Глава 29
Второе, что двинуло исполнительский уровень капеллы, - организованная Чернушенко В.А. работа над повышением уровня музыкальной грамотности артистов капеллы: сольфеджирование с листа, возобновление занятий по теории. Стимулом для участия артистов хора в этой работе были предъявляемые более высокие требования к интонации, знанию и темпу освоения хоровых партий в новых произведениях с современным музыкальным языком.
В третьих, одно из самых главных обстоятельств, - объявление руководством капеллы конкурса на замещение должностей во всех хоровых партиях по окончании сезона 1974 – 75 годов. Все артисты капеллы были настолько загружены работой, подготовкой к предстоящему конкурсу, что времени на пересуды и кривотолки решительно не оставалось. Все переживали за своё место, боялись замечаний.
Весь потенциал капеллы был мобилизован на выполнение поставленных перед коллективом больших исполнительских планов и задач. Только за сезон 1974-75 годов капеллой было подготовлено к исполнению одиннадцать сложных программ. Среди них такие, как «Симфония псалмов» Стравинского, «Поэтория» Щедрина, сцены из оперы Слонимского «Виринея» в концертном исполнении. К 30-летию Победы капеллой были подготовлены новые произведения Ленинградских композиторов: кантата Пригожина «В память о великой битве», оратория Корчмара «Осаждённый Ленинград», возобновлены к исполнению Реквиемы Верди и Моцарта, «Иоанн Дамаскин» Танеева и другие сочинения.
В капелле было несколько певцов с дирижерско-хоровым образованием. В сложившейся обстановке почти все мы попали в сильнейшую опалу со стороны некоторых артистов, имевших вокальное образование. Мол, дирижеры – хоровики все безголосые, не имеющие профессиональных навыков, все беды от них, так как вся вокальная нагрузка падает на вокалистов, поэтому хоровикам вообще в капелле не место. Здесь я умышленно опускаю толкование истинных значения и места хоровиков, имеющих хорошие голоса, в профессиональном коллективе. Пример тому – лучший камерный хор в России под руководством Минина В.Н., где по преимуществу поют дирижеры - хоровики.
Я понимала задачи художественного руководителя и находила объяснение условиям и требованиям, обращенным Чернушенко В.А. к коллективу капеллы. В споры старалась не вступать, но со всеми, с кем приходилось контактировать, старалась сохранять доброжелательные и ровные отношения.
Психологическая обстановка в капелле была сложной, возрастной состав пестрый: было много артистов преклонного и предпенсионного возраста. Был контингент, представлявший собой профессиональный балласт, с интонационными, тембровыми недостатками. Владиславом Александровичем всем была дана возможность работать над собой, совершенствоваться. Более того, руководством капеллы оказывалась методическая и практическая помощь всем желающим её получить. Был дан и срок.
Творческая манера В.А.Чернушенко была воплощением всеобъемлющего безостановочного движения целеустремленной энергии к вершинам коллективного мастерства, дирижерское управление преисполнено внутренней экспрессии, большой силы эмоционального воздействия от высочайшего драматизма до тончайшего умиротворения.
Продумывая свою перспективу как хоровика, я продолжала посещать уроки в консерватории. Как-то я спросила у Владислава Александровича:
- Есть ли в капелле возможность для меня выполнять хормейстерскую работу? Я получила прямой ответ:
- Нет.
Хормейстером и дирижером в капелле остались только Штейнлухт А.М. и Борисов В.В., которому В.А. Чернушенко передал свой камерный хор, как своему соратнику в этом деле и последователю. Более того, Владислав Александрович предложил мне искать работу, так как у меня вовсе не альт, а сопрано в капелле достаточно. Меня это сообщение нисколько не расстроило, поскольку, по известной причине, в капелле я не собиралась работать долго. Владиславу Александровичу я объяснила обстоятельства моего пребывания в капелле и о видах на свое профессиональное будущее.
Я стала искать работу в музыкальном училище. Пользуясь временем и возможностью, я продолжала много заниматься. Однажды Владислав Александрович признался, что обстановка в капелле такова, что он не может выразить мне публично элементарную благодарность за работу даже на словах. Я все понимала и никакой обиды не держала. Я только попросила его передать мне возможную информацию из какого-нибудь училища об имеющейся вакансии, имелась ввиду работа на периферии, и за что я была бы ему признательна.
Как-то в разговоре о моей профессиональной перспективе Владислав Александрович проницательно заметил:
- Вам, Верочка, на мой взгляд, нужно работать с детьми, но так, чтобы Вы были хозяйкой. Впоследствии всё так и получилось…