Несколько дней мы прожили в Базеле, а затем уехали в Невшатель, уютный городок Швейцарии, расположенный на берегу Невшательского озера.
Мы устроились недалеко от университета. Окна нашей квартиры выходили на озеро. На горизонте, по ту сторону озера, четко вырисовывался хребет Альпийских гор с причудливым контуром трех снеговых вершин: Юнгфрау, Моих и Ейгер. Панорама была изумительна.
В первый же день жизни в Невшателе я отправился в университет, чтобы познакомиться с профессором Фурманом. Кафедра зоологии располагалась в мансарде очень небольшого университетского здания, в котором были размещены все факультеты.
Кафедра имела всего две комнаты: лабораторию для зоологического практикума и крохотный кабинет профессора. Единственный ассистент кафедры, молодой зоолог, занимал один из столов в общелабораторной комнате. Лаборатория имела всего лишь 12 небольших столов, за каждым из которых могло заниматься только по два студента. Но студентов было так мало, что часть столов пустовала.
Один из этих столов и был предоставлен в мое распоряжение: здесь я работал целых 10 месяцев, до февраля 1914 года.
Фурман меня принял чрезвычайно сердечно: в его отношениях не чувствовалось ни малейшей дозы той чопорности и напыщенности, с которыми я так часто сталкивался в Пруссии. Вообще граждане Швейцарской республики привлекали нас исключительной простотой, у них не было, как в Германии, резкого разграничения между людьми различных рангов, между начальством и подчиненными, между профессором и ассистентом.
Фурман оказался обаятельным человеком. В 1913 году я был у него единственным стажером. Профессор работал только на своей маленькой кафедре, и у него оставалось довольно времени для научных исследований. Он имел возможность и мне уделять много внимания. Я разрабатывал здесь свою гельминтологическую коллекцию, собранную в Туркестане. Туркестан для Фурмана был интереснейшей географической зоной, и он с большой заинтересованностью вникал в разработку коллекции.
Работа нас сблизила. Я видел в профессоре большого специалиста-цестодолога и относился к нему с огромным уважением. Он был хорошим товарищем, человеком отзывчивым и сердечным. Между нами установились прекрасные отношения.
С молодыми русскими гельминтологами Фурману приходилось сталкиваться не один раз. В первые годы XX столетия работал у него В. О. Клер, изучавший цестоды птиц Урала; непосредственно же перед моим приездом у Фурмана закончила свою докторскую диссертацию Елена Бачинская, полька, эмигрировавшая из царской России по политическим мотивам. Она бывала и в нашем доме. Нас с Лизой, воспитанных в интернациональном духе, удивлял ее резко выраженный польский шовинизм. На этой почве возникали очень горячие споры, что не мешало нам относиться друг к другу с истинным уважением.
В процессе работы мне приходилось читать много специальной литературы. Я стал составлять таблицы характерных признаков соответствующих видов цестод, относящихся к тому или иному роду. Сопоставлял только такие виды, которые паразитируют у представителей конкретного отряда птиц. Эти таблицы впоследствии очень пригодились как мне, так и ряду других исследователей, облегчая определение различных цестод до вида.
Закончив изучение туркестанского материала и отослав соответственные работы для опубликования, я решил остаться в лаборатории Фурмана еще на некоторый срок, чтобы разработать небольшую часть его коллекционного материала. Дело в том, что у Фурмана в лаборатории концентрировался необработанный материал по цестодам птиц, присылаемый ему из различных стран земного шара для определения. Часть этого материала я с разрешения Фурмана отобрал для детального изучения.
Летом 1913 года, в период университетских каникул, Фурман в альпинистском костюме, с рюкзаком на спине отправился в горы, чтобы отдохнуть от научной и педагогической деятельности.
Мы втроем тоже предприняли небольшие прогулки по Швейцарии. Посетили Берн и Цюрих, где знакомились с зоологическими учреждениями и художественными музеями. Затем приехали в Люцерн и совершили экскурсию по восхитительному Фирвальдштатскому озеру. В пути мы иногда высаживались на какой-нибудь маленькой станции, любовались живописным швейцарским пейзажем, присматривались к жизни населения, после чего с очередным поездом ехали дальше, чтобы снова сойти на той станции, которая чем-то нас привлекла…