1917 год. Приближалось 9 января. Атмосфера в городе была напряженной. На заводах шли митинги. Готовились отметить годовщину Кровавого воскресенья. Многие беспокоились, предвидя общественные беспорядки. Мне казалось естественным, что рабочие хотели почтить память тех, кто пал жертвой царизма.
И вот наступил этот день. Многие предприятия не работали, на заводах, фабриках, в типографиях шли митинги. У нас в ветеринарной лаборатории та же напряженность. Никто не мог оставаться в стороне, спорили, обсуждали создавшуюся обстановку. Но день прошел спокойно.
А через несколько дней в учебных заведениях начались сходки студентов, обсуждались политические вопросы, студенты объявляли однодневные, двухдневные и трехдневные забастовки.
14 февраля должно было состояться открытие Государственной думы, об этом говорили везде. Повсюду требовали обеспечить свободу объединений, равноправие национальностей и амнистию всем политическим.
В день открытия Государственной думы в высших учебных заведениях было неспокойно. Не прекращались шумные сходки, студенты и курсистки ходили по Невскому и пели революционные песни.
Бастовали рабочие, они вышли на улицу, неся транспаранты с надписями: «Долой правительство!», «Да здравствует республика!», «Долой войну!»
У нас в лаборатории разделяли эти лозунги. Все желали окончания войны. За республику был каждый из нас…
С продовольствием становилось все хуже и хуже, возле лавок вытягивались громкоголосые очереди.
На Знаменской площади, у памятника Александру III, — митинг, толпы прорывались сквозь кордоны полицейских, шли в центр. На митингах лозунги, крики: «Долой полицию!», «Да здравствует республика!»
25 февраля мы не работали. По улицам города не пройти. Началась всеобщая забастовка рабочих.
К Казанскому собору торопились со всех концов города толпы народа, слышалась стрельба. В этот день утренние газеты вышли не все, вечерних же мы не получили, — они не вышли совсем.