На «Тихом Дону»
Новочеркасск занимают белые. — Почему застрелился Каледин. — Атаман Краснов и его печати. — Репрессии и эпидемии. — Разрабатываю курс паразитологии. — 1-ая гельминтологическая экспедиция. — Разгром белых. — Встреча с А. В. Луначарским — Переезд в Москву, — Трудная зима 1921 года. — Линия выбрана правильно.
Профессура Донского ветеринарного института приняла меня радушно. Денег дали мне на оборудование немного, микроскопы для практических занятий со студентами пришлось брать «взаимообразно» у других кафедр. Естественно, что у меня не было в первое время ни единого препарата, ни единой настенной таблицы.
Но как ни тяжела была окружавшая меня обстановка, работал я с воодушевлением. Осуществилась давнишняя мечта о создании кафедры паразитологии при ветеринарных вузах. О необходимости такой кафедры я говорил еще тогда, когда был пунктовым ветеринарным врачом в Туркестане.
В моей душе не было и тени сомнения в том, что я осилю взятую на себя обязанность. Вера в свою правоту, надежда на то, что все пойдет гладко, все образуется так, как надо, и, наконец, беспредельная любовь к избранной мною специальности — эти три чувства, переполнявшие все мое существо, придавали мне силы. Тогда я не представлял себе тернии и преграды, которые обычно встают на пути всякого новаторства…
Наступил 1918 год. Сразу после окончания рождественских академических каникул я включился в организационную, педагогическую и научно-исследовательскую работу.
Слушателями первой моей лекции были не только студенты, но и весь профессорско-преподавательский состав института во главе с директором Н. Н. Мари. Мне хотелось показать всю глубину, широту и красоту моей специальности, все теоретическое и практическое ее значение. Помню, что говорил я страстно, с большим подъемом. Я захватил аудиторию, подчинил ее себе. Почувствовал, что экзамен на аттестат профессорской зрелости выдержал неплохо, что свою науку сумел показать во всей многогранности и что наконец заинтересовал паразитологическими проблемами не только молодежь, но и профессуру…
Изо дня в день моя работа профессора-паразитолога ширилась, перспективы ее становились все более заманчивыми. А обстановка вокруг все усложнялась и усложнялась…
Как я уже говорил, в Петрограде, когда произошла Октябрьская революция, я занял выжидательную позицию. Лозунг «Долой самодержавие!» для меня был совершенно понятен, и я полностью его разделял. А вот лозунг «Вся власть Советам!» для меня был туманен. Я плохо себе представлял, во что это выльется, как все будет. Среди ученых и преподавателей было много таких, которые сразу взяли этот лозунг в штыки. Они говорили о гибели России и ее культуры. Я не верил в гибель России. Я просто хотел понять сущность происходящих процессов. Ленина я считал крупнейшим теоретиком и ученым, прочел несколько его работ и с интересом относился ко всему новому, что входило к нам в жизнь. Работу свою я не прекращал ни на один день, считая, что она нужна народу, и не одобрял тех, кто, не принимая новой власти, демонстративно отсиживался дома.