автори

1515
 

записи

208929
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Vera_Pavlova » Курганское музыкальное училище - 1

Курганское музыкальное училище - 1

01.09.1971
Курган, Курганская, Россия

Раздел шестой РАБОТА.

 

 Глава 23

 

 Курганское музыкальное училище

 

 На снимке: хор старших курсов дирижёрско-хорового отделения Курганского музыкального училища. Руководитель Кусков И.В., хормейстер В. Руденко. Перголези, Stabat mater? апрель1974г.

 Верхний ряд справа налево Руденко В.К.,Муртазина М.Л. - преподаватели, далее учащиеся

 

 

 

 Курганское музыкальное училище функционировало в новом типовом здании на окраине города. Рядом с ним находилось общежитие для учащихся и преподавателей.

 Директором училища был Нестеров Николай Михайлович, человек приветливый и добродушный, кларнетист по специальности. Заведующим хоровым отделением был Кусков И.В., заочно окончивший Новосибирскую консерваторию. Муртазина М.Л., Егорова Л.С. и Нестерова Т.П. были выпускниками Свердловской консерватории. С хором младших курсов работала Егорова Л.С., имевшая хорошее сопрано, с хором третьего и четвертого курсов работал Кусков И.В.

 Мне в класс определили первокурсников, двух учащихся второго курса и учащихся третьего курса: Соболь Людмилу, Панкратьеву Леру и Алексееву Галю. Каждая из них имела свои недостатки, в связи с которыми преподаватели избавлялись от них: слабая дирижерская техника, неуспеваемость по сольфеджио и гармонии, трудный характер. «Если у них успеваемость лучше не станет, будем исключать их из училища»,- так они были мне отрекомендованы. В нагрузке у меня ещё была слабая группа второго курса по сольфеджио и гармонии и хормейстерство на хоровом классе старших курсов.

 С каким жаром и желанием я взялась за работу. Мне так хотелось отдать ученикам всё то, что я сама знала и умела. Их неуспеваемость я считала недоразумением. С первым курсом было легче: ничего не знают, ничего не умеют.

 В профессиональном обиходе существовало две «школы» дирижирования – «точечная» и «нефиксированная». Думаю, имеет право на жизнь дирижерская техника, включающая оба приема. В этом смысле замечательным учебником является книга «Техника дирижирования» профессора Ленинградской консерватории Мусина И.А. Она считалась «замысловатой» и «непостижимой» для хоровых дирижеров и потому почти не применялась в педагогике на хоровых отделениях музыкальных училищ. Позднее вышла книга Казачкова С.А. «Дирижерский аппарат и его постановка», которая явилась учебным пособием для преподавателей училищ, настолько систематично, популярным языком автор изложил азбуку постижения дирижерской техники безотносительно, кто и на каком уровне находится на пути её освоения.

 Итак, Соболь Люда к тому времени уже четыре года пела в местном народном хоре, где иногда выполняла хормейстерскую работу. Хор часто выступал с концертами, был лауреатом хоровых конкурсов и был известен в Приуралье и западной Сибири. Люда хорошо приспосабливалась петь и в академической манере в студенческом хоре училища, имея неплохой певческий голос. Её идеалом была руководитель хора, в котором она пела. Отчасти, поэтому трудно было избавиться от приобретенных ею недостатков в дирижерской технике.

 У Люды нужно было в корне менять физическое ощущение в дирижерском аппарате на освоение легато, звуковедения от доли к доле в кончиках пальцев. Люда нервничала, когда у неё что-то не получалось. На уроке нужно было постоянно поддерживать эмоциональный тонус, вселять веру в возможность преодоления трудностей и убеждать в необходимости этого процесса, ещё и ещё раз с помощью специальных упражнений добиваться поставленной цели.

 На смену разочарованию, неуверенности постепенно приходили вера, надежда, а затем и удовлетворение от достигнутого. На первом зачете по специальности в руках у Люды были отмечены легато, ощущение хоровой фактуры. У неё появились пятерки. Она отлично окончила музыкальное училище по специальному циклу и поступила в Свердловскую консерваторию на дирижерско-хоровой факультет на народное отделение.

 Лера Панкратьева - из благополучной семьи. В свои шестнадцать лет она была почти самостоятельным человеком, симпатичной девушкой, у которой была личная жизнь. Она была увлечена студентом заочного отделения, мужчиной в возрасте тридцати лет. Так что относиться к ней нужно было через призму достоинства взрослой девушки. Все окружающие смотрели на её увлечение как на что-то юношеское и временное, не придавая серьезного значения.

 Она была музыкальна, эмоциональна, руки более гибкие, чем у Люды. В жестах были «лишние» движения от локтя, которые прерывали музыкальную мысль, вносили однообразие, технически ограничивали выполнение длительных crescendo и diminuendo. Предстояло убрать автономию жеста от локтя, наполнить кисть звуком. Применение супинационных и пронационных кистевых движений во время тактирования (дирижирования) помогло достичь эффекта «тянущегося» звука в кончиках пальцев. Теоретические дисциплины ей давались неплохо. По специальности она стала получать четверки и пятерки.

 На четвертом курсе случилось то, чего никто не предполагал. Её дружба с взрослым мужчиной продолжалась. Он сделал ей предложение. Лера была похожа на распустившийся цветок, и улыбка счастья не сходила с её лица. Но её родители были категорически против этого брака вообще, потому что он был слишком ранним, и против этого «молодого» человека, в частности. Не найдя поддержки у родителей, Лера ушла из дома туда, куда позвала её любовь. Её искали, не могли найти, а когда нашли, умоляли вернуться. Лера была непреклонна, и родители отступили. Тогда было время, когда выйти замуж девочке за человека вдвое старше себя было событием чрезвычайным. Чтобы преодолеть традицию, нужно было обладать большим мужеством.

 Лера хорошо окончила музыкальное училище, в том числе, и по специальности.

 Алексеева Галя более замкнутый, молчаливый человек. На уроках я всегда чувствовала на себе её открытый испытующий взгляд. Сама тоненькая, ручки легкие, фаланги собраны в кулачок. Таким образом собранная кисть могла быть приемом для достижения гибкости в запястьи, но хорового звучания, некоторой вязкости в жесте быть не могло. Я предложила Гале открыть кисть, поработали с ней над ощущением веса всей руки в кисти в бесконечном восьмеркообразном движении, и кисть «запела».

19.03.2023 в 22:08


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама