автори

1574
 

записи

220852
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Konstantin_Skryabin » На «Тихом Дону» - 10

На «Тихом Дону» - 10

20.11.1920
Москва, Московская, Россия

Поскольку отъезд мой в Москву был решен, встал вопрос о судьбе гельминтологического музея. Музей создался солидный, и бросать его на произвол судьбы было по меньшей мере нецелесообразно. Я решил так: если преемником моим будет гельминтолог, музей останется при институте. В противном случае его придется брать в Москву. Преемником был назначен мой бывший юрьевский учитель профессор С. Е. Пучковский.

Пучковский, будучи энциклопедистом, никогда не работал в области гельминтологии, и естественно, что в его руках музей стал бы хиреть и через 2–3 года пришел бы в полный упадок. В подобной судьбе коллекций я убедился, осматривая музеи Западной Европы. Об этом же говорила судьба погибших гельминтологических коллекций Лейкарта в Лейпциге.

В первых числах ноября из Москвы было получено извещение, что Военно-ветеринарное управление предоставляет мне теплушку для переезда.

Распрощавшись с Новочеркасском, с профессорско-преподавательским коллективом и со студентами, мы с Лизой и сыновьями расположились с домашними вещами и гельминтологическим музеем в теплушке и двинулись через Воронеж в Москву. С нами выехали И. М. Исайчиков, Н. П. Попов и Б. Г. Массино — все трое с семьями.

 

16 ноября 1920 года под аккомпанемент вьюги мы высадились, вернее «выбросились», на станции Вешняки Казанской железной дороги и стали ждать подвод, которые должны были довести нас до Государственного института экспериментальной ветеринарии в Кузьминках.

…ГИЭВ, недавно переведенный из Петрограда в Москву, находился в стадии организации: поместье князей Голицыных приспосабливалось под научные лаборатории, что, конечно, требовало больших затрат труда и энергии.

Голицынский конный двор, украшенный знаменитыми скульптурами Клодта, был завален огромным количеством нераспакованных, засыпанных снегом ящиков с лабораторным инвентарем. Директором ГИЭВ стал С. Н. Павлушков — тот добродушный либерал, которого мы все любили за непротивление нашим планам и начинаниям.

Для гельминтологического отдела ГИЭВ выделил три огромных зала в нижнем этаже, на так называемой Полуденовской даче. Здесь же рядышком была отведена комната для моей семьи. В ней мы и ютились четверо — Лиза, 13-летний Сережа, 4-летний Юрик и я.

Жилая комната была теплая. Что же касается знаменитых голицынских зал, превращенных в мой кабинет и гельминтологический прозекторий, то зимой температура там обычно не поднималась выше нуля.

Вначале мы разместили наши донские гельминтологические коллекции по музейным шкафам, но красовались они недолго: формалин замерз, и мы спешно сложили все экспонаты в ящики, перенесли их в жилые помещения. Несмотря на тяжелые условия, сотрудники отдела сразу принялись за производство полных гельминтологических вскрытий различных птиц и млекопитающих Московской области. Все данные, добытые вскрытием, мы заносили в книги вскрытий.

Обычно при вскрытии руки препаратора оледеневали, но, невзирая на это, И. А. Попова работы не прекращала. Она грела руки в горячей воде и снова принималась за дело.

В то же время я работал и на кафедре паразитологии Московского ветеринарного института. Здесь моими штатными ассистентами были Б. Г. Массино и И. М. Исайчиков.

Московский ветеринарный институт к этому времени получил приличное каменное здание в центре города, близ Тверской, в Пименовском переулке, дом № 5. Фасад главного здания был отодвинут в глубь территории, а к тротуару подходили с двух сторон старые деревянные здания, украшенные александровскими колоннами. В левом одноэтажном флигельке и разместилась моя кафедра.

Вот несколько записей того времени, сохранившихся в моих старых бумагах:

«20 ноября 1920. Приехал из Кузьминок в Москву, выбрал для кафедры 3 комнаты в деревянном флигеле (Пименовский пер., 5).

22 ноября 1920. Поставлены две железные печи, получена кое-какая мебель и 2 электрические лампочки.

1 декабря 1920. Прочитана первая лекция для студентов 3-го курса.

8 декабря 1920. Прочел вторую двухчасовую лекцию студентам 3-го курса. Закончил введение в паразитологию. Привезена оттоманка к дубовый столик.

9 декабря 1920. Доставлена партия птиц для полных гельминтологических вскрытий.

14 декабря 1920. Прочел доклад «Задачи гельминтофаунистического обследования Московской губернии» в комиссии по изучению фауны Московской губернии, состоящей при Московском государственном университете.

16 декабря 1920. Подал заявление в Совет Московского ветеринарного института об издании труда «Основы гельминтологии». Написал прошение об устройстве гельминтологического прозектория в подвале главного здания института. Прочитал 1-ю лекцию ветеринарным врачам — курсантам Центральной военно-ветеринарной бактериологической лаборатории на тему «Биология паразитизма».

…Колесо московской жизни завертелось, темпы усиливались, нагрузка возрастала. Но силы были богатырские, настроение блестящее. Да иначе и быть не могло: 7 декабря 1920 года мне «стукнуло» всего лишь 42 года!

06.10.2022 в 18:41


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама