автори

1581
 

записи

221515
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Jury_Bretshtein » Львовский Политехнический - 2

Львовский Политехнический - 2

20.09.1951
Львов, Львовская, Украина

 …Экзамены и зачёты после завершения 3-го курса я сдал все на пять! Даже немного «пижонил»: шёл сдавать одним из первых. При этом я не «рылся» в билетах, «брал» первый попавшийся - не глядя. Взяв билет, тут же со «скучным видом» сообщал экзаменатору, что времени на подготовку мне не надо, и я готов отвечать сразу. Иногда даже рисковал, идя отвечать на билет без подготовки. Но это, конечно, производило впечатление – и на преподавателя, и на сокурсников…

 В первую же семестровую сессию на 3-м курсе я удивил всех и почти «убил» нашу немку тем, что, сдавая иностранный (немецкий) язык, вместо текста с идущей в зачёт определённой нормой ЗНАКОВ (букв – включая знаки препинания, которые обычно тщательно высчитывали – чтобы меньше переводить - не шибко большие знатоки Deutsche Sprache) – сколько-то десятков тысяч – перестарался и по неведению ошибочно перевёл текст с аналогичным количеством СЛОВ. Не меньше была удивлена преподавательница, когда я принёс ей целую книжку, текст которой переводил с любого места. После этого, «проникшись» моей немецкой эрудицией, она до конца 4-го курса ставила мне зачёты автоматически и никогда меня «не мучила» - я авансом завоевал у ней «авторитет». Это обеспечило мне популярность (не совсем заслуженную) у ребят - как «знатока» немецкого… Конечно, за прошедшие пять лет после первой моей встречи в Станиславе, в 7-м классе с «немцем» Давидовичем (см. «главу «Станиславское бытие»), прошло более 5-ти лет и я существенно продвинулся в изучении языка Гёте, но всё же, - не настолько же…

 

 Почти то же произошло и с отношением к «новичку» однокурсников: в дополнение к амплуа «отличника» мне как-то пришлось в спортзале на физподготовке (был и такой «предмет») продемонстрировать свои кондиции - выдать на гимнастических снарядах пару «фирменных» связок на брусьях из арсенала элементов гимнастического многоборья. Так же я в любом месте – с пола, со стола, с параллельных брусьев спокойно делал «спичаки» - так на спортивном жаргоне называется выжимание силой с упора в гимнастическую стойку с прямых рук – вверх ногами, естественно). «Народ», таким образом, узнал о моих тренировках и выступлениях за «Спартак» - я приобрёл на курсе определённую популярность и авторитет, как, если и не «крутой» (как сейчас говорят – тогда так не выражались), то точно уж - «правильный мэн»! Да, было и такое…

 

 Вообще, в те годы – отвлекусь и похвастаюсь – в 20-25 лет я был довольно крепкий «парниша»: при собственном весе где-то не более 63-65 кг, я обычно до 10-12 раз выжимал полуторапудовую гирю (до 15-18-ти – выталкивал), 32 раза (мой рекорд!) полностью приседал и вставал во весь рост с 2-х пудовой (!) гирей, держа её двумя руками за спиной на вытянутых руках (крепкие были ноги!). На штанге спокойно выжимал свой вес, а в рывке (моё любимое упражнение) доходил иногда и до 70-ти кг! Для спортивной гимнастики (где в отличие от штанги, требуются мобильные гибкие мышцы) это были неплохие результаты.

 А также я хорошо «накачал» брюшной пресс. Ещё в техникумовском общежитии у нас было такое соревнование: кто-то садился тебе на ноги, ты, лёжал (руки за голову), затем раз за разом поднимался до положения сидя: вверх-вниз … Так вот, мой рекорд был – 224 раза!

 Дед не хвастает – честное слово! Попробуйте, молодёжь, потрясти свои животики и проверьте свои возможности – сравните с моими результатами (учитывайте только при этом – делайте поправку - на собственный вес)!!!

 

 Конечно, и в более зрелые годы, я, как многие мои сверстники, продолжал любительски заниматься также другими видами спорта (штангой, настольным теннисом, гладким бегом на лыжах и пр.), участвовал в различных ведомственных соревнованиях, получал грамоты – всё как положено в молодости…

 Но, в целом, в «политэне» я как-то заскучал, как рыба, выброшенная на берег и лишённая упругой сопротивляющейся ей водной среды. Только тренировки, радиоклуб, да чтение ещё немного «занимали» мои тело и голову. Иногда на полдня уходил в кино – в те годы в многочисленных маленьких львовских «кинотеатриках» шло много зарубежных фильмов, преимущественно итальянских и французских. Итальянские фильмы в «жанре неореализма» тогда триумфально шли в прокате по всей стране. Я полностью погружался в мир чудесных киноисторий, абстрагируясь от почему-то ставшей для меня рутиной студенческой реальности... По нескольку раз я смотрел многие такие фильмы – «Рим, 11 часов», «Похитители велосипедов», «Два гроша надежды», а также комедии – типа «Полицейские и воры», «Чудо в Милане» и др.

 Запомнились впервые увиденные великая Анна Маньяни, Э. Де Филиппо, М. Джиротти, Р. Валлоне…

 

 Стилистика многих итальянских фильмов начала 50-х годов - эпохи «раннего» неореализма – являлась, во многом, предтечей и основой многих художественных направлений в мировом киноискусстве и была развита позднее в фильмах таких культовых режиссёров, как М. Антониони и Ф. Феллини с участием популярных актёров М. Мастроянни, С. Лорен, Д. Мазины и др. Вспомним «Ночи Кабирии», «8 с половиной» Ф. Феллини, великолепные «дуэты» Марчелло Мастроянни с Софи Лорен и Стефанией Сандрелли в фильмах В. де Сика и П. Джерми… Своеобразная новизна и «свежесть» воспроизведения, казалось бы, тривиальных сюжетов – не оставляли лично меня равнодушным… Это незабываемо! Почему-то с тех пор я люблю подобные фильмы и пересматриваю их в Интернете, предпочитая французским комедиями (с их тонким и, вместе с тем, каким-то «плоским» юмором) и, конечно, совершенно чуждым моему восприятию американским блокбастерам (разным «Матрицам" и пр.)…

 

 …Моя «хандра» и психологическое расслабление - отсутствие какого-то интереса к не требовавшей большого напряжения учёбе в институте - пробудили во мне странную непреходящую тоску и, временами, - желание перемены образа жизни. Стал интересоваться работой на Крайнем Севере – мелькала мысль «завербоваться» на Колыму, на золотые прииски и т. п. Различные фантазии стали одолевать мою незагруженную учёбой голову. Хотелось скорее приложить свои силы к чему-то «конкретному» и реальному...

 

 К общественной жизни я как-то охладел. По сравнению с комсомольской деятельностью в казавшемся сейчас таким «домашним», близким и «родным» техникуме, где все были «свои» и жили, в большинстве своём, общими интересами и заботами, - в огромном разношерстном, уже сформировавшимся к 3-му курсу коллективе Львовского Политехнического многое для меня было какое-то чужое: всё здесь было уже давно «схвачено» и очень «заформализовано»! Какая-то «холодная» духовная атмосфера царила в этом вузе… Студенты были не так сплочены, как в техникуме, часто жили каждый какой-то своей жизнью. Такого духа коллективизма, какой существовал в техникуме, здесь не было. Возможно, конечно, это было обусловлено и тем, что мы, студенты института, были уже более взрослыми людьми, чем когда-то техникумовская братия. У каждого возникали новые и различные интересы и привязанности. Число «степеней свободы» у индивидуума, как и равнодушие к окружающему, здесь было, конечно, существенно б;льшим…

10.06.2023 в 22:05


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама