Весной 1916 года я приехал в Юрьев держать магистрантские экзамены. Защита диссертации состоялась 21 декабря 1916 года. Официальными оппонентами были: профессор Кундзин (анатом и зоолог), профессор Пучковский (биолог) и доцент Паукуль (патологоанатом).
Защита диссертации по старинным дерптским традициям носила весьма помпезный характер. Как диссертант, так и все оппоненты наряжались во фраки, секретарь Ученого совета зачитывал жизнеописание диссертанта, после диспута совет удалялся в особую комнату для совещания, затем произносился приговор и диссертанту присуждалась степень магистра. После объявления приговора диссертант громогласно зачитывал текст «ветеринарного обещания» и подписывал его собственноручно, причем этот документ хранился в институте в личном деле диссертанта.
Студенческая аудитория, присутствовавшая на диспуте, после присуждения степени оказала мне большое внимание: устроила бурную овацию, а делегат от студенчества обратился с речью, в которой высказал желание молодежи видеть меня во главе кафедры в Юрьевском ветеринарном институте.
Я вернулся в Петроград.