автори

1515
 

записи

208932
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Vera_Pavlova » Курганское музыкальное училище - 4

Курганское музыкальное училище - 4

30.04.1973
Курган, Курганская, Россия

 Глава 25

 

 

 С Климовой Т.Д. мы жили в общежитии на одном этаже. Будучи по специальности музыковедом-теоретиком, она была увлечена театром. С учащимися теоретического отделения она осуществила в училище постановку комедии А.Н. Островского «Женитьба Бальзаминова». Сколько веселья было уже в период репетиций, подготовки костюмов и декораций. Все учащиеся, участвовавшие в этом мероприятии, были захвачены атмосферой спектакля, необычностью своего нового амплуа. Татьяна была человеком неординарным и искренним. В её компании всегда было интересно. Немудрено, что учащиеся её просто обожали.

 И.В. Кусков организовал на хоровом отделении «Клуб любителей классической музыки», в который могли войти все желающие. У Игоря Вениаминовича была богатая фонотека, и тематика заседаний клуба составлялась в зависимости от имевшихся у него грамзаписей. Всех привлекали влюбленность Кускова И.В. в музыку, непринужденность и творческий дух заседаний клуба. Каждый участник мог выступить со своей интересной темой. Особенно запомнилась мне тема «Инструментальное творчество французских композиторов». Позднее, если предоставлялась возможность, я старалась приобрести что-нибудь из инструментальной музыки Русселя, Форе, Дебюсси, Равеля.

 Выдающимся событием в училище был приезд из Москвы виолончелиста Ю. Шароева с камерным оркестром для постановки премьеры Stabat mater Перголези совместно с хором училища. Концерт состоялся в апреле 1973 года в переполненном большом концертном зале. Произведение прозвучало довольно слаженно и воодушевленно. В стенах училища этот концерт был настоящим событием большого масштаба. Было много поздравлений. У меня, как хормейстера, удовлетворения было мало, так как звук хора был далек от желаемого…

 В Курганский дом культуры каждый год приезжала из Ленинграда бывшая солистка Кировского театра оперы и балета Луговая К.А. Она «ставила» голоса самодеятельным певцам. И действительно, месяца через три занятий обучаемые, обладавшие певческим голосом, обретали «опертый» на дыхание звук и природную тембровую окраску. Упражнения и методика были на уровне уроков по вокалу на вокальном отделении музыкального училища, консерватории, с ярким показом преподавателя. Причем, хорошего преподавателя, понимающего толк в вокальной педагогике. Я была на этих занятиях и пробовала распеваться под руководством Клавдии Акимовны. Она отметила имевшуюся у меня вокальную базу и посоветовала, над чем и как работать дальше.

 

Заканчивался второй год моей работы в училище. У меня была большая нагрузка и приличная зарплата. В отпуск я уехала к Евгению в очередное место его службы. Туда же в отпуск приехали и Мария с Димой. Я испытывала чувство благодарности к моим сестре и братьям, поэтому почти на все деньги я покупала подарки и дарила их им и их детям, моим племянникам.

 

 Отец наш был в силе и вскоре женился на женщине, лет на пятнадцать моложе себя. Алексей учился в Магнитогорске. Иногда я посылала ему небольшие посылки и денежные переводы. На каникулы он уехал со студенческим отрядом в Краснодарский край.

19.03.2023 в 22:12


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама