Одним из первых моих учеников-медиков была Варвара Петровна Подъяпольская, ныне доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, лауреат Государственной премии. Она пришла ко мне в 1922 году совсем еще молоденьким врачом. Рассказала, что окончила Высшие женские медицинские курсы (впоследствии эти курсы были переименованы во 2-й Московский медицинский институт), четыре года работает в Саратове ординатором в терапевтической клинике, но по личным мотивам хочет уехать из этого города навсегда. И вот теперь Варвара Петровна приехала в Москву искать работу. Совершенно случайно наткнулась она на Тропический институт, а в нем — на мою лабораторию. О гельминтологии она имела самое смутное представление.
Я смотрел на молодое лицо, полное энергии и силы, на глаза, искрящиеся той любознательностью, которая говорит о пытливости ума, и мне показалось, что если этот человек увлечется гельминтологией, то отдаст ей все свои силы и жизнь. И мы разговорились. Я говорил о тех огромных проблемах, которые стояли перед гельминтологией, о ее значении в жизни общества. Подъяпольская с большой охотой дала согласие работать в нашей лаборатории.
Работа в Тропине, как мы называли Тропический институт, была очень напряженной. Задач и проблем — необъятное количество. Трудились мы с азартом. В то время мы стали изучать зараженность гельминтами детей. Мне удалось договориться с Софийской (ныне Филатовской) детской больницей о возможности вести у них работу.
Подъяпольская оправдала мои ожидания — она очень увлеклась работой, на моих глазах постепенно вырастала в настоящего ученого. Работая в детской клинике, Варвара Петровна установила, что и дети Москвы могут быть заражены трихостронгилидозной инвазией. Это была очень важная находка, так как считалось, что трихостронгилидозы встречаются только у жителей тропиков. Они были известны только в Египте, Индии и Японии.
Вместе с врачами Подъяпольской, Санкиным и Лимчером я описал первый случай обнаружения в СССР парагонимоза легких у человека. Основными районами парагонимоза считались страны Восточной Азии. В Америке описанный случай (в Перу) рассматривался как завозной. В Европе был описан всего один случай парагонимоза. В России же парагонимоз ни у людей, ни у животных никогда никем не распознавался.
Заболевание это тяжелое. Личинка возбудителя парагонимоза, попадая с пищей (крабы) в кишечник, проникает дальше в брюшную полость, прободает диафрагму и через плевру проникает в легкие. Гельминт может также попадать в печень, мозг и другие органы. Соответственно с этим меняется и клиническая картина заболевания.