автори

1503
 

записи

207912
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » V_Petrischev » Работа в ЦИПК в качестве завкафедрой - 4

Работа в ЦИПК в качестве завкафедрой - 4

01.05.1991
Обнинск, Калужская, Россия

 Публиковать свои статьи в 90е годы мне было негде. Был такой журнал "Кибернетика". Но там публиковались в основном частные статьи. Например, по проблеме так называемого "чёрного ящика". Я тоже посвятил какое-то время этой проблеме. Решение проблемы сводится к решению обыкновенных дифференциальных уравнений. Решением дифференциальных уравнений является ряд по экспонентам. И задача состояла в отыскании параметров этих экспонент. Я предложил решение дифференциальных уравнений разностным методом и показал, как коэффициенты разностного уравнения связаны с показателями экспонент. Алгоритм оказался не очень сложным. До меня использовались решения для оценки параметров экспонент путём решения нелинейной задачи, к тому же слабо обусловленной (некорректной) задачи. Такой проблемы в моём алгоритме не было, хотя и были какие-то "но". Свою работу я так нигде и не опубликовал. Так она и осталась в моих устных сообщениях на научных семинарах. Писать статью мне было просто некогда.

 Я уже тогда работал над текстом докторской диссертации. Для подрастающего поколения скажу, что работать над диссертацией в рабочее время мне не удавалось. Я писал диссертацию по ночам. Вставал в три часа утра, одевал непременно белую рубашку и садился за большой письменный стол в своей комнате. Заметил физиологический эффект: хотя я сидел за своим столом неподвижно и около окна, около которого был прохладный воздух, но через два часа после начала работы я начинал чувствовать запах пота.

 Вспомнил о редакции журнала "Известия Академии наук". Там меня помнили по публикациям, когда я работал в математическом отделе ФЭИ. Но по новой тематике поначалу они отправляли мои статьи на рецензирование.

 В списке научных трудов перед защитой докторской диссертации за время работы в ФЭИ и ГЦИПК у меня оказалось свыше 100 публикаций. Защищал я свою диссертацию в Сибирском Университете в "Академгородке". Председателем Учёного Совета был проректор университета по науке академик Мироносецкий. Перед защитой он сказал, чтобы я выступил на трёх семинарах: в Экономическом институте, в Вычислительном центре и в Институте Прикладной математики. Самым неприятным и тяжёлым было выступление в ВЦ, который когда-то возглавлял академик Марчук Г. И. после Лаврентьева. Про Лаврентьева я ничего не знаю. На семинар в ВЦ я прибыл в шесть часов утра в Новосибирск самолётом. Семинар был назначен на девять утра. За три часа я успел только доехать до гостиницы в Академгородке, побриться-умыться, выпить чашку растворимого кофе и дойти до ВЦ.

 Академгородок строился с размахом, институты находились на приличном расстоянии друг от друга, идти надо было через лесопарк. По пути приставали (попрошайничали) белки, проблема была ещё - не заблудиться. Добирался до ВЦ от гостиницы я где-то полчаса. Конференц-зал был уже заполнен. У парня, который помогал настроить проектор со слайдами, я тихо спросил: "Кто здесь присутствует?" Он также вполголоса ответил: " Параллельные программисты". Когда потом, после семинара, я узнал, что это такое, я пришёл в ужас. Диссертация-то у меня была посвящена экономике (предприятия). А участники семинара - разработчики ЭВМ и системного программного обеспечения. Когда я спросил у Мироносецкого, зачем он устроил мне такой семинар, он ответил, что некоторые работники ВЦ являются членами Учёного Совета.

 Я объявил название диссертации, не успел открыть рот для сообщения о диссертации, как какой-то старикан на весь зал громко заговорил: " А...экономика. Какие там могут быть проблемы? В экономике всё ясно!" Прерывал моё выступление он несколько раз. Так, ему не понравилось название второй главы "Анализ плохих данных". "Если они плохие, то и нечего их анализировать". После окончания выступления подошла пожилая женщина и сказала: "Вы сильно не переживайте. Он у нас немного "малахольный". Он бесцеремонно себя ведёт на всех семинарах". Я ей ответил, что успокоюсь, если узнаю, что он не является членом Учёного Совета у Мироносецкого.

 --Чем он конкретно занимается?

 -- Не знаю, но знаю, к сожалению, что членом Учёного Совета у Мироносецкого он является. Имеет степень доктора физ.-мат. наук и титул член--корреспондента Академии Наук СССР.

 После семинара меня пригласил в кабинет начальник какой-то лаборатории. Как оказалось, член Учёного Совета. Он бегло посмотрел введение, а также выводы и поморщился, что у меня есть раздел "27 основных выводов диссертации". И начальственным голосом сказал: "Оставить только три". Я связываться с ним не стал, вернулся в гостиницу, и стал думать, как 27 выводов свести к трём. Но как сокращать, если каждый результат работы мне казался важным?! Сократил "скрепя сердце" число выводов до семи. Я позвонил ему и сказал, что сумел сократить до семи. В ответ он прошипел: "Хрен с вами" и положил трубку.

 На следующий день мне предстояло выступить в Институте Экономики. Там, на семинаре, слушали меня внимательно, не прерывая. Я уже был опытным выступающим и знал один секрет: если регламентом предусмотрено на выступление, скажем, 20минут, то надо уложиться не более, чем в 18минут. При обсуждении первым выступил, как оказалось, мой будущий оппонент. Сказал, что он внимательно ознакомился с диссертацией и что, по его мнению, она весьма содержательная. На этом обсуждения практически закончились. На семинаре присутствовали, похоже, махровые экономисты, которые в школе по математике учились на тройки.

 Ещё через день мне предстояло выступить в Институте Прикладной Математики. Семинар был очень доволен моим выступлением. Особенно доволен был мой будущий оппонент. После семинара я доложил Мироносецкому о том, что прошёл семинары. Он сказал, что если после защиты будет один два голоса "против", на решение ВАКа это не повлияет.

 --В каждом Учёном Совете по присуждению учёной степени "доктора наук" должно быть в составе не менее шести докторов наук по специализации диссертации, так что единого мнения у членов Совета и не должно быть. Я, как вы знаете, одно время занимался вопросами оперативного управления производством. По крайней мере, в перечне научных работ, которые использовались в вашей диссертации, есть моя монография. Диссертация ваша очень добротная во всех аспектах и решение ВАКа будет положительным и, думаю, не долгим по времени, т.к. авторитет Учёного Совета университета в ВАКе высокий.

27.07.2022 в 15:32


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама