автори

1571
 

записи

220413
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Konstantin_Skryabin » Кенигсберг, Берлин, Париж… - 2

Кенигсберг, Берлин, Париж… - 2

20.04.1913
Дрезден, Германия, Германия

Наступила весна 1913 года. Необходимо было свертывать работу у Брауна и Люэ и ехать в Швейцарию, в Невшатель, к знаменитому Отто Фурману, для разработки туркестанской коллекции по цестодам [1]. По пути из Кенигсберга в Невшатель мы решили посетить старинные университетские города, ознакомиться с мировыми культурными ценностями и, конечно, с состоянием гельминтологии в некоторых высших школах Германии.

Перед отъездом мы навестили папину могилу, поставили памятник. Мы сфотографировали могилу на память, зная, что больше сюда никогда не приедем.

И вот мы отправились в путешествие по старинным городам Германии. С огромным интересом осматривали мы музеи, картинные галереи, памятники старины и иные достопримечательности. Мы посетили Берлин, Дрезден, Лейпциг, Галле, Иену, Франкфурт-на-Майне, Гейдельберг и Фрейбург. В Берлине мы пробыли около десяти дней. В остальных городах мы проводили 2–3 дня. В каждом городе я сразу же отправлялся в Зоологический институт, а Лиза с шестилетним Сережей — в Художественную галерею или Исторический музей. После обеда садились на трамвай и пересекали город в разных направлениях, знакомясь с его достопримечательностями и характером его окрестностей. На ночь устраивались в меблированных комнатах, а на следующий день продолжали осмотр города и его учреждений.

Мои статьи о научных учреждениях Германии печатались в Москве в журнале «Ветеринарное обозрение».

В Берлине я посетил зоологический отдел Музея естествознания, Высшую ветеринарную школу, Зоологический сад, Коховский институт, в котором работали мои товарищи по петербургской лаборатории, университет и ряд других научных учреждений. Здесь мы впервые увидели метрополитен.

Саксония резко отличалась от Пруссии: саксонцы были значительно более мягкими, культурными и предупредительными людьми.

 

В Дрездене, конечно, мы сразу же двинулись в Цвингер, в галереях и павильонах которого были сосредоточены основные сокровища науки и искусства: любовались знаменитой мадонной Рафаэля, картинами Беклина и Штука… Посетил я и Дрезденскую ветеринарную школу, с интере сом осмотрел патолого-анатомический институт профессора Поста.

Сейчас, когда наше путешествие по Германии отодвинулось на половину века, трудно припомнить все, что поражало, а порой и восхищало нас. Помню только, что мы с неослабным вниманием рассматривали и неуклюжий, полуязыческий памятник битвы народов в Лейпциге, и изящную готику Фрейбургского собора, и «Остров мертвых» Беклина, и античную скульптуру в художественных галереях, и человекообразных обезьян в зоопарках. Нас восхищали живопись на потолке музея в Иене, и своеобразная архитектура сельских построек в Шварцвальде, и творения гениальных художников, и археоптерикс в Берлинском музее, и рабочий кабинет Геккеля и т. д. и т. п.



[1] Цестоды — класс ленточных гельминтов.

 

06.10.2022 в 17:22


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама