К этому времени относится мое сближение с ветеринарной общественностью, в частности с Российским ветеринарным обществом. Общество было организовано в Петербурге в 1842 году и объединяло значительную часть ветеринарных работников как центра, так и периферии. Общество имело на углу Бассейной и Греческого переулка свое помещение, владело солидной библиотекой, в которой были сконцентрированы старейшие книги и журналы по ветеринарии, являвшиеся библиографической редкостью. Общество издавало прогрессивный журнал «Вестник общественной ветеринарии», редактором которого состоял профессор Н. П. Савваитов.
С этим Обществом я был знаком по литературе еще в период моей туркестанской жизни: там я с нетерпением ожидал очередного номера «Вестника общественной ветеринарии», знакомился с деятелями ветеринарии, с вопросами, волновавшими ветеринарную корпорацию.
Сейчас, живя в Петрограде, я получил возможность стать членом этого Общества, а затем был избран членом правления.
С большим интересом посещал я и заседания Петроградского биологического общества, которое было филиалом Парижского. Здесь я встречался постоянно с профессором Н. А. Холодковским, академиком И. П. Павловым, здесь часто бывал знаменитый гистолог Максимов. В один прекрасный вечер я выступил с докладом о филярии, найденной в глазу человека. Доклад получил одобрение и был опубликован в журнале Биологического общества Франции.
В 1916 году министр народного просвещения Игнатьев провел через законодательное учреждение новый устав ветеринарных институтов, которого вся ветеринарная общественность ожидала много лет. Устав предусматривал увеличение штатного контингента ветеринарных вузов, улучшение материального положения профессорско-преподавательского персонала.
Империалистическая война заставила эвакуировать в глубь страны два ветеринарных института: Юрьевский, очутившийся в Воронеже, и Варшавский, просуществовавший один год в Москве, а затем переведенный в Новочеркасск.
Варшавский ветинститут, самый скромный по штатному контингенту, претерпевал наибольшие изменения. Для осуществления реформы министр Игнатьев назначил директором бывшего Варшавского института крупного ветеринарного патолога профессора Н. Н. Мари, который заведовал кафедрой эпизоотологии Военно-медицинской академии в Петрограде. Мари начал организовывать Донской ветеринарный институт в Новочеркасске.
Первой его заботой было привлечение новых профессорских кадров. Мари решил пригласить в институт не только работников из институтов, но и из ветеринарной лаборатории МВД, где работал значительный коллектив, прошедший стажировку в ряде заграничных институтов и лабораторий. Н. Н. Мари вступил со мной в переговоры: не приму ли я должность профессора паразитологии в Донском ветеринарном институте, если ему удастся добиться учреждения этой кафедры. Забегая вперед, скажу, что разрешение на организацию кафедры было получено и 2 мая 1917 года я был избран первым профессором первой в России кафедры паразитологии.
В этот период я очень много работал, трудности повседневной жизни, ее тревоги и волнения не уменьшали моей энергии. Я всегда считал, что человек должен уметь преодолевать любые трудности и невзгоды, никогда не отступать от своей цели и при любых обстоятельствах, как бы они ни были тяжелы, выполнять свой долг. А мой долг — это разработка и становление новой науки. Она нужна людям, и необходимо, невзирая ни на что, трудиться над ней.
Время было тяжелое. Война затягивалась. Росла дороговизна, народ волновался. Шли политические демонстрации, митинги, на заводах и фабриках бастовали рабочие.
Было ясно, что чиновничье-помещичье управление России нуждается в коренном изменении, что необходимы реформы, демократизация всех учреждений в России. Не будет ошибкой сказать, что приблизительно так думало большинство научных работников нашей ветеринарной лаборатории. Так думал и я.
В Российском ветеринарном обществе также чувствовался определенный подъем, говорили о необходимости реформ, ждали перемен в общественной жизни.
Положение ветеринарных врачей в России было тяжелым. Ветеринарный врач больше, чем кто-либо из интеллигенции России, страдал от отсталости и косности общественного уклада, больше, чем кто-либо знал гнетущую обстановку ее окраин и забытых захолустных местечек. И понятно, что среди ветеринарных врачей постоянно, не утихая, шли разговоры о неизбежности реформ и преобразований.
Дома по вечерам, когда приходила моя сестра и мы втроем сидели за чаем, разговор неизменно шел о событиях, о той бурной жизни, что захлестнула Петроград. Лозунги «Долой войну!» и «Долой самодержавие!» мы горячо поддерживали.