автори

1571
 

записи

220413
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Konstantin_Skryabin » "Одиссея" пунктового врача - 13

"Одиссея" пунктового врача - 13

01.08.1910
Аулие-Ата (Тараз), Казахстан, Казахстан

Вернувшись из Москвы, мы увлеченно рассказывали своим знакомым о съездах, о новых картинах в Третьяковской галерее, о театрах и, конечно, о спектакле «Три сестры». В один из вечеров Лиза читала вслух эту пьесу, и затем завязался долгий разговор.

Особенно потряс слушателей образ Чебутыкина, человека, дошедшего до полного безразличия ко всему на свете, не верящего ни во что. «Думают, что я доктор, — говорит Чебутыкин, — умею лечить всякие болезни, а я не знаю решительно ничего, все позабыл, что знал, ничего не помню, решительно ничего… Кое-что я знал лет двадцать пять назад, а теперь ничего не помню. Ничего».

Лиза читала проникновенно, вдумчиво, в комнате было тихо-тихо…

«Может быть, — говорил Чебутыкин, — я и не человек, а только вот делаю вид, что у меня и руки, и ноги, и голова; может быть, я и не существую вовсе, а только кажется мне, что я хожу, ем, сплю… (Плачет.) О, если бы не существовать!»

В этом месте Инзов вскочил с кресла и бросился к двери.

— Это возмутительно! — крикнул он и выбежал из комнаты.

Два дня он не показывался у нас, на третий день пришел усталый и молчаливый.

Лиза была к нему особенно внимательна, и он, промолчав весь вечер, разговорился с ней, когда все ушли. Было совсем поздно, а Инзов, позабыв о времени, говорил о том, что Чехов будто заглянул к нему в душу, прочел его мысли, узнал его мучения.

— Революцию разгромили, интеллигенции наплевали в душу, растоптали мечты и надежды. Чем жить? Разве я виноват, что опустился и стал чиновником и в душе и в делах своих, что я не живу, а существую?! А вы дайте мне идею, выведите меня из стен моей квартирки, я хочу участвовать в общественной и политической жизни. Не можете этого мне дать? Тогда не критикуйте меня. А Чехов с таких, как я, портрет пишет. Зачем?

Ушел он от нас далеко за полночь, и мы ничем не могли развеять его тяжелое настроение…

 

В городе у нас не было театра (о кино тогда никто и не слыхал). Но был клуб, и Лиза как-то предложила устроить в этом клубе спектакль, а деньги, собранные от вечера, передать малообеспеченной учащейся молодежи нашего города. Идея всем понравилась, и началось обсуждение репертуара.

Теперь, приезжая с работы, я часто заставал у нас друзей, готовящихся к первому концерту. Тихонько, чтобы не мешать, я входил в гостиную, садился в кресло и с интересом наблюдал за нашими «артистами». Вот жена доктора, красивая женщина, увлекающаяся новомодной литературой, читает:

 

Я на землю смотрю с голубой высоты.

Я люблю эдельвейс, неземные цветы,

Что растут далеко от обычных оков.

Как застенчивый сон заповедных стихов.

 

Она держится просто, читает хорошо и оставляет приятное впечатление.

Инзов сидит тут же. Он ходит аккуратно на репетиции, угрюмо сидит в углу и за весь вечер не произносит ни одного слова.

Дальше мы слушаем другого чтеца. Он читает с пафосом, особо выделяя самые скорбные слова, как-то: «полумертвые», «проклятая стезя» и т. д.

 

Спите, полумертвые, увядшие цветы,

Так и не узнавшие расцвета красоты.

Близ путей заезженных, взращенные творцом,

Смятые не видевшим, тяжелым колесом.

В час, когда все празднуют рождение весны,

В час, когда сбываются несбыточные сны,

Всем дано безумствовать, лишь вам одним нельзя,

Возле вас раскинулась проклятая стезя…

 

Мне не нравилось ни стихотворение, ни как его читали, но многие из присутствующих были иного мнения, и чтецу хлопали, поздравляли с успехом. Я молчал. Лиза меня понимала, это я видел по беглому взгляду, что бросила она в мою сторону.

В клуб на представление собралось так много народу, что были забиты все коридоры. Концерт публике нравился, выступавшим преподнесли много цветов.

Вдохновленные успехом, «артисты» решают теперь ставить пьесу. Весть эта облетает весь город. Он жаждет увидеть пьесу, ждет ее. Но какую выбрать? После долгих споров останавливаются на «Норе» Ибсена. Всю пьесу артистам не поднять. Решили поставить отдельные отрывки. Нору играет Лиза. Играет хорошо. Она, безусловно, талантлива, это утверждают все. Пьеса прошла с огромным успехом, и энтузиасты берутся за новый спектакль.

У Лизы теперь нет ни одной свободной минуты. Кроме репетиций и выступлений, в клубе она занимается с детьми. Лиза увлеклась преподаванием. Дети ее очень любят. Оба мы трудимся увлеченно. Интересуемся работой друг друга; мне близки дела Лизы, ей — мои.

06.10.2022 в 15:59


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама