автори

1571
 

записи

220478
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Konstantin_Skryabin » Идет новая эра... - 1

Идет новая эра... - 1

10.07.1914
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Идёт новая эра…

 Специалист без должности, — Работаю в ветеринарной лаборатории МВД. — Становлюсь магистром, — Первая в России кафедра паразитологии, — Февраль 1917 года, — Отношение к лозунгу «Вся власть Советам!». — Октябрьская революция

 

 

Итак, мы на родине. С этого момента должна была начаться у меня новая жизнь. Пунктовый ветеринарный врач Туркестанского края, каким я формально продолжал числиться в период моего пребывания за границей, должен был превратиться в научного работника — ветеринарного врача-гельминтолога. Так повелевала логика. На деле же получилось по-иному, ибо нельзя забывать, что в 1914 году на всей территории российского государства не имелось ни единой штатной должности гельминтолога ни в одном из научно-исследовательских учреждений как ветеринарии, так и медицины. Специалист появился, а должности для него не существовало!

Я направился в то самое Ветеринарное управление МВД, которое командировало меня за границу. Начальствовал там Е. П. Джунковский — протозоолог, работавший ранее в Закавказье и возглавлявший в течение ряда лет крупную по тогдашнему масштабу Зурбандскую противочумную станцию близ современного Кировабада (Азербайджан). Это был человек совсем иного стиля, чем простодушный земец Нагорский: сухой аристократ с властным взглядом. На вопрос, как собираются использовать меня по гельминтологической специальности, услышал такой ответ:

— Вы будете прикомандированы как гельминтолог к ветеринарной лаборатории министерства внутренних дел. Что же касается вашего юридического лица, то формально вы будете продолжать числиться пунктовым ветеринарным врачом города Аулие-Ата Сырдарьинской области, откуда вам и будет пересылаться жалованье.

Почему Джунковский, положительно оценивавший появление специалиста-гельминтолога, не пожелал организовать гельминтологическое отделение при ветеринарной лаборатории министерства внутренних дел? Во главе ветеринарной лаборатории стоял прогрессивный человек — С. Н. Павлушков. Наша лаборатория была не по нутру новому ветеринарному руководству и Джунковскому. Снять Павлушкова с должности министерство внутренних дел не решалось, так как он пользовался большим авторитетом в широких ветеринарных кругах. Поэтому был применен метод медленной, но неуклонной экономической блокады лаборатории. К тому же министерство хотело создать свое новое научно-исследовательское ветеринарное учреждение — Институт вакцин и сывороток. Организация его была поручена профессору Недригайлову, представителю медицинской микробиологии. Естественно, что при такой ситуации укреплять нашу лабораторию гельминтологическим отделением не входило в план действий Ветеринарного управления.

Итак, с июля 1914 года я снова числюсь в должности пунктового ветеринарного врача в городе Аулие-Ата, а фактически живу в столице и работаю в ветеринарной лаборатории МВД.

Мне была предоставлена полная свобода действий: никто в мои дела не вмешивался, никто никаких «заказов» не давал, никакого плана с меня не спрашивал. Либеральный Павлушков доверял моей добросовестности. Примерно на таких же принципах основывалась работа и других научных сотрудников нашей лаборатории.

Само собою разумеется, что такая постановка дела, с одной стороны, стимулировала работу честных, преданных своей специальности людей, с другой стороны, однако, этот либерализм невольно позволял отдельным работникам халатно относиться к своим обязанностям.

Подобный стиль либерального управления научным учреждением импонировал в то время значительному большинству российской интеллигенции, он считался высшим проявлением «академической свободы», выражением максимального доверия и уважения к интеллектуальному труду.

06.10.2022 в 17:33


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама