В кругу большой семьи Глава 8
Новый 1942-43–й учебный год начинался в сложной обстановке, да и мы стали какими-то повзрослевшими и более серьезными. Радость встречи друг с другом выражали не возгласами и шутками, а крепким рукопожатием, дружеским объятием. Первого сентября на первом уроке директор школы провел с девятиклассниками собрание. Он говорил о трудном положении на фронте и в стране и разъяснил стоящие перед нами новые задачи: выбрать профессию, по которой будем обучаться в маленьких группах, и второе – серьезно относиться к работе на предприятиях города, внося тем самым вклад в общее дело. В коридоре висел список профессий: секретарь – машинистка, медсестры, учителя начальных классов и пионервожатые, учителя немецкого языка, бухгалтеры, строители, слесари по ремонту сельхозмашин и даже председатели сумонов (сельсоветов). Ко мне подошла наша "немочка" Анна Ефимовна:
– Запишись в мою группу!
Я было сомневалась, может, идти в учителя младших классов, но после ее слов все сомнения отпали. Каждый из нас написал заявление на имя директора: «Хочу получить профессию...» Эти заявления обсуждались на педсовете, некоторым не удовлетворили просьбу. Зина, например, хотела быть бухгалтером, а по математике слаба, ее записали в группу секретарей. Мои сосновские подружки Лида и Полина – учителя начальных классов, Лида Фейман пошла с мальчиками в слесари, она и похожа стала на мальчика, ходила всегда в брюках, с короткой прической. В школьном расписании у 9-х классов было ежедневно по шесть уроков – общеобразовательные предметы и два дня 6-м и 7-м уроком "профобразование".
В списке учащихся по профессиям указывалось, кто где должен работать: медсестры и обучались, и работали в больнице, мальчики на ремзаводе и на кожзаводе, а мы – на швейкомбинате работали. Анна Ефимовна повела семь девчат из двух девятых классов на комбинат, там нас встретили хорошо. Заведующая швейным цехом тетя Шура объяснила, что они шьют для фронтовиков полушубки, шапки и рукавицы из выделанных овчин.
– Кожзавод завалил нас овчинами, а у нас не хватает рук. Машин мало, шьем руками, - она показала, как нужно сшивать раскроенные кусочки овчин.
И началась и наша учеба, и ответственная работа. Если овчины мягкие, хорошо выделанные, то мы справлялись с заданием за три часа. Но если жесткая овчина, то за четыре часа едва управлялись. Однажды мне досталась грубая кожа. Левой рукой придерживаю сшиваемые края, правой при помощи наперстка давлю на толстую иглу, наперсток велик, шатается на пальце. Вдруг я так надавила на иглу, что прошила насквозь указательный палец левой руки. Тетя Шура еле вытянула иглу из пальца. С этого времени стали следить за техникой безопасности. На работу мы ходили два, очень редко три раза в неделю. И все –таки основной для нас была учеба. Учителя были те же, что в восьмом классе, они нас хорошо знали, мы одних уважали, других учителей побаивались, третьих любили. Любимой была и Анна Ефимовна, свой предмет она знала хорошо и нас гоняла, как положено. Когда нас было только семеро, то за два урока она поднимала каждую из нас по десять раз. Сначала заучивали пятьдесят слов, затем грамматическое правило тоже на немецком, потом переходили к чтению текста, а дома готовили его пересказ. На первый взгляд кажется, что мы занимались зубрежкой, но при таком методе мы быстро расширяли словарный запас, а пересказы текстов помогали приобрести навык к разговорной речи.