автори

1427
 

записи

194062
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Aleksandr_Bublikov » Русская революция - 13

Русская революция - 13

05.03.1917
Петроград (С.Петербург), Ленинградская, Россия

 Но положительным его несчастьем был сам министр-председатель князь Г. Е. Львов, вечно растерянный, вечно что-то забывший, ничего не предусматривающий, постоянно старающийся всем угодить, всем быть приятным, ищущий глазами, кому бы еще уступить, какой бы еще выдумать компромисс, он был как бы ходячим символом бессилия Временного правительства.

 Необходимой по переживаемому моменту властности в нем не было и помину. Наоборот, он весь точно пропитан был непротивленчеством.

 Это ему мы в значительной мере обязаны всемирно прогремевшей историей с захватом дачи Кшесинской, в которой безнадежно утонул престиж власти Временного правительства, да, пожалуй, и всякой власти на Руси вообще, и психологически подготовилось пришествие большевиков.

 Это он всегда на все предложения разогнать эту банду силой отвечал: "Нет, пусть они начнут! Пусть не на нас падет вина в пролитии крови!" И эта боязнь крови заставляла отказываться от всякого действия там, где, быть может, было достаточно простого брандспойта или даже одного энергичного окрика (недаром ведь большевистскую репетицию третьего июля прикончил дождь). Боялись капель крови, а ее пролилось и прольется еще целое море, потому что страна, перестав уважать власть и бояться ее, впала в анархию.

 Но нельзя особенно за это винить князя Львова и его кабинет. У них есть серьезнейшее оправдание.

 Русская интеллигенция, уже десятки лет созревшая для участия в политической жизни страны, но не допускаемая правительством до нормальной, здоровой, политической борьбы, уже давно поддалась искушению перенести политический спор в область морали.

 Она доказывала -- и действительно доказала и своей стране и всему миру, что русская самодержавная власть имморальная, ибо держится она только насилием.

 Трудно поэтому было русской интеллигенции, когда власть неожиданно свалилась ей в руки, сразу же начать применять принуждение -- силой заставлять непокорных исполнять веления власти.

 Эксперимент управления при помощи одного убеждения был для русской интеллигенции психологически неизбежен.

 Но за князем Львовым были еще и другие грехи, в которых он не имеет уже никакого оправдания.

 Этого человека уже два года называли в качестве "общественного" кандидата на пост председателя Совета министров -- и, однако, к моменту революции у него не оказалось даже готового списка новых губернаторов, ни даже непосредственных сотрудников.

 Своим первым товарищем, фактическим управляющим Министерства внутренних дел, он взял первого подвернувшегося под руку сотрудника по Земскому союзу -- Д. М. Щепкина[1], вечно заспанного, совершенно бесцветного юношу, пригодного разве для составления журналов заседаний по несложным вопросам, каковую роль он до того исполнял в канцелярии Государственной думы.

 Немудрено, если с таким сотрудником деятельность князя Львова сразу приобрела анекдотический характер.

 Одним из первых действий нового министра было смещение всех губернаторов и градоначальников. Но так как своего списка кандидатов не было, то был применен следующий "оптовый" прием: губернаторами и градоначальниками были назначены соответственные председатели земских управ[2] и городские головы.

 При этом было упущено из вида, что эти "выборные" по закону должности на деле в подавляющем числе случаев были замещены или прямо по назначению губернаторов, или такими "земскими" людьми, которые для губернского "начальства" были заведомо "приемлемы", т. е. попросту более или менее реакционны. В результате чиновники 1-го сорта были заменены такими же чиновниками, но только 2-го сорта.

 Иногда же подобный прием управления приводил к прямому скандалу. Так, например, в Одессе был случайно весьма приличный градоначальник Сосновский[3] и уже совершенно неприличный городской голова Пеликан[4] -- известный на всю Русь глава местной черной сотни, абсолютно ненавидимый населением человек, которому за многие дела единственное место было -- тюрьма.

 И вот такой-то человек оказался градоначальником Одессы волею революционного русского правительства!

 Мудрено ли, что на местах поспешили поскорее отделаться от подобных агентов центральной власти и приступили совместно к выбору губернских "комиссаров" на место львовских горе-губернаторов.

 Если к этому прибавить, что уже в первые дни революции всюду была разогнана вся наружная и секретная полиция, а создававшаяся кое-где милиция была в подчинении у местных выборных учреждений, то оказывается, что в несколько дней в России был уничтожен весь аппарат власти и Министерство внутренних дел с тех пор занималось лишь составлением, по получавшимся со всех концов телеграммам, весьма изящных картограмм аграрных и иных беспорядков в стране да посыланием ответов, что оно лишено возможности что-либо сделать и обратилось к содействию военных властей.

 На Руси, в сущности, не стало никакой власти. А между тем потребность во власти сильной чувствовалась всеми -- и раньше, и после. Даже у Керенского она выразилась в его "страшной" риторике на московском совещании[5]. Но это уже была только риторика без всякой возможности реального осуществления. Слушатели слушали и невольно думали: "Пужает, а не страшно".

 Таким-то способом князь Львов даже и материально подготовил будущее торжество большевиков.

 Каким же действительно образом всякая власть, будь она коалиционная или некоалиционная, и в любой стране, могла бы сопротивляться первой же попытке насилия над ней, если у нее не имелось никакого аппарата для воздействия на непокорное меньшинство?



[1] 56 Щепкин Дмитрий Митрофанович (1879-1937), кадет, товарищ главного уполномоченного Всероссийского земского союза (с июля 1914). В декабре 1914 года был избран членом Главного комитета Земского союза и стал одним из ближайших сотрудников его лидера князя Г. Е. Львова. С июля 1915 года -- товарищ председателя Главного комитета Земского и Городского союзов по снабжению армии (1915-1917). Видный деятель Прогрессивного блока. Товарищ министра внутренних дел Временного правительства (3 марта -- 2 августа 1917). Участник антибольшевистского сопротивления. Расстрелян как "враг народа" на Бутовском полигоне.

[2] 57 Институт земских начальников был введен в 1889 году Александром III для усиления влияния поместного дворянства в деревне. В руках земских начальников была сосредоточена административно-судебная власть.

[3] 58 Имеется в виду Сосновский Иван Васильевич (1868-?), помощник петербургского градоначальника, затем архангельский губернатор, одесский градоначальник, товарищ министра внутренних дел.

[4] 59 Пеликан Борис Александрович (ок. 1861-1931), одесский городской голова (с 1913 года). Один из руководителей "черной сотни" в Одессе, председатель местного отдела "Русского народного союза имени Михаила Архангела". Крайний монархист.

[5] 60 Имеется в виду Государственное совещание в Москве 12-15 августа 1917 года, одним из центральных моментов которого явились выступления А. Ф. Керенского и Верховного главнокомандующего Российской армии генерала Л. Г. Корнилова.

18.03.2023 в 20:27


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама