автори

1571
 

записи

220501
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Konstantin_Skryabin » Идет новая эра... - 2

Идет новая эра... - 2

18.08.1914
Петроград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Поселились мы с Лизой в двухкомнатной квартирке. Большую прихожую я превратил в свой рабочий кабинет и библиотеку, в которой к тому времени насчитывалось около 3 тысяч томов. Наша маленькая семья жила очень скромно, у нас почти не было знакомых. По субботам нас навещала Маруся, у которой и мы, в свою очередь, частенько бывали.

Начался новый этап моей жизни — самостоятельная деятельность научного работника — гельминтолога.

Первое, что я должен был сделать, это завершить литературное оформление работы по нематодам туркестанских птиц, которую я не успел закончить в Париже у Райе. Соответственная статья была опубликована в 1915 году в 20-м томе «Ежегодника» Зоологического музея Академии наук. Это была первая моя работа, напечатанная в нашем академическом издании.

Весть о появлении в Петрограде специалиста-гельминтолога начала просачиваться в различные учреждения, заинтересованные в этой отрасли науки. Ко мне стали стекаться гельминтологические материалы из Зоологического музея Академии наук, из различных университетов и провинциальных музеев, а также от отдельных лиц. До этого гельминтологические материалы наша Академия наук посылала для разработки главным образом в Германию.

Моя командировка за границу и работа с ведущими учеными показали, что гельминтозами — болезнями, которые гельминты вызывают у животных и людей, — и там занимались мало. В основном ученые интересовались паразитическими червями как зоологическими объектами, изучали биологию их развития, но почти не связывали это изучение с запросами ветеринарной и медицинской практики. Поэтому надо было идти непроторенными путями и создавать новую науку не только о паразитических червях, но и о заболеваниях, вызываемых ими, — науку гельминтологию.

Нужно было начинать с азов: внедрять понятие о том, что новая наука очень обширна и входит составной частью во многие другие дисциплины. Гельминтология изучает огромный мир паразитов человека, животных и растений, представленный в природе десятками тысяч различных видов. Гельминты способны паразитировать буквально во всех органах и тканях, включая сердце, легкие, печень и мозг.

У людей гельминтозы вызывают тяжелые страдания. Они вызываются многими десятками видов болезнетворных гельминтов. Необходимо досконально знать особенности каждого вида, его поведение в организме и во внешней среде, чтобы найти способы борьбы с ним. Требовалось выяснить пути миграции и прохождение различных стадий развития гельминтов от яйца до взрослого состояния.

Ни для кого не секрет, что в XX столетии в мире нельзя встретить ни одной коровы, ни одной овцы и лошади, свободной от паразитических червей. В организме, например, коровы обитают свыше 110 различных видов паразитических червей. Их можно найти в органах дыхания, сосудистой системе, мышцах и сухожилиях, в нервной ткани, в брюшной и грудной полостях, в сердце, в глазах — под третьим веком, в коже, под кожей, в головном и спинном мозге, в печени, в поджелудочной железе, пищеварительном тракте.

Гельминты причиняют огромный экономический ущерб животноводству: падеж, недополучение мяса от исхудавших животных, выбраковка целых туш и внутренних органов, оказавшихся очервленными, понижение молочности коров. Из-за очервления большой процент животных теряет свою продуктивность, становится хозяйственно неполноценным. Статистика показывает, что 68,6 процента всех патологических процессов, регистрируемых на бойнях и мясокомбинатах, падает на гельминтозные инвазии[1].

Я всегда считал, что биолог, изучающий жизненные процессы только в норме, не может считать себя полноценным «испытателем природы», поскольку ему не хватает знания вопросов патологии. Патологические процессы, столь обычные в животном и растительном мире, характеризуются закономерностями, знание которых необходимо. Все явления, которые протекают в органической природе, выглядят гораздо более полно и многогранно, если их рассматривать и изучать с точки зрения и нормы, и патологии. В гельминтологической науке должны сочетаться проблемы биологии (изучение мира паразитических червей) с проблемами патологии — изучением многообразных гельминтозных заболеваний человека, животных и растений с целью планомерной, последовательной ликвидации этих заболеваний. Гельминтологическая наука должна была объединить биологию, ветеринарию, медицину и фитопатологию (наука о болезнях растений) в единый комплекс.

Предстояло решить трудную задачу: добиться признания важности изучения гельминтов и гельминтозов и этим заложить основы новой науки — гельминтологии.

 

 

 

 



[1] Инвазии — заражение организма животными паразитами. Болезни, вызываемые таким заражением, называются инвазионными.

 

06.10.2022 в 17:35


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама