18.
Итак, я получил работу в «Ландратсамте». Первые полгода мне пришлось туго. Я даже думал, что коллеги испытывают меня на прочность. Только потом я понял, что они искренне считали нормальным под завязку загружать меня самой тяжёлой и грязной работой – той, которую раньше им приходилось выполнять самим. Случалось и такое: только я, выполнив очередное задание, присаживался передохнуть, как возникал кто-то из коллег с предложением выполнить срочную работу. Я не подавал вида, что возмущаюсь и не спрашивал «почему я»: хватило одного раза, когда я опрометчиво задал этот вопрос. Объяснение, почему я, а не кто-либо другой, должен делать эту работу, свелось к одному: «вас тут раньше не стояло и, если ты что-то имеешь против, то выход направо». Я всё понял и следующие двенадцать лет, до самого выхода на пенсию, таких вопросов не задавал. Смириться с несправедливостью было очень тяжело, но я понимал: стоит мне вслух возмутиться, и я потеряю работу. Вы можете сколько угодно убеждать меня, себя и окружающих, что это частный случай. Я утверждаю, что к выходцам из бывшего СССР здесь относятся с предубеждением. Помню удивление коллег, когда я привез из Москвы престижный литературный приз – Золотое перо Руси. В конце концов всё притёрлось и устаканилось. Вот тогда я и понял смысл старой присказки: «Сначала ты работаешь на авторитет, потом авторитет работает на тебя». Постепенно работа стала приносить удовольствие. Но оставалось одно, к чему привыкнуть было трудно – рабочий день начинался в 6.30. К месту работы приходилось добираться пригородным автобусом, потому утренний подъём был ранним. Моё время было расписано с точностью до минуты: подъём в 3.30, бритьё, душ, лёгкий завтрак, проверка электронной почты. Затем укладка в рюкзак пластиковых доз с тем, что Бог пошлёт на обед, лёгкий хлопок по карману – на месте ли ключи (всю жизнь испытываю панический страх от перспективы забыть их дома!) – и вперёд, к победе капиталистического труда!
Первое время, поселившись в тихом немецком городе, я ходил, раскрывши рот от удивления – очень непривычно было наблюдать картинки, подсмотренные на его улицах. Домашних животных здесь обожают и берегут, как детей – на улице вы не увидите бродячих кошек или собак. Зато полчища кроликов чувствуют себя как дома. Да и другие дикие животные часто наведываются в город.
...Февраль, на часах 5.30. Ещё темно, но день обещает быть солнечным – предвещая это, особенно ярко блестят звёзды. Пригородный автобус отправляется через двадцать минут. Улицы пустынны и я, неспешно, шагаю в сторону остановки. Как вдруг, наперерез, из кустов метнулась тень. Прошуршав прошлогодней листвой, что-то живое выбежало на освещённое место и замерло. Я тоже остановился, не в силах оторвать взгляд от красоты, явившейся в эту минуту: большущий лис стоял и внимательно смотрел на меня. Он был безумно красив, этот огненно-рыжий зверь, только ушки да кончик пушистого хвоста были тёмными. Что делал он вдалеке от леса, посредине жилого квартала – охотился на мышей или его привлекли полчища жирных кроликов, пасущихся на газонах перед бюргерскими домами? Почувствовав, что я ему не враг, лис спокойно вышел из пятна света, отбрасываемого уличным фонарем, и исчез на противоположной стороне улицы. Счастливой охоты, брат!
Вспомнилась ещё одна история о братьях наших меньших: кролики давно стали не только украшением немецких газонов, но и серьёзной проблемой. Изрыв норами все, что можно было изрыть, они расплодились неимоверно. У них нет врагов, и даже хорошо воспитанные немецкие собаки делают вид, что кролики их не интересуют. Сытая жизнь приучила немцев не охотиться с целью обеспечения себя пропитанием. Даже рыбаки, часами сидящие с удочками на берегах водоёмов, редко забирают улов домой. Они стараются поймать «зачётные» экземпляры, фотографируются с ними, а потом отпускают на волю. К «русским» рыбакам это не относится: большинство из них ловит рыбу не только с целью развлечения, но и с целью пополнения рациона питания. Рыбалка, как и охота в Германии, сильно регламентированы и стоят дорого. Занятие охотой или рыбалкой считается законной лишь тогда, когда на это имеется соответствующее разрешение плюс оплаченная лицензия. Контроль за соблюдением этих правил очень строгий. Мне рассказывали об одном случае, произошедшем в нашем городе в начале двухтысячных: один из поздних переселенцев, видя бесхозных кроликов, решил сэкономить на покупке мяса. Не знаю, откуда у него взялось пневматическое ружьишко, но именно с его помощью он устроил отстрел. Кто-то из соседей «заложил» стрелка и к нему нагрянули полицейские вместе с представителями Общества защиты животных. Они быстро разоблачили охотника, найдя шкурки невинно убиенных – может быть, он собирал их, потому что хотел сшить себе шапку? Суд был суров, но справедлив: незадачливого любителя диетического мяса в течение двадцати четырёх часов отправили назад, в Северный Казахстан.