автори

1619
 

записи

225690
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Era_Sopina » Повспоминаем, сынок!.. - 12

Повспоминаем, сынок!.. - 12

12.02.2011
Москва, Московская, Россия

Потом наступила пора непонимания, как мне казалось. Чтобы не ссориться и не выяснять отношения, я решила написать тебе письмо. И вот твой ответ, который я храню, как и все твои письма. Я оценила и твой ум, и твою иронию, и даже очень прозрачные намёки в мой адрес. Но говорят же, что у каждого своя истина. И пока твоя истина не расходится сильно с моей, хотя уже вылезает за рамки моих некоторых непоколебимых убеждений.

 

Твой первый ответ.

 

«Дорогая мамочка!

Попытаюсь столь же обстоятельно ответить на твоё многоохватывающее послание и, чтобы придать ответу связность и последовательность, буду придерживаться его (послания) структуры».

 

(Я уже здесь вижу твою иронию по отношению к моему письму. Но эта ирония меня не задевает, а заставляет только восхищаться тонкостью твоего ума).

 

«Что касается понимания, то, действительно, многие люди жалуются на его отсутствие (со стороны других). Лично мне это кажется не совсем серьёзным: как говорить, что другие меня не любят, или не уважают, или ещё что-нибудь. Может быть, не стоит заморачивать себе голову этой проблемой, а сосредоточиться на том, насколько я сам понимаю (люблю, уважаю) других? Не в том смысле, что «на себя посмотри», если ты меня правильно поняла.

Говоря о проблеме посвящения жизни, можно рассмотреть две стороны этого явления: абсолютную и относительную. Не знаю, найдётся ли кто-нибудь, столь неблагодарный, который попытается преуменьшить значение и величину сделанного тобой. А они, вне всякого сомнения, огромны (начиная, хотя бы, собственно с рождения). Да только если обратиться к относительной стороне дела, то придётся признать, что всё вышеперечисленное вполне укладывается в рамки нормального материнского поведения, как это ни печально для всех нас, претендующих на исключительность. И если ты будешь до конца честна сама с собой, то признаешь, что всё это ты, в конечном итоге, делала для себя. Это, разумеется, не умаляет его значения. А мысли о посохе возникают, как мне кажется, в связи с тем, что твой неблагодарный сын редко выражает искреннее признание твоих заслуг. Может даже сложиться ощущение, что он относится к тебе с пренебрежением, а уж не уважает – наверняка. И как все нормальные люди, недополучая поглаживаний в этой сфере, ты пытаешься их всё-таки получить. Здесь у каждого свои способы: кто-то выклянчивает, кто-то делает вид, что ему это глубоко безразлично, а кто-то устраивает небольшие сцены с перечислением своих заслуг и доказыванием, какой он крутой, чтобы, на худой конец, хотя бы самоутвердиться. К сожалению, результат этих сцен, как правило, одинаков: возникает острое желание поскорей избавиться от этого навязчивого давления. А от понимания этого тебе становится ещё обидней, и мысли о посохе отсюда же. Что же до главного человека в жизни, то, возможно, сказать, что таковым всегда являешься ты сам, не совсем правильно и уж точно не оригинально. Но, в любом случае, упрекать кого-то в том, что я не главный человек в твоей жизни, в то время, как ты…, несколько странно, да и неправда это».

Как жаль, что у меня нет моего письма даже в черновом варианте! Судя по твоему ответу, я претендовала на исключительное ко мне отношение с твоей стороны. Может, это так и выглядело, но мне, кажется, что я боялась потерять свой контроль над тобой. Это в любом случае совершается между детьми и родителями, раньше или позже. И добровольно смиряться с этим мне не хотелось. Но письмо ещё не всё.

 

«Что же касается твоего бизнеса, то, возможно, мне придётся им заняться. Может быть, я предпочёл бы другую перспективу (от какого-нибудь верстальщика у папы до какого-нибудь муниципального управленца, по специальности) перспективе работать под твоим началом. Но, в конце концов, последнее – не самый худший из возможных вариантов. К сожалению, моя чрезвычайная загруженность околоучебными делами вряд ли позволит мне посвящать этому много времени. С другой стороны, я ничего не имею против плавного вхождения в этот процесс. Но если хочешь, чтобы это начало осуществляться, тут уже тебе придётся набраться терпения и уяснить, что вещи, кажущиеся очевидными тебе (в силу твоего незаурядного ума и большого жизненного опыта), не обязательно представляются такими же другим.

За сим распрощаюсь, и буду ждать ответа. 21.XII.98. McM».

 

Твой второй ответ.

 

«Дорогая мамочка!

Получив твоё замечательное письмо, хочу сказать, что моё представление о социальной роли мужчины, в общем-то, совпадает с твоим, как и представление о роли женщины.

Наверное, мой ответ не будет слишком развёрнутым, а коснётся лишь темы работы. Что до моих пожеланий, то, возможно, я бы хотел заняться чем-нибудь, связанным, например, с вёрсткой на компьютере. Но не знаю, нужно ли это тебе сейчас. Поэтому я буду ждать твоих предложений, так как ты лучше ориентируешься в ситуации. А насчёт когда – так хоть с нового года. Думаю, что не смотря на филфаковскую сессию, смогу выделить для этого время. Ещё одно пожелание – относительно гибкий график. Хотя, впрочем, и это преодолимо. Итак, до свидания. 28. XII.98. McM».

 

В результате таких обменов письмами мы пришли к согласию.

08.06.2023 в 12:04


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама