автори

1575
 

записи

221021
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Andrey_Delvig » Мои воспоминания - 120

Мои воспоминания - 120

01.11.1834
Москва, Московская, Россия

 В начале зимы 1834 г. я был послан управляющим III округом Янишем для освидетельствования работ по устройству судоходства по р. Тезе{[1]}. Я ехал по первому снежному пути и при умеренном холоде; эта поездка была мне очень приятна. В с. Холуй я нашел управлявшего работами, Николя, и его подчиненных, моих товарищей по Военно-строительному училищу, двух братьев Вяземских{[2]}. Работы были произведены прочно и из хороших материалов.

 По возвращении в Москву я приготовил отчеты по ремонтным работам по водопроводу за 1834 г. и сметы на работы, предположенные на 1835 г. Чертежи на эти работы составлял частью Максимов, а частью инженер-поручик Николай Богданович Танненберг{[3]} (впоследствии начальник IV округа путей сообщения), который был старше меня по производству и подчинением мне обижался тем более, что он был родной племянник управлявшего тогда округом Яниша.

 По доброте Максимова подчиненные ему производители работ по водопроводам Строительного отряда капитан Ильинн, я и Танненберг, по низовью р. Москвы два брата князья Максутовы и по устройству набережной в Москве инженер-капитан Александр Богданович Танненберг{[4]} и Строительного отряда штабс-капитан Федор Яковлевич Николя представляли сметы и отчеты очень поздно. Максимов во избежание этого распорядился, чтобы все означенные лица собирались каждое утро для занятий в его канцелярию, помещенную в начале 1834 г. в домике, устроенном на счет сумм, ассигнованных на начавшуюся тогда постройку набережной против Кремля; домик этот находился близ бывшего каменного моста. Но и это распоряжение не помогло; мы каждое утро собирались, много разговаривали, дурачились и только мешали Максимову, который, занимаясь в соседней комнате, поневоле слушал все эти школьничества, часто не мог удержаться от смеха и приходил смеяться вместе с нами. Главный шутник был князь Петр Максутов, и главная жертва насмешек Николай Танненберг. Впрочем, сбор производителей работ продолжался во все время существования означенного домика, уничтоженного по окончании устройства набережной.

 Летом 1834 г. ездили верхом в Троицко-Сергиевскую лавру два брата князья Урусовы{[5]}, из которых один, князь Сергей Николаевич{[6]}, теперь (1873 г.) председателем Департамента законов в Государственном Совете и главноуправляющим II отделением Собственной Его Величества канцелярии, и братья Сухотины{[7]}. Все они были тогда очень молоды, и их одних не отпускали в лавру, а потому они упросили меня ехать с ними в виде ментора. Таким образом я был в первый раз в лавре. С родителями Сухотиных, с матерью князей Урусовых{[8]} и бабкою их, Настасьею Николаевной Хитрово{[9]}, мать моя была давно знакома. У последней, отличавшейся разными эксцентричностями, -- между прочими, приемом по утрам в постели, -- бывали каждую зиму по четвергам танцевальные вечера и балы. Конечно, с первой же зимы, по приезде моем в Москву, я посещал эти четверги и, окруженный обоими Урусовыми, Сухотиными и другими молодыми людьми, воспитанными в страхе Божием и в ненависти к идеям французской революции 1789 г., убеждал их, что эта революция дала весьма благотворные для человечества последствия. Молодежь меня слушала со вниманием, но считала богоотступником, что мне нередко напоминал князь Сергей [Николаевич] Урусов, с которым в 1869, 1870 и 1871 гг. мне часто приходилось заседать в Государственном Совете и в Комитете министров. Конечно, родители этой молодежи не знали о моей проповеди, а то не отпустили бы ее со мной в лавру; {в особенности} мать Урусовых, княгиня Ирина Никитична. Она была очень набожна и в особенной приязни с моей матерью, с которой очень часто встречалась в церкви Троицы в Зубове{[10]}, в приходе которой стоял дом Урусовых, а дом дяди князя Волконского, в котором мать жила почти каждую зиму, был в одном переулке с этой церковью.

 По отъезде моей матери из Москвы с тем, чтобы постоянно жить с дочерью, я сделался более свободным в выборе моих знакомых. В Москве процветало тогда заведение искусственных минеральных вод{[11]}. Для пользования ими приехала в Москву жена орловского помещика Елизавета Антоновна Цурикова{[12]}. Ей сопутствовал ее сын Александр Сергеевич Цуриков{[13]}, который, по отъезде его матери, остался жить в Москве. Я не помню, где и по какому случаю мы познакомились, но очень скоро сошлись и жили душа в душу. Цуриков был воспитанником Института инженеров путей сообщения, в котором он кончил курс в тот год, в который Гумбольдт посетил Россию{[14]}. Цуриков отлично говорил по-французски и был вообще красноречив. Начальство института не упустило случая блеснуть таким воспитанником на публичном экзамене, на котором присутствовал Гумбольдт и много других знатных и ученых лиц. Цуриков заслужил тогда особое внимание Гумбольдта, но, несмотря на это, был выпущен подпоручиком, тогда как все выпускались поручиками. Причиной этого было недостаточное число баллов из поведения, бывшее последствием неаккуратного посещения Цуриковым лекций и его резкого обращения с некоторыми из профессоров. Он был назначен по выпуске из института на работы по устройству Виндавского сообщения, где произведен в поручики и, состоя в одном из отрядов, действовавших против польских мятежников в наших западных губерниях, получил орден Св. Анны 3 ст. с бантом. Тогдашние занятия инженера путей сообщения были совсем не по характеру Цурикова, и он, скучая в деревнях, в которых приходилось ему жить при производстве работ по Виндавскому каналу, предался разврату и в особенности пьянству, а также производил разные шалости, которые могли иметь для него дурные последствия. Все эти причины побудили его оставить службу по окончании польской кампании и поселиться в деревне его отца с. Лебедке, в 25 верстах от г. Орла. Строгость и суровость отца были причиной тому, что он перебрался в Москву, где появление в высшей степени образованного и начитанного молодого человека, обладающего огромной памятью и замечательным красноречием, с необыкновенно живыми черными глазами и выразительной физиономией, произвело большой эффект. С самого начала нашего знакомства мы так полюбили друг друга, что я один мог себе позволять говорить Цурикову такую правду, за которую он, чрезвычайно вспыльчивый и резкий, с другим, конечно, стрелялся бы.

 Цуриков скоро предложил мне жить вместе. Он получал от отца 6000 руб. асс. (1714 руб.) в год и, следовательно, имел более средств к жизни, чем я, и потому я не соглашался на его предложение. Но он, не принимая в соображение моих отговорок, переехал ко мне во флигель дома дяди моего князя Дмитрия Волконского, {подробно описанный в I главе "Моих воспоминаний"}.



[1]  574 Устройство судоходства по р. Тезе -- работы по шлюзованию реки Тезы (от г. Шуи до устья), начатые в 1832. С начала XVI в. Теза была судоходной, но из-за строительства мельниц навигация периодически прекращалась. Развитие текстильных мануфактур в к. XVIII -- н. XIX в. заставило изыскивать дешевый и короткий транспортный путь к Шуе и Иванову, Теза снова привлекла внимание как транспортная магистраль. Шлюзование Тезы осуществлялось путем построения 5 гидроузлов, состоящих из деревянных шлюзов с плотинами и отводными каналами. Это дало возможность поднять уровень воды на 12 м, и в 1837 по шлюзованной системе на Тезе была открыта навигация. По реке перевозилось сырье для текстильных фабрик, доставлялись на Нижегородскую ярмарку ткани, кожа, хлеб, лес. Тезянская шлюзованная система эксплуатировалась в летнее время, судоходство производилось при помощи конной тяги. Спустя 70 лет, в 1908, было введено ночное шлюзование. Пассажирские перевозки начались еще позже, в 1925. После строительства ж. д. через Шую на Москву транспортное значение реки стало снижаться, с 1980-х движение судов по реке полностью прекратилось. Однако с целью обеспечения оптимального режима прохождения весенних и летних паводков, а также стабильного водоснабжения населения и сохранения богатейшей флоры и фауны края шлюзовая система сохраняется: выполнены в бетоне 1, 3 и 4-й гидроузлы, отремонтированы и поддерживаются в технически исправном состоянии 2-й и 5-й гидроузлы в деревянном исполнении образца 1837 г.

[2]  575 Вяземский Полиен Сергеевич (1811--1861) -- штабс-капитан, инженер путей сообщения, окончил Военно-строительное училище путей сообщения (1829), в отставке с 1843, капитан-исправник Богородского уезда (с 1844), почетный директор богоугодных заведений уезда (1846); Вяземский Кронид Сергеевич (1824--1895) -- поручик; помещик д. Язвецово Череповецкого уезда. Родители: Сергей Сергеевич Вяземский (1771--1827/32) и Мария Петровна Хлебникова (1783--1841).

[3] 576 Танненберг (Tannenberg) Николай Богданович (1809--1875) -- инженер путей сообщения, действ. статский советник (1868); в службе и классном чине с 1822; работал по устройству Моск. водопровода, затем начальник IV округа путей сообщения; отец: Богдан Богданович Танненберг (1765--1833) (главный врач Моск. воспитательного дома).

[4] 577 Танненберг (Tannenberg) Александр Богданович (1806--1886) -- генерал-майор (1863), занимался строительными работами по устройству набережной в Москве; окончил Институт корпуса инженеров путей сообщения (1827), служил в III округе путей сообщения (1843), главный инженер Оренбургского воен. округа (1867).

[5]  578 Урусов Дмитрий Николаевич (1817--1861) и Урусов Сергей Николаевич (1816--1883). Родители: Николай Юрьевич Урусов (1767--1821) и Ирина Никитична Хитрово.

[6] 579 Урусов Сергей Николаевич, кн. (1816--1883) -- действ. тайный советник, окончил словесный ф-т Имп. Моск. ун-та, служил по департаменту Министерства юстиции (1844), обер-секретарь департамента Правительствующего Сената (1845), камер-юнкер двора е. и. в. (1852), товарищ обер-прокурора Святейшего Синода и статс-секретарь императора (1861), управляющий Министерством юстиции (1867), генерал-прокурор, руководил изданием Свода законов, действ. член Русского исторического общ-ва. Жена: княжна Елизавета Петровна Трубецкая (1825--1905), детей не было.

[7] 580 C большой вероятностью речь идет о сыновьях Михаила Федоровича Сухотина (1780--1858) и Варвары Сергеевны Домашневой (1793--1859) (Федоре, Сергее, Михаиле, Александре), бал в доме которых автор описывает выше. См. также примеч. 167 наст. тома.

[8] 581 Урусова (урожд. Хитрово) Ирина Никитична, кнг. (1784--1854).

[9] 582 Хитрово (урожд. Каковинская) Анастасия Николаевна (1762--1842) -- известная моск. барыня, дом которой на Арбате славился своим гостеприимством (там в свое время жил А. С. Пушкин). Дочь Ирина Никитична Хитрово (кнг. Урусова).

[10] 583 Церковь Троицы Живоначальной, что в Зубове (Москва) (Троицкая церковь) -- ныне разрушенный православный храм на Пречистенке. По преданию, церковь воздвигнута в 1642, а в 1652 перестоена как каменная. Снесена в 1933.

[11]  584 Заведение искусственных минеральных вод было открыто в Москве на Остоженке в 1828 по инициативе проф. Имп. Моск. ун-та известного врача X. И. Лодера.

[12] 585 Цурикова (Вуртембер, Wurttemberg) Елизавета Антоновна -- замужем за орловским помещиком, титулярным советником и кавалером Сергеем Васильевичем Цуриковым.

[13] 586 Цуриков Александр Сергеевич (1809--1887) -- друг автора; инженер, штабс-капитан в отставке, видный обществ. деятель Орловской губ. и орловский помещик, поэт; окончил Главное инженерное училище (впоследствии Николаевская инженерная академия) (1831), затем после польской кампании служил в управлении моск. генерал-губернатора кн. Д. В. Голицына. В это время он общался с А. С. Пушкиным, Е. Баратынским, А. Ермоловым и считал себя "просвещенным европейцем". После отставки жил в имении в Курской губ. Родители: Сергей Васильевич Цуриков и Елизавета Антоновна Wurttemberg. Жена: баронесса Шарлотта (Варвара Карловна) Цурикова (Сталь) (Charlotta von Staal) (род. 1816); дети: Елизавета (в браке Нарышкина), Александр (1849), Варвара (писательница, была в переписке в И. С. Тургеневым), Ульяна (в браке Пущина), Николай.

[14] 587 По приглашению русского министра финансов Канкрина в 1829 состоялся приезд великого натуралиста и ученого Александра Гумбольдта в Россию с целью изучить возможности и ресурсы финансовой политики. По прямому распоряжению царя Гумбольдту было выплачено 20 000 руб. на осуществление поездки.

21.08.2022 в 22:04


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама