автори

1503
 

записи

207931
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » V_Petrischev » Работа в ЦИПК в качестве завкафедрой - 7

Работа в ЦИПК в качестве завкафедрой - 7

14.08.2013
Обнинск, Калужская, Россия

 В заключение перечислю свои значительные награды за мои творческие успехи. В первую очередь наградой были (для меня) все мои публикации. Второй такой же наградой было единогласное решение на защите диссертации на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук. Теперь о наградах в виде медалей или учёных званий. В 36лет, уже работая в ГЦИПК, я получил звание Лауреата Государственных премий Совета Министров СССР. Представил меня к премии ГЦИПК (Малашинин И.И,) за создание и развитие кафедры "Математические методы в экономике". Для любопытных скажу, что размер премии Совета Министров СССР был равен в то время размеру Ленинской премии. Государственная премия "стоила" в то время в два раза меньше. Суммы я не называю, т.к. они сейчас могут показаться прежде всего для молодого поколения смешными.

 Где-то после 40лет я получил "За особые заслуги в атомной энергетике" отраслевую медаль (весом 100грамм, похоже, изготовленную из урана. Надеюсь, это не обогащённый уран -238. На всякий случай детям я дал посмотреть, но играть медалью не разрешил. Спрятал в дальний ящик письменного стола). Следующей наградой стал "Диплом" об утверждении докторской диссертации и, наконец, "Аттестат" о присвоении звания "профессора". Государственная награда "За выдающиеся достижения в развитии науки в России была вручена Губернатором Калужской области. Подобные награды москвичам вручались в Кремлёвском Дворце. Наградное удостоверение подписано Путиным В.В. - на тот момент и. о. президента (2000г). Получил множество поздравлений, прозвучавших на страницах газет--областных и городских, а самое главное - от детей и зятя. Не получил поздравление только от своего директора, который узнал о награждении из газет. Приложением к удостоверению был значок Лауреата. К сожалению, какого-либо "конверта" не дали.

 Сейчас мы живём с женой на мою высокую пенсию. Свою она посылает в Англию, где сейчас проживают шесть внуков. Высокую пенсию я получаю за звание Лауреата Государственной Премии Совета Министров СССР, все остальные награды никак на пенсию не влияют. Пенсионным фондом они рассматриваются как почётные грамоты за труд в течение года или даже квартала. Когда мне назначили пенсию по исполнении 60лет, но продолжал работать, то она оказалась на 100рублей меньше, чем у лаборанта кафедры (секретаря). Хотя я получал в течение всей жизни, когда работал, зарплату раз в пять больше. Лаборантка мне объяснила как дурачку, что пенсия зависит только от стажа, что мол я после окончания школы пошёл учиться в институт и аспирантуру, а она после школы пошла на двухмесячные курсы машинисток и устроилась на работу. Сейчас я с болью думаю о том, что наши профессора, доктора наук, заведующие кафедрами получают пенсии ниже своих лаборантов, хотя лаборанты заканчивают свою работу, имея дачные участки и имея возможность по здоровью работать на этих участках, в то время, как у профессоров уже и здоровья нет и часто - участков. Я знаю таких бывших заведующих кафедрами, оказавшихся в подобной жизненной ситуации. В настоящее время при назначении пенсии не учитываются ни заработки во время работы, ни стаж. Я получил эту информацию в ПФ.

 

Напишу кратко о своей семье. У меня две дочери, как оказалось, очень талантливые. Старшая закончила Московскую Консерваторию с отличием ( в приложенной к диплому ведомости нет ни одного "хорошо", только "отлично"). После окончания Консерватории через три года защитила диссертацию на соискание учёной степени "кандидата наук". Сумела устроиться на работу старшим преподавателем в РГГУ (бывший "историко-архивный").У неё уже была семья и трое детей. С первым мужем, она развелась. Вскоре после защиты она написала и выпустила книгу "Музыка и бытиё" с перспективой защитить докторскую диссертацию. Книга была выпущена официальным издательством за наш счёт. Тираж книги разошёлся очень быстро, что компенсировало наши расходы. Вышла замуж второй раз за англичанина. Родила в Англии ещё трёх детей и стала домашней хозяйкой, матерью своим детям. Двое старших русских детей закончили ВУЗы в Лондоне, а третий ещё учится в Королевской Академии Музыки. К сожалению, в Англии высшее образование платное, и всем им пришлось брать, правда, льготные кредиты на образование. Младшему за талант платят небольшую стипендию.

 Младшая дочь успешно закончила физический факультет МГУ, удачно вышла замуж, и сейчас они живут и работают в Германии. Дети её учатся в ВУЗах Германии бесплатно, как в добрые советские времена. В Германии она защитила кандидатскую диссертацию. Мы им не помогаем, посылаем только посылки ко дню рождения с лучшими российскими конфетами и названиями из советских времён.

 Я прожил насыщенную творческую жизнь и сейчас удовлетворён этой жизнью.

27.07.2022 в 15:36


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама