автори

1571
 

записи

220413
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Konstantin_Skryabin » "Одиссея" пунктового врача - 14

"Одиссея" пунктового врача - 14

01.03.1911
Аулие-Ата (Тараз), Казахстан, Казахстан

…У меня была собрана уже довольно большая гельминтологическая коллекция, и я, чувствуя себя беспомощным в смысле ее разработки, решил организовать рассылку отдельных экспонатов специалистам для определения. Довольно большую партию нематод от птиц я направил профессору Н. А. Холодковскому, от которого вскоре пришло письмо. Н. А. Холодковский извещал меня, что он не специалист по нематодам, а потому за определение их взяться не может. Пробирку с трематодами из печени врановых птиц я послал доктору П. Ф. Соловьеву, работавшему в Зоологическом кабинете Варшавского университета.

Прошло несколько месяцев, и я, к своей неописуемой радости, получаю от Соловьева оттиск его работы с описанием этой трематоды, оказавшейся новым видом, названным к тому же моим именем — «дикроцелиум скрябини». Мне трудно сейчас воспроизвести и сотую долю того ребяческого восторга и искренней радости, которые обуревали меня в день, когда я получил этот подарок.

В ответ на любезность я послал Соловьеву целую группу гельминтов для определения. Статью «Паразитические черви птиц Туркестана» Соловьев опубликовал в 1912 году, причем она содержала описание нового рода нематод — эхинурия из опухоли желудка уток.

Не могу пройти еще мимо одного факта, который сильно меня взволновал. Редактор «Вестника общественной ветеринарии» профессор Савваитов задумал реализовать интересную идею: выпустить биографические очерки деятелей ветеринарии. С этой целью он регулярно печатал в своем журнале небольшие статьи о жизни и деятельности ветеринарных работников. С большим волнением и радостью — не скрою — увидел я в одном из номеров этого журнала свою биографию с полным перечнем моих опубликованных работ и фотоснимком.

 

Наступил 1911 год. Пять лет нашей туркестанской жизни остались позади. Мысль о перемене места, о выезде из Туркестана в другие, более культурные места становилась прямо-таки навязчивой. Я стал отчетливо понимать, что если первые годы пребывания в Туркестанском крае шли мне на пользу, то теперь жизнь здесь задерживала мой рост как специалиста. Я не имел нужного мне научного руководства, да и вообще не имел абсолютно никаких условий для специализации. Так же считал и мой отец, который жил теперь в нашей семье.

В конце 1910 года благодаря настойчивости и энергии Маруси удалось разыскать нашего отца, прожившего 11 лет в Маньчжурии, где он работал на Восточно-Китайской железной дороге. Ему было в то время 61 год. Утомленный перипетиями жизни, он нуждался в отдыхе, в покое, в обществе близких.

Ранней весной 1911 года отец приехал к нам в Аулие-Ата. Почувствовав хорошее к себе отношение, остался жить с нами. Отец всей душой полюбил свою невестку и трехлетнего внука и старался, чем только мог, быть нам полезным. В это время двор нашего дома представлял собою весьма своеобразное зрелище. В одном загоне на цепи сидел небольшой, но достаточно дикий волчонок; на жердочке под навесом гордо восседали хищные птицы, привязанные за ноги, — луни, сокол и крупный филин; по двору на свободе расхаживал аист, наводивший страх на несколько выводков цыплят и утят. Отец с удовольствием помогал нам ухаживать за «зверинцем».

06.10.2022 в 16:00


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама