автори

1573
 

записи

220572
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Konstantin_Skryabin » Идет новая эра... - 8

Идет новая эра... - 8

26.02.1917
Петроград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

26 февраля Петрограда было уже не узнать, он скорее походил на военный лагерь: всюду заставы, воинские патрули, конница, разъезды.

Известие о том, что Николай II подписал манифест об отречении от престола, вызвало у нас в лаборатории, в нашей семье бурю восторга. Монархия пала — это воспринималось нами как величайшая победа народа. Все были возбуждены, говорили о тех огромных возможностях, которые откроются перед прогрессом и наукой.

В помещении Российского ветеринарного общества в те дни шли непрерывные митинги и совещания. На одном из расширенных заседаний было принято решение потребовать от Временного правительства отстранения от должностей начальника Ветеринарного управления Е. П. Джунковского и председателя Ветеринарного комитета М. Г. Тартаков-ского. Для этой цели была избрана делегация к министру внутренних дел. В нее вошли С. И. Драчинский и я. Само собою разумеется, возложенная на нас общественная миссия была выполнена. Начальником Ветеринарного управления назначили земского ветеринарного деятеля микробиолога Н. А. Михина.

Мы, научные работники ветеринарной лаборатории МВД, все время лелеяли мысль о превращении нашего учреждения в Институт экспериментальной ветеринарии. В связи с этим работали комиссии по вопросам структуры и штатов будущего института, а группа ответственных работников во главе с Павлушковым, Шукевичем и Словцовым вела переговоры со специалистами, которых они хотели поставить во главе вновь создаваемых отделений.

 

К весне 1917 года Ученый совет лаборатории вынес решение: избрать заведующим протозоологическим отделением Якимова, гельминтологическим — Скрябина, Романовича поставить во главе нового отделения мясоведения, а Драчин-ского — во главе отделения по изучению бешенства.

Итак, структура нового института была подработана, руководящий персонал намечен… Но обстановка в стране все усложнялась, и правительству было, конечно, не до нас.

Жизнь кипела, одни события стремительно сменялись другими, мы просто не успевали их осмысливать. Однообразная жизнь, к которой мы с Лизой так привыкли в Аулие-Ата, казалась нам теперь далеким сном, тишина научных лабораторий Германии, Швейцарии и Франции рисовалась невероятной.

В нашей лаборатории, как во всем Петрограде, царил новый, совершенно иной дух: вдруг все старое, с которым мы мирились еще совсем недавно, стало для нас совершенно невыносимым, все хотели реформ и преобразований. Даже те, кто были вне политики, теперь интересовались всем происходящим, хотели во всем разобраться, организовывали шумные дискуссии.

Со всех сторон проникали в лабораторию самые различнейшие сведения об одном и том же факте и событии. Люди читали газеты всех направлений, верили слухам, даже самым сомнительным, — все это сплеталось в один клубок, размотать который было нам тогда не под силу.

С жаром обсуждали у нас приезд Ленина в Петроград. И даже мы в своей лаборатории, в сущности совершенно далекие от политики, чувствовали: с приездом Ленина начнется новая полоса событий.

Лиза пыталась попасть на Финляндский вокзал, когда ожидали Ленина. Пробраться на вокзал ей не удалось: привокзальная площадь была переполнена народом. Но сама атмосфера встречи была незабываемой, наполняла новой энергией, заставляла ожидать важнейших событий.

Вечерами мы зачитывались газетами, обсуждали наиболее интересные статьи, делали прогнозы на будущее. Временное правительство воспринималось нами как законное правительство, мы смотрели на него как на настоящую власть, возлагали определенные надежды, ждали новых демократических реформ. Однако решение правительства вести войну до победного конца вызвало у большинства работников лаборатории глубокое разочарование.

06.10.2022 в 17:44


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама