автори

1571
 

записи

220413
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Konstantin_Skryabin » Кенигсберг, Берлин, Париж… - 1

Кенигсберг, Берлин, Париж… - 1

15.10.1912
Кенигсберг (Калининград), Калининрадская, Россия

Кенигсберг, Берлин, Париж…

 

 Знаменитый гельминтолог Макс Браун и наши с ним отношения, — Смерть отца. — Саксония и ее культурные ценности. — Едем в Швейцарию, — Профессор Отто Фурман. — Работа у Райе — огорчения и радости. — Открываю новые виды и роды нематод.

 

…Прибыли в Кенигсберг, в столицу тогдашней Восточной Пруссии. Я направился в Зоологический музей, в здании которого располагалась кафедра зоологии. Здесь работал знаменитый гельминтолог Макс Браун. Звоню. Открывает мне дверь швейцар, который на мой вопрос, могу ли я видеть профессора Брауна, отвечает подчеркнуто: «Гехеймрат (т..е. тайный советник) Браун занят».

Оказалось, я попал в тот час, когда Браун отдыхает после обеда, и мне предложили зайти в 5 часов вечера. Браун принял меня в своем кабинете, в котором он работал после обеда, в домашнем халате и в мягкой обуви. Я рассказал о цели моего приезда. Мне предоставили рабочее место возле одного из окон музея между двумя шкафами. Руководить моей работой обещал сам Браун.

Стояло жаркое лето, в городе было душно. По совету знакомых я снял виллу невдалеке от Кенигсберга, в Кранце, курортном местечке, на самом берегу Балтийского моря. Здесь поселилась моя семья, сюда привезли мы больного отца. Я ежедневно после работы приезжал в Кранц из Кенигсберга на дачных поездах, которые везли маленькие паровозы, носившие имена: «чайка», «сокол» и «тюлень». Сюда к нам на каникулы приезжал брат Коля.

Отцу со дня на день становилось хуже. Он жестоко страдал, но героически переносил мучения. Он не лежал, а продолжал сидеть, что-то писал, сочинял стихи. Он сознавал, что не выздоровеет.

 

 

Наступила осень, дачники стали покидать курорт. Отцу стало хуже, он угасал. Мы не могли уже вывезти отца в Кенигсберг, а оставались в Кранце, ожидая, в сущности говоря, его кончины. Начались холода, отопления у нас не было, и мы вынуждены были разливать на железные противни денатурированный спирт, зажигать его и этим греться. В октябре 1912 года папа скончался. Мы похоронили его на курортном кладбище в сосновом парке, возле самого берега моря.

Я очень тяжело пережил смерть отца. Но надо было работать, думать о дальнейшей жизни, о своих близких…

Мне предстояло закончить разработку материала по трематодологии и воспользоваться присутствием первого ассистента Брауна — профессора Люэ, чтобы определить туркестанских акантоцефалов [1].

Здесь я ознакомился с новой для меня литературой на языках разных народов мира, которую жадно читал, делая из нее выписки. В лаборатории Брауна у меня зародилась мысль начать составление «мемуаров по гельминтологической систематике». Я себе представлял дело таким образом: каждому виду гельминта необходимо отвести специальный лист бумаги, на котором должны быть сведения следующего характера: вид, синонимы, хозяева дефинитивные, а если выяснены, то и промежуточные, локализация, географическое распространение, подробное описание вида и желательно рисунок. Группа таких видовых «паспортов», относящихся к представителям одного и того же рода, объединяется в папку с характеристикой данного рода, роды группируются по подсемействам, а последние, наконец, объединяются в соответственные семейства. Характеристике каждой таксономической [2] единицы предпосылается краткий исторический очерк — какие изменения претерпели тот или иной род или подсемейство, прежде чем найти себе надлежащее положение в зоологической системе. Как ни утопична была эта идея, я приступил к ее реализации, без всякой, впрочем, уверенности, что смогу таким методом объять и поднять весь огромный мир паразитических червей. Я понимал тогда, что это дело трудное, но не представлял себе всей грандиозности затеи.

Отношения с Брауном у меня установились хорошие, невзирая на то, что это был суровый, надменный старик, державший своих подчиненных в страхе и трепете. Я чувствовал, что со мной он держится более просто, чем с немцами. Бывало, подойдет к моему рабочему месту, сядет непринужденно на соседний стол, опершись ногами о стул, и рассказывает мне, как он работал в России (в 80-х годах он был профессором Дерптского университета, где сделал свое знаменитое открытие по расшифровке биологического цикла гельминта человека, так называемого широкого лентеца). Если в это время он слышал чьи-либо шаги, он сразу принимал официальный вид и становился «гехеймратом».

У меня язык не поворачивался называть Брауна тайным советником. И наедине с ним и при посторонних я всегда называл его профессором. Он на меня не обижался, однако надо было видеть вытянутые лица докторантов и ассистентов, при которых я разрешал себе такую, с их точки зрения, вольность. Думаю, они относили ее за счет некультурности русского человека. Впоследствии они к этому привыкли, а первое время смотрели на меня не только с удивлением, но и с явным беспокойством: «как бы чего не вышло» неприятного. Субординация была очень строгой: младшего ассистента Дампфа все именовали доктором, старшего ассистента Люэ — профессором, а самого Брауна никто не смел назвать иначе, как гехеймратом. Был в Пруссии еще более высокий титул — превосходительство, но Браун до него не дослужился.

 

Время шло, квалификация моя крепла. В начале моей работы Браун принес пробирку с трематодами, собранными б желчном пузыре пингвина, погибшего в Берлинском зоопарке. Мою статью об этом виде гельминтов Браун послал профессору Ульворму, который и опубликовал ее в 67-м томе редактируемого им журнала за 1913 год.

Это была моя первая серьезная гельминтологическая работа, опубликованная в солидном органе международного значения. Занявшись определением вывезенной мною шистозомы, я убедился в ее видовой самостоятельности. Браун санкционировал мой диагноз. Свою работу я послал профессору Посту в Дрезден для опубликования в его ветеринарном журнале. Работа эта также была напечатана в 1913 году.

Я сознавал, что если описал новый вид гельминта, то, значит, открыл новый животный организм, ставший известным науке именно благодаря моей скромной работе. Теперь в ином, более справедливом свете виделась и моя практическая деятельность в Туркестане, где я черпал гельминтологический материал, значение которого начало выявляться только теперь, в процессе его научной разработки.

Итогом моего пребывания у Брауна была большая работа, напечатанная в 1913 году в 55-м томе журнала «Зоологический еженедельник». В этой работе было описано 30 видов трематод, относящихся к 16 родам и 9 семействам. Помимо 5 новых видов в ней был установлен новый род «амфимерус» и новое семейство.

Попутно с этой работой я опубликовал описание нового паразита из трахеи домашних и диких уток, которых пришлось отнести к новому роду «трахеофилюс». Под руководством Брауна я описал новую одночленистую цестоду из рыбы — сырдарьинской маринки, из рода кариофиллеус, а затем перешел к изучению акантоцефалов, именуемых по-русски скребнями. В этой работе мне помогал профессор Люэ, считавшийся в тот период наиболее крупным в Европе специалистом по этому классу гельминтов.

Работа по скребням была мною опубликована в «Зоологическом ежегоднике» за 1913 год.



[1] Акантоцефалы — особый класс колючеголовых гельминтов.

 

[2] Таксономия — положение каждого зоологического вида в общей системе животных.

 

06.10.2022 в 16:58


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама