Теперь небольшое отступление. Скажу о первом обещании представить меня в академики со стороны академика Яненко. Я уже работал в ГЦИПК, но на семинары Яненко меня приглашали по-прежнему, помня о моих результатах работ в математическом отделе. Темы семинара меня перестали интересовать, но я выполнил однажды походя работу по оптимизации разностных операторов. Специалистов по разностным методам решений дифференциальных уравнений было много, и стало появляться немало специалистов по математическим решениям оптимальных задач. Но вот специалистов одновременно и в теории разностных уравнений и в теории оптимальных решений не было. Я выступил на семинаре Яненко и привёл результаты построения оптимального разностного оператора. Они оказались поразительными. Точность решения с использованием оптимального разностного оператора на тестовых задачах для обыкновенных дифференциальных уравнений оказалась на порядок выше решений, получаемых до сих пор. Но дело не только в точности. Применение оптимальных разностных операторов для уравнений с частными производными позволят "покончить" раз и навсегда с проблемой организации итерационных методов решений разностного уравнения за счёт построения факторизуемого оптимального разностного оператора.
После обсуждения моего доклада Яненко подошёл ко мне, положил руку на плечо и в присутствии участников семинара сказал: "Построишь факторизуемый разностный оператор - мы с Марчуком представим тебя в академики". Так как я тогда активно работал над докторской диссертацией, которая никак не была связана с разностными методами, алгоритм решения я написал, но написать программу реализации оказалось некому, а сам программировать я уже не стал.
Монографию, о которой говорил Петров, я так и не написал, т.к. мне надо было зарабатывать для кафедры деньги и ждать для начала получения звания профессора, чему очень препятствовал мой новый директор ГЦИПК: он очень завидовал мне. Достаточно сказать, что в течение шести лет он не представлял меня на звание профессора. После вопросов членов Учёного Совета института, почему Петрищев ходит в доцентах, он цинично отвечал: "Представим, представим". И это "представим" длилось в течение шести лет. Когда один из членов Учёного Совета поставил вопрос о моём представлении на звание профессора как решение Учёного Совета, он вынужден был поставить на голосование Совета. Голосование было тайным. Члены Совета проголосовали единогласно "за". После заседания Совета, проходя мимо, прошипел: "Думаю, что тебя в Министерстве Высшего Образования не утвердят в звании". Это прозвучало, как "я надеюсь". На что он мог надеяться? Мои данные удовлетворяли всем условиям присвоения звания и по стажу педагогической деятельности, и по наличию учёной степени доктора наук, и по наличию учебных пособий и монографий, изданных государственными издательствами. Было у меня выполненных под моим руководством пять кандидатских диссертаций. Одного последнего условия было бы достаточно. Видимо, директор задумал придержать решение Совета в сейфе учёного секретаря лет эдак на шесть (ещё).
Склонности к конфликтности я у себя не замечал. У меня всегда были корректными и даже дружескими отношения с сотрудниками кафедры и коллегами по институту. Я уже давно не выхожу из квартиры, но вот с товарищами и друзьями по институту я встречаюсь регулярно (приходят ко мне в гости навестить меня). Со всеми директорами филиалов ГЦИПК у меня просто приятельские отношения, особенно с директором Московского филиала. Много вместе ездили по предприятиям отрасли в командировки для ведения поочерёдно занятий со специалистами и руководителями предприятий. Был он доктором технических наук - профессором. Кстати, директор ГЦИПК уволил его с поста директора филиала. Он якобы нарушил финансовую дисциплину тем, что приплачивал поварам и работникам своей столовой из хоз. договорных денег, заработанных на предприятиях отрасли. Конечно, я переживал за него. Он устроился профессором МИФИ, который он закончил в своё время, а года через три стал ректором МИФИ. Я, грешным делом, два раза воспользовался нашими приятельскими отношениями, когда требовалось содействие в организации защиты диссертаций моих аспирантов.