автори

1580
 

записи

221404
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Konstantin_Skryabin » По белым пятнам на карте - 2

По белым пятнам на карте - 2

13.02.1922
Москва, Московская, Россия

В 1922 году я задумал крупное издание, каким еще не располагала литература: «Основы ветеринарной и медицинской гельминтологии». Первая часть этого труда должна была включать «Биологические основы паразитологии». Но работа разрослась и выкристаллизовалась в самостоятельную книгу «Симбиоз и паразитизм в природе».

13 февраля 1922 года я прочитал первую лекцию по гельминтологии для медицинских врачей на курсах по малярии и тропическим болезням, организованных Тропическим институтом. Лекция была посвящена роли паразитических червей в патологии. Приятно было видеть, с какой жадностью слушали курсанты основы новой для них науки.

Свою первую лекцию я опубликовал отдельной брошюрой «Гельминтология и медицина», она вышла в свет в 1923 году. Я ее считаю как бы эмбрионом двухтомной монографии «Гельминтозы человека» Скрябина и Шульца, которая была издана в 1929–1931 годах. Много лет спустя я нашел эту брошюру. В ней, в частности, говорилось:

«Гельминтозные заболевания широко распространены по всему земному шару. Новейшие медицинские издания пестрят данными, свидетельствующими о невероятном росте глистных заболеваний, которые местами захватили чуть ли не все население. Обилие клинического материала и злокачественное течение многих гельминтозных заболеваний заставили врачей отнестись более вдумчиво и серьезно к этому типу болезней, в результате чего накопились данные, красноречиво свидетельствующие о том, что паразитические черви являются опаснейшими врагами.

 

В связи с этим моя лаборатория приступила к систематическому обследованию фауны паразитических червей г. Москвы, изучение коей поручено доктору В. П. Подъяпольской. Исследуются трупы по особому, разработанному мною методу, позволяющему производить не только качественный анализ состава гельминтофауны, но и количественный учет всех гельминтов, которым заражен (инвазирован) данный индивид.

Почему же до сего времени гельминтология не привилась к медицине, не заняла в ней подобающего места? Причин много; особо остановимся на вопросе преподавания биологии в медицинских институтах. Здесь слабо изучают паразитических червей и по традиции считают последних объектами не медицины, а чисто зоологической науки. И вот результат: гельминтологами являются в большинстве случаев не врачи, а натуралисты, которые, конечно, не могли развивать эту науку в медицинском направлении, вследствие чего гельминтология и не занимает подобающего ей места».

В то время, когда я читал эту лекцию, мы уже знали 113 различных видов паразитических червей, для которых человек являлся «хозяином» [1]; локализоваться в организме гельминты, могут в большом количестве и не редки случаи комбинированных заражений, когда у человека одновременно встречаются несколько видов гельминтов.

Уже тогда, в своей первой лекции для врачей, я подчеркнул, что в противоположность общепринятому мнению, будто гельминты локализуются только в органах пищеварительного тракта, современная гельминтология учит, что все органы и все ткани могут быть заражены червями. В дыхательных, мочевых органах, в кровеносной и лимфатической системах, в подкожной клетчатке, в костной ткани, в мышцах, в клетках мозга, сердца и т. д. могут паразитировать черви. В патологии человека паразитические черви играют большую роль, а потому медицина должна с ними бороться.

Задача медицинской гельминтологии: изучение червей, заражающих человека. Медику необходимо быть знакомым с гельминтологической диагностикой, уметь определить тот вид гельминта, которым заражен его больной, а для этого ему следует изучать и знать систематику паразитических червей. Знание морфологии и систематики гельминтов необходимо для научной диагностики гельминтозных заболеваний человека. Врач должен знать биологию паразита, быть знакомым с его циклом развития, уметь ориентироваться в вопросе о промежуточном «хозяине» и т. д.

Здесь я хочу немного отвлечься и вспомнить язвительные фельетоны, которые бытовали у нас еще совсем недавно и в которых высмеивались научные работы, посвященные изучению циклов развития гельминтов и других проблем гельминтологии. Только невежда, абсолютно не разбирающийся в вопросах науки, может сочинять подобные вещи. Большинство гельминтов приносит огромный ущерб народному хозяйству и здоровью населения. А для того чтобы знать, как с ними бороться, необходимо их детально исследовать, изучать их промежуточных «хозяев». Например, не изучив циклопов, профессор Л. М. Исаев не смог бы ликвидировать изнурительное заболевание, вызываемое риштой. И очень жаль, что люди, не разбирающиеся в этих вопросах, люди невежественные, порой тормозят развитие науки, причиняя этим большой ущерб государству.

И если сейчас гельминтология завоевала ветеринарию, то в медицине она еще не заняла подобающего ей места. И я считаю своим долгом продолжать начатую мною в начале 20-х годов борьбу за завоевание гельминтологией медицины и борьбу с невежеством самих врачей в этом вопросе…

 

Итак, в лекции, прочитанной мною медикам 13 февраля 1922 года, я указал, что врач не имеет права игнорировать такую необходимую для него науку, как гельминтология. Свою лекцию я закончил основным выводом: необходимо организовать доцентуру по медицинской гельминтологии и гельминтозным заболеваниям на медицинских факультетах — вот мой лозунг, диктуемый жизнью, вот единственный путь для создания кадров эрудированных специалистов[2].

В 20-е годы для распространения гельминтологических знаний среди медиков многое сделал Институт тропической медицины, директор которого Е. И. Марциновский постоянно оказывал мне необходимую помощь. Сам Марциновский был врачом-маляриологом, но он очень интересовался гельминтологией и прекрасно понимал ее значение. Он был аккуратным слушателем моих лекций, не пропустил ни одной, как бы проходя курс этой науки.

Марциновский и нарком здравоохранения Семашко способствовали созданию гельминтологического отдела в Тропическом институте. Именно здесь, в Тропическом институте, в нашей гельминтологической лаборатории воспиталась первая плеяда медицинских врачей-гельминтологов.



[1] Ныне известно уже свыше 250, но и эта цифра ниже действительной, так как далеко не все изучено в этой области.

 

[2] Это говорилось в 1922 году, однако в медицинских институтах и по настоящее время доцентура по гельминтологии отсутствует. В результате подавляющая масса врачей выходят из медицинских вузов полуграмотными в гельминтологическом отношении и сейчас, в 1969 году.

 

06.10.2022 в 19:29


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама