автори

1574
 

записи

220886
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Konstantin_Skryabin » Экспедиция в страну молодости - 1

Экспедиция в страну молодости - 1

12.04.1921
Москва, Московская, Россия

Экспедиция в страну молодости

 Республика Советов поддерживает ученых. — Дорога длиной в 8 тысяч верст, — Профессор Л. М. Исаев и его подвиг, — Дружба с беспризорниками, — Туркестанский госунивер-ситет, — Неизученный мир пустыни.

 

 

Еще в разгар зимы я задумал большую гельминтологическую экспедицию в Среднюю Азию, которая по старинке называлась Туркестанским краем. Мне хотелось продолжить работу по изучению гельминтофауны Туркестана, начатую еще в 1906 году.

Мы задались целью получить общее представление о гельминтофауне всех классов позвоночных Туркестанского края, ознакомиться с гельминтозами туркестанских верблюдов, о паразитических червях, о которых мы не имели почти никаких данных. Было решено организовать изучение возбудителей гельминтозных заболеваний мелкого и крупного рогатого скота, лошадей. Намечалось также изучение фауны паразитических червей пустынных животных, в частности обитателей каракумских песков.

В апреле 1921 года в Совете Государственного института экспериментальной ветеринарии я сделал доклад о предполагаемой туркестанской гельминтологической экспедиции. Доклад был одобрен и принят, после чего был представлен в соответствующие организации.

Разоренная войнами страна напрягала все силы, чтобы поднять разрушенное хозяйство. Средств и возможностей у молодой республики было мало. И все-таки нам, ученым, нашим планам и просьбам уделяли максимум внимания. Создавая прочную научную базу для развития всех отраслей хозяйства и народного здравоохранения, Советская власть стремилась в кратчайший срок наладить работу научных учреждений и институтов. К ученым прислушивались, на серьезные требования реагировали быстро, по-деловому.

Нарком здравоохранения Н. А. Семашко благожелательно и заботливо относился к научным медицинским учреждениям.

Когда я приехал в Москву из Новочеркасска в ноябре 1920 года, при Народном комиссариате здравоохранения был уже организован и открыт Государственный научный институт народного здравоохранения (ГИНЗ) имени Пастера. Он объединял несколько институтов: санитарно-гигиенический, микробиологический, тропический, физиологии питания и институт контроля сывороток и вакцин. И хотя было еще и холодно и голодно, люди были полны энергии и силы.

И действительно ГИНЗ рос и развивался. В 1921 году был создан Биохимический институт, затем Микробиологический. Они также вошли в состав ГИНЗа. У нас еще ощущались большие недостатки и в оборудовании, и в штатах, и в помещениях, но была энергия и уверенность, что все наладится, что идет наращивание сил. Мы видели очень серьезное отношение государства к науке. При сильной нужде и ограниченном товарообороте с другими странами мы все-таки получали крайне необходимое нам оборудование из-за границы. Стали налаживаться и связи с зарубежными научными силами, вновь появилась иностранная научная литература, в Россию стали приезжать научные делегации. Так, в 1924 году наш Тропический институт посетила Малярийная комиссия Лиги наций, состоявшая из виднейших докторов и профессоров.

06.10.2022 в 18:48


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама