Раздел седьмой
Глава 28
Ленинградская Академическая капелла.
На снимке: В.Павлова - вокал и И.Одарчук -концертмейстер. М.И.Глинка, песня Ильиничны.
С начала сентября 1974 года я стала артисткой капеллы, как прошедшая по конкурсу. Проработала я в капелле сезон 1974 - 75 годов.
В Капелле в течение ряда лет сохранялась нестабильная деловая атмосфера. Руководители капеллы менялись через два-три года, в отделе культуры имелось большое количество писем на всех руководителей.
Авенир Васильевич работал над слитностью звучания капеллы, убирал крикливый звук, требовал ансамблировать с общим звучанием хоровой партии большие, сильные голоса. Никто не должен выделяться. Для этого в репертуар капеллы были включены обработки романсов для голоса в сопровождении хора русских композиторов и Михайлова А.В. Волей-неволей, исполнение с закрытым ртом на пиано и пианиссимо в различной тесситуре требовало высочайшей техники от певцов, особенно с большими голосами.
Что касалось интерпретации, то звучание капеллы было исполнено просвещенной эмоции, темперамента. Но, «заперев» звук на закрытый, опасно было давать ему волю на форте и фортиссимо: резкая перемена характера звукоизвлечения чревата общей хоровой детонацией. Требовалась большая вокальная работа над тембровым ансамблем. Слишком громкого звука Авенир Васильевич не любил. Пастельные тона, мягкий округлый тембр, умеренное форте были более предпочтительными. В дирижерской манере преобладала сильная и страстная воля. Дирижерская техника была хоровая в общепринятом смысле.
Хормейстерами были студенты – аспиранты Михайлова А.В. Из всех хормейстеров выделялся Штейнлухт А.М., уже не один год работавший в капелле. Он хорошо владел игрой на рояле, хорошо слышал капеллу, ориентирован был на мягкий негромкий хоровой тембр. Грамотно, интеллигентно и настойчиво он добивался выполнения хормейстерских задач в репетиционном процессе.
Поскольку Авенир Васильевич был заведующим кафедрой хорового дирижирования консерватории, я попросила у него разрешения присутствовать на уроках в его классе. Позднее я просила о возможности его консультации в моей подготовке к поступлению в аспирантуру. Авенир Васильевич не возражал и готов был помочь. Я взяла мою выпускную консерваторскую программу и стала готовиться. В капеллу я приходила очень рано, чтобы позаниматься до репетиции и по специальности, и по вокалу. После репетиции я, к трем-четырем часам дня, уезжала к Марии.
Вскоре состоялись короткие гастроли в среднерусские города: Калинин, Вышний Волочок, Ржев, а также в Петрозаводск, где в филармонии так же состоялся концерт из произведений а capella.
Филармония в Петрозаводске представляла собой стилизованный под старину деревянный сруб. В зале звук западал в пазах между бревнами и деревянными отделочными планками и «не хотел» возвращаться. Все деревянные неровности по разному отзывались на звуковые волны со сцены, поэтому звук «плыл», интонацию трудно было «поймать» и соединить всё звучание в благозвучное гармоническое целое. Здание было красивым, но в нём не был учтен концертный акустический момент.
В конце ноября в капелле прошел слух о предстоящей смене руководства капеллы. Однажды на репетицию капеллы Авенир Васильевич не вышел. На работу в капеллу был приглашен Чернушенко Владислав Александрович, ранее работавший в капелле хормейстером и дирижером. Не один раз он вынужден был уходить из капеллы, так как стиль работы в капелле не совпадал с его представлениями о работе с таким высокопрофессиональным коллективом, который в прошлом имел богатейшие хоровые традиции.
Итак, в капеллу пришел руководитель нового типа: решительный, предприимчивый, имеющий самый разнообразный опыт работы с хоровыми коллективами, в том числе, от начала организации и самодеятельного состояния до профессионального и международного признания; с тремя образованиями Ленинградской консерватории, с опытом работы оперного дирижера и преподавателя консерватории.
Во-первых, Владислав Александрович «открыл рот» капелле. Все, кто могли звучать от природы, запели от души, что есть мочи, стосковавшись по самовыражению. Такой звуковой «захлест» был предложен не случайно. На мой взгляд, целью этого было выявить все достоинства и недостатки больших и малых голосов. В пении полным голосом выявлялись все предпосылки предстоящей вокальной, интонационной и ансамблевой работы с коллективом по партиям и индивидуально. Капелле нужны были и сольные исполнители, которых нужно было воспитать из самой капельской среды. Такой материал в коллективе имелся в достатке. Предстояла кропотливая работа.