автори

1582
 

записи

221515
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Jury_Bretshtein » Львовский Политехнический - 1

Львовский Политехнический - 1

01.09.1951
Львов, Львовская, Украина

Гл. 23. Львовский Политехнический, 1951-54 гг

 

 Львовский Политехнический институт располагался и располагается поныне (в 2013 г) в красивом старинном здании, построенном в середине XIX века. Сейчас – в независимом украинском государстве он называется Национальным Университетом «Львовская политехника», а улица, на которой он стоит уже более полутора веков, переименована и называется «вулыця Стэпана Бандэры» (улица Степана Бандеры) – в честь вождя западноукраинских националистов и «галичанского» борца за независимость – врага Советской власти, уничтоженного сотрудником советских «органов» в Мюнхене (см. предыдущие главы).

 

 Учёба во Львовском Политехническом не оставила много места в моей памяти и душе. Перейдя на учёбу в ЛПИ, я – до того живший в течение 2-х лет в режиме сильнейшего напряга, постоянной нехватки времени и вечного недосыпа – как бы попал в «стоячее болото». После напряжённых 4-х лет (1947-51 гг) одновремённой учёбы в техникуме, вечерней школе и ВЗПИ, интенсивной общественной деятельности и занятиями спортом, попав в обычный размеренный и рутинный ритм «очной» институтской жизни, я откровенно заскучал.

 

 Тогда существовало «свободное» посещение лекций по большинству дисциплин: студент практически сам решал, на какие «пары» (сдвоенные уроки по 45 минут каждый) приходить, а на какие – нет (кроме практических занятий). Мне, привыкшему к самостоятельной работе над книгой, – учёбе по учебникам – это понравилось. Я слушал только «интересных» преподавателей и убегал с лекций «скучных» - как это делают, наверное, во всём мире все студенты.

 

 Интересные лекции читал профессор В. Б. Порфирьев – лауреат Сталинской Премии, полученной им за разработку теории неорганического происхождения нефти (см. Википедию). Он вёл один из главных предметов - «геологию нефтяных месторождений мира». Кратко охарактеризовав на протяжении 10-15 минут очередной тип месторождений нефти из многочисленных их «генетических» разновидностей (различающихся местом происхождения – его геологическими условиями -, а также способом формирования самих нефтяных залежей), он переходил к красочному описанию географических и геологических особенностей соответствующих мест распространения этих месторождений. Попутно освещал различные исторические события, казусные политические и бытовые истории, связанные с этими местами.

 

 Его увлекательнейшие лекции, перемежавшиеся чуть ли не анекдотическими историями, мы слушали, развесив уши, до окончания каждой его учебной «пары». В конце каждой такой своей лекции – после звонка на перемену - он скромно и деликатно говорил обычно одну и ту же фразу: «посмотрите, пожалуйста, соответствующее место в книге». Все понимали, что речь шла об его учебнике. На экзаменах он ставил только пятёрки и четвёрки, троек у него никто не получал. Если и попадались какие-то наглецы, которые проявляли полное невежество, он предлагал придти «в следующий раз» и пересдать хотя бы на ту же гарантированную «стандартную» четвёрку.

 

 Вторым нашим любимцем был преподаватель…гидравлики! Вы можете себе представить, казалось бы, такой совершенно не «романтичный» предмет, который бы не пропускали даже самые отъявленные олухи и лентяи ? И не потому, что боялись потом не сдать на экзаменах его предмет, а потому, что было «ужасно» интересно слушать этого человека! Он начинал и вёл свою лекцию, как настоящий детектив, – с интригой в начале: рассказом о величайших катастрофах на водопроводах в больших городах, на гидростанциях и плотинах в различных странах мира, которые происходили из-за неправильных инженерных расчётов.

 

 Постепенно перебирая и анализируя различные расчётные варианты технических решений, применения соответствующих нормативных параметров, использованных при сооружении соответствующих объектов, «выходил» вместе с нами на причины возникших «несоответствий» - аварий. И, в конечном итоге выводил на доске необходимые ПРАВИЛЬНЫЕ расчётные формулы – которые другой преподаватель просто «сообщил» бы нам как некую данность, которую надо было запомнить и которыми мы, конечно, никогда бы не заинтересовались без такого детективного входа в суть технических проблем этой «прозаической» дисциплины …

 

 У него был явный педагогический талант – лекции его практически никто и никогда не пропускал. Ещё бы! Как можно было пропустить, когда, быстро входя в аудиторию, этот крупный и строгий на вид мужчина, чуть ли не на ходу начинал свою лекцию, сообщая нам «с горящими глазами» очередную трагическую «новость»: о том как, например, в таком-то году при прорыве такой-то плотины в США все инженеры страны ломали головы над причинами аварии… Или как решалась задача соединения и «развязки» труб на различных уровнях водопроводной системы Парижа с целью бесперебойного водоснабжения этого города в 20-е годы прошлого столетия… А далее, «купившись» на внешнюю «экзотику» и «драматизм» завязки его очередной детективной лекции, нам в конце пары приходилось усиленно, но уже чуть ли не с «охоткой», вникать в ряды формул, выписываемых «хитрым» преподавателем на доске… А формулы были не «простые»: первоначально неверные (из-за чего могли возникать проблемы - аварии) и правильные – которые (после такого сравнения и ходе повествования нашего лектора) запоминались намертво!

 

 Как бы то ни было, но к концу семестра почти все мы научились хорошо рассчитывать потребную мощность насосов, а также подбирать высоту водонапорных башен для городов с различным количеством населения, расположенных на местности с различным рельефом… Другое дело – зачем нам это было нужно: в жизни никому из нас это вряд ли понадобилось бы...Но, безусловно, общение с таким преподавателем было очень полезным для нашего общего развития.

 

 Запомнились в разных своих ипостасях и другие преподаватели – солидный, но скучновато читавший свой предмет профессор-петрограф Л. Ткачук, доценты: шустрый карьерист «нефтяник-эксплуатационник» А. Снарский и С. Восанчук - молодой и талантливый геофизик с большим чувством юмора, а также ряд других. Среди последних немало крови мне попортил (правда, уже на 4-м курсе) доцент Н. Золотницкий (структурная геология) – хотя, по правде сказать, виноват больше был я сам (об этом ниже).

 Ещё одна дама преподавала немецкий…

10.06.2023 в 22:03


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама