Прошла трудная зима. Весна придала мне новые силы. Я был полон различнейшими планами дальнейшего развития гельминтологии. Для их осуществления необходимо было перевести гельминтологическое отделение ГИЭВ из Кузьминок в Москву. Я лелеял идею о создании гельминтологического института, не паразитологического, а именно гельминтологического, какого еще не было ни в одной стране.
Было одно обстоятельство, которое заставляло и ГИЭВ не очень настойчиво удерживать меня в Кузьминках: кризис жилищный и лабораторный. Поскольку ГИЭВ постепенно укреплялся кадрами, а строительство шло черепашьим шагом, администрации ГИЭВ был выгоден мой переезд в Москву: освобождались и лабораторные и жилые помещения. И вот в ноябре 1921 года после возвращения из туркестанской экспедиции я переселился в Москву, причем гельминтологический отдел ГИЭВ с музеем разместился на территории кафедры паразитологии Московского ветеринарного института, а моя семья получила 2 комнаты на Поварской (ныне улица Воровского).
Переезд намного облегчил мою работу, так как дал возможность с утра до вечера быть на одной территории и руководить двумя гельминтологическими учреждениями: кафедрой Московского ветеринарного института и отделом Государственного института экспериментальной ветеринарии, работавшими под одним кровом.
Бросая взгляд сейчас, спустя почти полвека, на этот мой шаг, я думаю: линия была выбрана правильно!
Весной 1921 года я начал хлопотать о переезде из Казани в Москву ветеринарного врача Г. Г. Виттенберга, которого знал по Донскому ветеринарному институту, где тот был студентом. Он очень интересовался гельминтологией, хотел стать моим ассистентом, но был командирован в Казань. Хлопоты мои увенчались успехом: Виттенберга назначили ассистентом гельминтологического отдела ГИЭВ. Я получил культурного, умного, влюбленного в гельминтологию энтузиаста. Виттенберг проработал со мной почти 3 года, в течение которых он закончил несколько весьма ценных научных исследований.
Теперь Москва стала научным гельминтологическим центром, в котором кипела работа, который привлекал все новые и новые кадры, который рос, развивался и стал «предтечей» Всесоюзного института гельминтологии. В те времена слово «гельминт» не было в широком обиходе, и паразитических червей не только дилетанты, но и ученые нередко называли «глистами». Гельминтологическое учреждение в Пименовском переулке получило в кругу друзей и близких знакомых название «Главглист», по аналогии с Главрыбой, Главмясом и Главсахаром. Нечего и говорить, что произносилось это слово без всякого сарказма и яда, а совершенно корректно и даже ласкательно.