автори

1571
 

записи

220510
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Konstantin_Skryabin » Идет новая эра... - 4

Идет новая эра... - 4

01.04.1915
Петроград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Весной 1915 года я со страхом и трепетом взялся за это дело. Вместе со мной готовился еще один молодой научный сотрудник ветеринарной лаборатории МВД — Петр Васильевич Бекенский. К этому времени он заканчивал экспериментальную работу о спирохетах пищеварительного тракта свиней и решил держать магистрантские экзамены в Казанском ветеринарном институте.

После работы мы вместе читали классические руководства по общей патологии Подвысоцкого и «Общую микробиологию» Омелянского. Теперь я почувствовал, что весь изучаемый материал воспринимается мною совсем иначе, чем то было на студенческой скамье; больше того, мы с Бекенским вынуждены были признать полезность вторичного освоения ветеринарно-врачебного курса, должны были согласиться с целесообразностью требования от будущих магистров сдать экзамены по всем ветеринарным дисциплинам.

Продумывая вопрос о своей диссертационной теме, я пришел к выводу, что ее можно сформулировать так: «К познанию гельминтофауны домашних животных Туркестана», причем включить в нее весь разработанный мною материал. То есть диссертационный материал целиком имелся в моем распоряжении, необходимо было только его соответственным образом систематизировать, оформить рукопись и сдать ее в печать.

 

Весной 1915 года оказалась вакантной кафедра ветеринарии и зоогигиены на Стебутовских высших женских сельскохозяйственных курсах. Советом курсов (их директором тогда был Ефим Федотович Лискун) я был единогласно избран заведующим этой кафедрой и приступил к работе с осени 1915 года.

С этого времени я не мог пожаловаться на недостаток нагрузки. Основной работой я считал научно-исследовательскую деятельность в ветеринарной лаборатории МВД. Стебутовским курсам я посвящал сравнительно немного времени: я вел там только теоретический и практический курс со студентками, совершенно не развертывая исследовательской работы.

 

Помимо этого, я продолжал чтение лекций на вечерних агрономических курсах и на курсах птицеводства у Гедды; остальное время посвящал подготовке к магистрантским экзаменам.

Научная моя работа в этот период касалась изучения гельминтофауны животных и вопросов гельминтологической систематики. Я обработал коллекцию трематод птиц, собранную на Урале В. О. Клером, которая хранилась в Зоологическом музее Академии наук. Получил интересный гельминтологический материал от молодых биологов Стрельникова и Танасийчука, собранный ими в Парагвае. Этот материал позволил мне приняться за перестройку систематики нематод, относящихся к филяриидам. Начал я в это время усиленно работать по созданию так называемых гельминтологических мемуаров. Я был одержим мыслью собрать характеристики всех видов и диагнозы всех родов гельминтов, описанных разными авторами во всех точках земного шара. Как ни была несбыточна эта идея, я все же за нее принялся, крепко надеясь на то, что с этим делом я сумею справиться. Начать издание отдельных монографических выпусков я решил с нематод.

Оформлял я в это время и мои работы по гельминто-фауне пресноводных рыб, причем наткнулся на чрезвычайно интересную нематоду в подкожной клетчатке одной рыбы из Амура, которая локализировалась и вела себя биологически по-видимому так же, как знаменитая гигантская ришта человека в Средней Азии.

06.10.2022 в 17:39


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама