автори

1574
 

записи

220703
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Konstantin_Skryabin » На «Тихом Дону» - 8

На «Тихом Дону» - 8

25.08.1920
Новочеркасск, Ростовская, Россия

В 1920 году деникинская армия была разгромлена окончательно. На Дону была провозглашена Советская власть.

Между Новочеркасском и Москвой установилась нормальная связь. Естественно, мы решили поехать в Москву, куда Советское правительство перевело из Петербурга ветеринарную лабораторию министерства внутренних дел, которая была преобразована в Государственный институт экспериментальной ветеринарии (ГИЭВ). Институт разместили в бывшем имении князей Голицыных, в Кузьминках, под Москвой.

Масштаб гельминтофаунистических изысканий в пределах Донской области мне теперь казался слишком узким. Захотелось выйти на более широкий простор, захотелось ознакомиться с достижениями мировой науки, почитать специальную зарубежную литературу, которой я не видел в течение целых трех лет! И главное, не терпелось узнать новую Россию, о жизни которой поступали на Дон столь противоречивые сведения.

Подобно чеховским сестрам, мы стремились уехать в Москву, уехать во что бы то ни стало. Но эти тревожно-радостные дни ожиданий были омрачены свалившимся на нас горем. 14 апреля 1920 года погиб от сыпного тифа Николай Павлович Захаров. За неделю до смерти Николай Павлович прислал мне письмо, в котором передавал привет «всем работникам милой лаборатории» и добавлял: «…из управления получил для себя два кило формалина и кило спирта (сырца); надеюсь, что кое-что подсоберу». Это письмо было его последней вестью.

 

В июле развернулась работа 4-й и последней на базе Донского ветеринарного института гельминтологической экспедиции. Н. П. Захарова заменил И. М. Исайчиков, ставший моим ассистентом. Работа шла с перерывом, поскольку мы с Исайчиковым выехали в Москву. Здесь в 1919 году был создан Московский ветеринарный институт. Возглавил его профессор Н. А. Михин.

Москва приняла нас радушно. Коллегия профессоров Ветеринарного института единогласно избрала меня на должность профессора кафедры паразитологии. Почти одновременно с этим Ученый совет Государственного института экспериментальной ветеринарии избрал меня заведующим гельминтологическим отделом. Таким образом, я вернулся в конце августа 1920 года в Новочеркасск с двумя документами, дающими мне право переезда в Москву.

06.10.2022 в 18:38


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама