автори

1580
 

записи

221404
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Konstantin_Skryabin » По белым пятнам на карте - 3

По белым пятнам на карте - 3

10.03.1922
Москва, Московская, Россия

Та пропаганда, которую мы усиленно проводили, наша практическая работа и печатные труды скоро дали заметные результаты. К нам в лабораторию в Тропическом институте стекалось много различного народа на консультацию. Вначале шли больные, а потом и врачи; появились у нас и стажеры. Мы получали для консультации гельминтологические материалы из самых различных точек страны.

Консультационная работа возрастала буквально с каждым днем, причем в основном ее проводила Подъяпольская, прибегая по мере надобности к моей помощи. Подъяпольская принимала гельминтозных больных. Тропический институт имел свою небольшую клинику, главным образом малярио-логическую; наиболее серьезных больных гельминтозом мы помещали туда, проводя лечение в стационаре.

Шла большая консультационная работа и в Москве. В это время нас интересовал вопрос цистицеркоза [1] человека. Из Яузской больницы обратились ко мне с просьбой дать консультацию. История была такова: умерла молодая женщина 24 лет с симптомами нервно-психического заболевания. При вскрытии мозга у нее оказался цистицеркоз. Препарат мозга прислали мне и направили из больницы врача с просьбой дать ему консультацию по этому заболеванию и указать соответствующую литературу.

Я, конечно, воспользовался этим случаем и постарался заинтересовать врача проблемами гельминтологии, и в частности цистицеркозом. По статистическим данным, цистицеркоз считался редким заболеванием, я же был убежден, что эта «редкость» объясняется только тем, что врачи и даже патологоанатомы не умеют его диагностировать.

Прошло немного времени, и в этой же Яузской больнице произошел аналогичный случай. Умер больной с диагнозом нервно-психического заболевания, при вскрытии же обнаружился опять цистицеркоз мозга.

Профессор Давыдовский обратился ко мне с просьбой прочесть врачам Яузской больницы доклад о цистицеркозе. Я постарался наиболее полно осветить этот вопрос, причем в Яузской больнице по моему совету было принято решение производить полное гельминтологическое вскрытие мозга во всех тех случаях, где можно заподозрить по клинической картине цистицеркозное заболевание мозга. За 10 месяцев при вскрытиях обнаружили 11 случаев цистицеркоза мозга.

Это привело меня к мысли, что необходимо выяснить наиболее близкий к истине процент заболевания цистицеркозом и объявить страшной болезни беспощадную борьбу. Мне во многом помог доктор Черваков из Минска. Он был в те годы прозектором патологоанатомической кафедры Минского медицинского института и решил получить еще квалификацию гельминтолога. Получив у нас в лаборатории обстоятельную консультацию, Черваков в Минске начал производить полное гельминтологическое вскрытие мозга по моему методу во всех случаях, в которых можно было предположить цистицеркоз. В короткий срок он обнаружил 20 случаев!

В дальнейшем я стал все больше и больше получать материал от глазных врачей, извлекавших из глаза человека цис-тицеркозных гельминтов. И у врачей началось складываться впечатление, что число заболеваний цистицеркозом увеличивается. Я доказывал, что это не так, что просто стала расти эрудиция врачей в области гельминтологии.

Очень показателен такой случай. Когда я работал начальником донбасской экспедиции, мне преподнесли оттиск одной работы, которая меня поразила своей неожиданностью. Доктор Балабонина, работавшая в Донбассе, только в одном районе обнаружила 20 случаев цистицеркоза глаз. Она написала работу, которую озаглавила «Эпидемия цистицеркоза глаз у горнорабочих Донбасса». Эта ее формулировка была неверна потому, что ни о какой эпидемии говорить не приходилось. Просто был эрудированный врач, который умел распознать цистицеркоз, а другие врачи не умели, и заболевание это у них ни в истории болезни, ни в актах вскрытия трупов не значилось.

Проблема цистицеркоза волнует меня и по нынешний день. Финноз свиней у нас пока что не ликвидирован полностью, а отсюда сохраняется возможность заражения человека цистицеркозом — через непроваренное и непрожаренное мясо. Вот почему необходимо усиление комплексных медиковетеринарных мероприятий для полной ликвидации этого страшного заболевания. Об этой задаче ни на одну минуту не должны забывать как органы здравоохранения, так и ветеринарная служба.



[1] Цистицеркоз — заболевание, вызываемое паразитированием в тканях животного или человека цистицерка — пузырчатой личинки ленточного гельминта.

 

06.10.2022 в 19:54


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама