автори

1576
 

записи

221061
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Andrey_Delvig » Мои воспоминания - 121

Мои воспоминания - 121

10.11.1834
Москва, Московская, Россия

 Изобретенный мной способ устройства ключевых бассейнов и замеченные Цуриковым во мне познания в математике и литературе, которые он легко мог оценить, {как воспитанник института, как хорошо знакомый не только с русскою, но и с иностранными литературами}, сделали меня в его глазах первым инженером, каким он и прокричал меня по Москве.

 Составленную мной брошюру под заглавием: "Некоторые вопросы, относящиеся до старого Московского водопровода", переведенную мной в 1835 г. на французский язык и которую я, по недостаточному знанию этого языка, хотел дать исправить какому-нибудь французу, Цуриков взялся немедля исправить; но, исправив одну страницу, он был ею недоволен и снова принимался за ее исправление, так что он не исправил этой маленькой брошюры до самой женитьбы моей в 1838 г., и вот почему эта брошюра, не вполне исправленная Цуриковым, появилась в печати только в 1839 г.

 Цуриков, при разговорах никогда не затруднявшийся в выборе выражений и всегда говоривший хорошо, напротив того, затруднялся при письме и всегда находил, что написанное им не довольно выразительно. Это была одна из множества странностей Цурикова.

 Живя с ним, я полагал своим влиянием хотя несколько усмирить его страсти и воспользоваться для себя его блестящими разнообразными познаниями. Не знаю, насколько успел в последнем, а в первом не только не было успеха, но я сам увлекался вместе с Цуриковым. Мы много пили вина, и пьянство доходило до того, что мы по ночам у Коппа (где ныне гостиница "Дрезден"{[1]}), выпив бутылок по шести на брата, еще отвозили домой несколько бутылок. Цуриков пьяный был шумлив; в этом виде ему случалось отправляться по ночам в гостинице Коппа в 3-й этаж буянить и стучаться в двери своих знакомых, браня их; конечно, двери не отворялись, а остановить Цурикова от подобных проделок не было возможности по причине его необычайной силы. Цуриков, напившись раз допьяна у Коппа, проезжая мимо дома московского военного генерал-губернатора князя Дмитрия Владимировича Голицына{[2]}, которого он очень уважал и при котором состоял на службе, вылез из саней, ругался и лег на снег; всегда хваставший своей силою, он валил длинные заборы у домов, конечно, уже несколько подгнившие.

 Но не постоянно же мы пьянствовали и буйствовали; большую часть времени мы проводили в серьезном чтении, и в этом я руководился познаниями Цурикова.

 Через меня Цуриков познакомился с моими товарищами бароном Фирксом и двумя братьями князьями Максутовыми, из которых полюбил младшего Петра. Фиркс, видя успехи Цурикова в московском обществе, силою навязывался на дружбу с ним.

 Между странностями Цурикова {одною из замечательных} была следующая: он влюблялся в ту девицу, которую объявляли невестою или которой жених был уже назначен общим говором.

 В это время все говорили, что Фиркс, весьма некрасивый лицом, женится на Екатерине Александровне Соймоновой{[3]}. Этого было достаточно для Цурикова, чтобы влюбиться в нее, хотя она, при большом уме, была и не молода, и не хороша собою. Соймонов отец, не имея понятия о прибалтийской аристократии, не давал согласия на брак дочери с Фирксом, опасаясь мезальянса. Цуриков казался ему гораздо лучшим женихом, и потому в бытность Цурикова в подмосковной Соймоновых он был очень благосклонно принят родителями Е. А. Соймоновой, а вероятно, и ею, потому что нельзя было не восхищаться умом Цурикова. Фиркс, по возвращении Цурикова от Соймоновых в Москву, находясь на работах по соединению рек Волги и Москвы, в 60 верстах от города, писал несколько длиннейших немецких писем к Цурикову, в которых объяснял свою горячую любовь к Е. А. Соймоновой и дружбу к Цурикову, надеясь, что последний не захочет сделаться преградою его счастью, и заканчивал свои письма следующими словами: "Catherina zur Frau und dich zum Freund, das sind meine zwei grösste Wünsche" (Катерину женой, а тебя другом, это мои два наибольшие желания).

 Смеясь от всей души над этими немецкими элегическими посланиями, я насилу мог убедить Цурикова, что его внезапная любовь к Соймоновой существует только в его воображении на очень короткое время и чтобы он напрасно не тревожил Фиркса. Предположение о женитьбе Фиркса на Соймоновой продолжалось несколько лет до его отъезда из Москвы в Одессу и даже позже, в конце 40-х годов, но женитьба эта не состоялась.

 Точно так же Цуриков, узнав, что княжна Наталья Александровна Урусова{[4]}, которую он постоянно заочно бранил, помолвлена за графа Кутайсова{[5]}, влюбился в Урусову и искал случая поссориться с Кутайсовым. Гораздо позже, приехав из деревни в Москву и узнав, что княжна Екатерина Александровна Черкасская{[6]}, действительно очень хорошенькая собою и впоследствии очень прославившаяся своими эксцентричностями, должна вскоре выйти замуж за Рябинина{[7]}, он решился увезти ее из отцовского дома. Я жил в это время с князем Петром Максутовым; мы оба были очень больны и не выходили из комнаты. Цуриков требовал от нас, чтобы мы немедля ехали ему помогать увозить Черкасскую, уверяя, что она будто согласна и ждет его, а им уже приготовлены лошади. Мы решительно отказались, ссылаясь на наше действительно болезненное состояние, чего Цуриков не хотел принимать в соображение и сильно настаивал на своем требовании. Вскоре свадьба Рябинина с Черкасскою состоялась; я никогда более не затрагивал в разговорах с Цуриковым этого щекотливого вопроса и потому не знаю, до какой степени справедливы его рассказы о согласии Черкасской уехать с ним из отцовского дома.



[1]  588 Граф М. Д. Бутурлин в своих записках сообщает, что он в 1833 г. "поселился в гостинице Коппа на Тверской площади, что ныне "Дрезден"". Табльдот (общий стол) в этой гостинице был тогда, по словам Бутурлина, "весьма бонтонным" (Рус. архив. 1897, II. С. 395). См. также примеч. 266 наст. тома.

[2] 589 Голицын Дмитрий Владимирович, светл. кн. (1771--1844) -- сын бригадира, кн. Владимира Борисовича от брака с графиней Наталией Петровной Чернышевой, известной Рrincesse Moustache. Участник Отечественной войны 1812 г. и Бородинского сражения (командовал 2-й конной армией), впоследствии моск. генерал-губернатор (с 1820), на этом посту сумел заслужить всеобщую любовь и уважение москвичей.

[3] 590 Cоймонова Екатерина Александровна (1811--1879) -- современники называли ее не иначе как певица и музыкантша. Замужем не была. Родители: Александр Николаевич Соймонов (1787--1865) и Мария Александровна Соймонова (урожд. Левашова) (1794--1869).

[4] 591 Урусова (в браке Кутайсова) Наталия Александровна (1814--1882) -- фрейлина с 1830. Родители: Александр Михайлович Урусов (1766--1853) и Екатерина Павловна Татищева (Урусова) (1768--1855). Муж (с 1834) Ипполит Павлович Кутайсов (1806--1851).

[5] 592 Кутайсов Ипполит Павлович, граф (1806--1851) -- штаб-ротимистр 9-го Киевского гусарского полка в отставке (с 1835).

[6] 593 Вероятно, ошибка автора. Замужем за Александром Андреевичем Рябининым (1808--1857) (см. след. примеч.) была княжна Софья Александровна Черкасская (1818--1854) -- родители: кн. Александр Александрович Черкасский (1779--1841) и Варвара Семеновна Окунева (1786--1877).

[7] 594 Рябинин Александр Андреевич (1808--1857) -- штабс-капитан, помещик и сахарозаводчик, поручик Финляндского полка. Отец: директор Моск. ассигнационного банка Андрей Михайлович Рябинин (1773--1854), жена: кнж. Софья Александровна Черкасская (1818--1854).

21.08.2022 в 22:07


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама