В 1922 году коллектив гельминтологов объединился в научную ассоциацию: «Комиссию по изучению гельминто-фауны России». Первое заседание комиссии открылось 20 января 1922 года; присутствовали многие профессора и преподаватели Московского и Ленинградского ветеринарных институтов.
Организовав комиссию, мы получили возможность собираться и обсуждать в своем гельминтологическом коллективе вопросы, связанные с кашей специальностью. Помимо этого, необходимо было популяризировать гельминтологию в других научных организациях, внедрять ее в различные отрасли медицины, ветеринарии, знакомить с ее проблемами биологов.
В 1922 году мы и принялись за такую работу. Прежде всего я довольно часто делал доклады на научных конференциях Московского ветеринарного института. В октябре 1922 года я выехал в Петроград, где выступил с докладом «Гельминтология и ветеринария» в Российском ветеринарном обществе и на научном заседании совета Петроградского ветеринарно-зоотехнического института.
Пропаганда в медицинских организациях была крайне необходима, поскольку в них господствовали архаические воззрения на гельминтологию, лечение проводилось прадедовскими методами.
С конца 1921 года я начал регулярно освещать новости медицинской гельминтологии на заседаниях научной конференции Тропического института. Был использован в этих целях и VI съезд врачей бактериологов и эпидемиологов, на котором 8 мая 1922 года я прочитал доклад «Новейшие завоевания в области экспериментальной медицинской гельминтологии».
11 июля 1922 года Ученый совет ГИЭВ решил издавать свой печатный орган. Рассмотрев и утвердив положение о журнале «Труды Государственного института экспериментальной ветеринарии», Ученый совет избрал меня редактором этого журнала. «Труды» стали выходить в свет с 1923 года.
Поскольку научная продукция гельминтологического отдела ГИЭВ была достаточно солидной, в то время как некоторые другие отделы ГИЭВ не развертывали своей работы надлежащими темпами, естественно, что в первых выпусках «Трудов» было много гельминтологических работ.
В один из вечеров мы с Е. И. Марциновским вели разговор о необходимости организовать журнал, посвященный тропической медицине. Обсудив вопрос с разных точек зрения, мы решили: ходатайствовать об издании с 1923 года «Русского журнала тропической медицины», издавать его под редакцией Марциновского и Скрябина. В качестве секретаря редакции мы решили пригласить П. П. Попова. В этом медицинском журнале мы ввели отдел «Гельминтология и глистные болезни», которым я стал заведовать. Журнал этот выходит и по нынешний день. За 45 лет он несколько раз менял свое название. В настоящее время он называется «Медицинская паразитология и тропические болезни». Ответственным редактором его является директор Тропического института П. Г. Сергиев, а я в последние годы — член редколлегии.
В своем отделе я стремился концентрировать материал по медицинской гельминтологии. Я считал, что опубликование этого материала вызовет более серьезное отношение к гельминтологии. Мы стремились заинтересовать периферийных врачей и охотно печатали их статьи. В то время каждая такая статья играла большую пропагандистскую роль.
Я помню нашу статью с доктором А. Н. Пашиным «Случай аскаридоза печени ребенка». Теперь есть специальная книга, посвященная этому вопросу, а тогда мы рассказали в журнале об этом печальном случае, чтобы привлечь к нему внимание врачей, поскольку аскаридоз [1] печени наблюдался гораздо чаще, чем думали.
Мы описали внедрение аскарид в желчные протоки печени ребенка двух с половиной лет. Вскрытие показало, что все печеночные протоки были забиты аскаридами. Мы опубликовали сообщение ординатора Владимирской губернской детской больницы доктора В. Танкова о четырех случаях аскаридоза у детей.