинство тогдашних моих сверстников-комсомольцев, продолжая достаточно активную общественную деятельность. Об этом свидетельствуют мои комсомольские характеристики и грамоты.

 

 Но в партию не вступил, хотя по тогдашним канонам «карьерного роста» продвижение по службе во многом определялось не только профессиональной подготовкой и личными качествами, но – для многих номенклатурных должностей – и партийной принадлежностью. Помню, как в 60-годы мой коллега по Кавалеровской геофизической экспедиции в Приморье Пётр Алексеевич Куршев как-то сетовал, что отсутствие партбилета помешало ему в своё время стать главным геологом экспедиции, когда наш старший коллега – Игнат Иосифович Антушевич, покидая Приморье, рекомендовал его на эту должность …

 

 Произошедшие и выше описанные события навсегда отвратили меня в будущем от вступления во всякие коллективные сообщества (от коммунистической до любой какой иной партии). Я понял цену т. н. коллективных мнений, решений и манипуляций оными. Многое в любом относительно замкнутом «социуме» - сборище людей: партии, религиозной секте, акционерном обществе и т. п. - меня отвращает. А именно: прежде всего - обязательностью следования «внутриклановой» дисциплине, извечным, хотя и формально логичным, диктатом большинства над меньшинством, часто спонтанной «стадностью» поведения членов любого коллектива в критических ситуациях – короче: опасностью подвергнуться неконтролируемому влиянию на меня окружающего общества и среды. Возможно, в какой-то степени этому способствовала история с моим несостоявшимся исключением из института и комсомола, оставившая зарубки в моей памяти и сердце…

 

 Что поделаешь, я – индивидуалист, хотя по жизни, вроде, и вполне компанейский человек. Всегда чту правила общечеловеческой морали и человеческого общежития. Но не хочу никогда быть зависимым от стадных инстинктов толпы и влияния на меня каких-либо (идеологических, религиозных и прочих) сообществ – независимо от того представляют ли они спонтанно и автономно созданные группы, реализующие какие-либо цели на основе своих неформальных человеческих пристрастий, или являются какими-то организационно оформленными общественными, но чуждыми мне ментально и духовно коллективами «единомышленников».

 Но хотя, как сказал вождь Октябрьской революции В. И. Ленин (1870—1924), «жить в обществе и быть свободным от общества – нельзя», нормальный человек, мне кажется, должен всегда стремится к независимости!

 

 В заключение иллюстрирую (в начале главы - в коллаже фото) эту трудную и «тяжёлую» для меня в написании главу - , быть может, эклектичную и противоречивую – копией стандартной комсомольской характеристики, полученной мною конце моего комсомольского пути. Конечно, она написана по официальным шаблонам своего времени - стандартно и сухим казённым языком. Но отражает – пусть и формально – ту суть, что я не изменил своей комсомольской стезе до последнего дня пребывания в этой организации, которая приобщила меня в молодости - когда душа «раскрыта навстречу жизни» - к активному участию в общественной молодёжной деятельности в 40-50-е годы прошлого столетия.

 

 Как ни говори, но комсомолу я, наверное, обязан большему раскрытию своей индивидуальности, лучшему пониманию многих событий, умению объективно оценивать различные жизненные ситуации и поступки людей в нашей быстротекущей жизни. В конце концов комсомол привил мне – индивидуалисту по натуре – всё же и некоторый дух коллективизма.

 Писатель А. М. Горький писал: «всему лучшему во мне я обязан книгам». Осмелюсь повторить эти слова в отношении себя, добавив к ним – «и комсомолу»…

 В заключение этой главы помещаю стихотворение своего талантливого коллеги-геолога (ныне, как и я - пенсионера) Михаила Николаевича Ленивого, который написал его ещё в 50-годы прошлого века

 

Я не хочу исчезнуть без следа,

Склонив пред Смертью робкие колени,

- Хочу живым остаться навсегда

В сердцах других, грядущих поколений.

 

Хочу частицу собственного «Я»,

 Своей души и разума, и воли

Отправить вам в грядущее, друзья,

Хочу безумно, яростно - до боли.

 

Грядущий век, я расскажу тебе

С любовью и пристрастьем о двадцатом,

Как, возмужав в лишениях, борьбе,

Он был творцом, строителем, солдатом.

 

Его дела, свершения, грехи,

Его мечты, тревоги, устремленья

Я вам пошлю, вложив в свои стихи,

Идущие на смену поколенья.

 

И я спрошу с надеждой у людей,

О нашем веке рассказав немало:

«Что взяли вы у нас от яростных идей,

От наших дел, от наших идеалов?»

 1958 г.

 

 В последующих главах обращусь к моим институтским практикам, завершению учёбы в институте и началу самостоятельной работы на производстве.

 Читайте, любопытные, дальше - полагаю, кое-что для любознательных будет интересно! Думаю - не пожалеете: узнаете для себя что-то новое...

11.06.2023 в 18:07


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама