автори

1574
 

записи

220684
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Aleksandr_Korzhov » Мне чашу подай, виночерпий… - 4

Мне чашу подай, виночерпий… - 4

01.02.2001
Александров, Московская, Россия

      4

      Сейчас я вынужден вступить в заочную и, увы, не по моей вине безответную дискуссию с очень уважаемым мною молодым человеком Артёмом Ферье. Он чуть ли не ежедневно и очень последовательно выступает в Сети за либерализм. За тот вектор развития, который и мне, старому пердуну, более чем мил. Хотя мать моя вряд ли была либеральшей. И мать её, моя бабушка, значит...

     

      Да, я за капитализм. И за те человеческие качества, которые способствуют личному успеху – всегда, не обязательно при капитализме. Потому что это для меня привлекательные качества: предприимчивость, мобильность, готовность напрячься и даже (но не без расчёта) рискнуть. С маленькой оговорочкой: в любой приличной форме. Минимально приличной. Либеральной? – Пусть либеральной. Но не до беспредела! То есть, “…с умеренностию, избегая, по возможности, кровопролития”. Спасибо М. Е. Салтыкову-Щедрину, сатирику и государственному чиновнику. Умнице, к его несчастью.

     

      Не ищите никакого парадокса. Вот в кратком изложении его, автора, голубая мечта всей жизни, независимо от господствовавшего (господствующего) строя: ах, если бы все честно искали своей выгоды и, соблюдая некие обязательные для всех, одинаковые для всех безличные правила, алкали доходов – ну, как в честной, без жульничества, коммерческой игре типа шахмат, преферанса или бриджа!.. Нельзя же строить такую серьёзную и для каждого единственную штуку, каковой является жизнь, на откровенно грязной, шулерской игре краплёной колодой. Да ещё и с бейсбольной битой в заначке. Нельзя же превыше всех прочих человеческих способностей, открыто и самозабвенно, как это делается сейчас, культивировать способность к людоедству! Хочется наивно верить, что капитализм не тождествен каннибализму. Потому, отчасти, что непонятно: а что делать дальше, что строить, когда всех едомых съедим? На чём остановится такой прогрессивный либеральный процесс?

     

      Но не глупо ли, пребывая в столь преклонных годах, грешить, впадая в детство, идеализмом и помышлять о несбыточном?.. Оставлю такую возможность не раз уже в этой повести и не всегда к добру помянутому Ферье. Нравится мне этот умный вьюнош, бойко и плодовито стучащий по клавиатуре. И взгляды у него вроде насквозь прагматические, и в способности убедительно их выражать ему не откажешь. Достойный образец последовательного либерального либерала. Да ещё отшлифовавшего на филфаке лучшего университета страны умение остро и точно выражаться, отнюдь не впадая при этом в академизм. Редкостный букет реализованных дарований!

     

      Но. Простите, Артём, как у Вас с ощущением реальности? Качество, вроде бы желательное для будущего Президента, в роли которого Вы себя позиционируете. Пусть и шутливо – неважно. Появившегося невесть откуда сына русской и юриста в начале 90-х, если помните, вообще никто не принимал всерьёз. Потому, в частности, что неуклюжая телевизионная программа “Время” продала первого либерал-демократа со всеми его потрохами в самый момент его явления народу.

     

      Что, не помните? А зря, Артём. Хорошо бы не забывать, как ваши ближайшие оппоненты потом действовали в 1993. И что от вас, либералов, осталось в итоге. Тогда, да и по сей день.

     

      Те, заокеанские, с кого мы теперь с разной степенью успеха пытаемся делать жизнь, любят повторять: “Если ты такой умный, почему ты такой бедный?” Так вот, почему Вы, Артём, сегодня такой бедный? Я не о личном состоянии, измеряемом в денежных единицах; это вопрос второй и несущественный. Способы завоевания электората категорически не совпадают со способами обретения капитала, Вы сами об этом достаточно пристрастно пишете в своём сетевом дневнике (25.01.10г., если забыли). Почему взгляды ваших единомышленников, хоть и кажутся они неоспоримо здравыми, вообще не представлены ни в Моссовете, ни в Государственной Думе, и, очевидно, скорее утрачивают популярность, нежели завоёвывают её?

     

      Вы, остаётся только гадать, почему, уклонились от предложенного мною диалога, поэтому я не знаю Вашего ответа на эти вопросы. А мне представляется причиной то, что Вы и Ваши единомышленники всерьёз допускаете существование загадочного, мифического, только вами сотворённого и только в ваших головах существующего мира, состоящего почти исключительно из финансистов, брокеров, менеджеров и (тьфу, вроде трезвый, а не произносится!) мерчандайзеров. И Вы не чувствуете, что это – безмерно упрощённый, редуцированный мир. Ну, и где-то там, за его пределами, в хлеву на соломенной подстилке – рабочее быдло и прочий презренный электорат. Лежат, гады, впотьмах, подмокший хлеб жуют.

     

      А его-то, мля, и предстоит завоёвывать. Надо, потому что он весь не вымрет. Не успеет до выборов.

     

      Умрёт ещё один.

     

      - Из поколения рабов? Так пусть умирает!

     

      Ну, скажем, я лично согласен. Идея хоть и людоедская, зато либеральная. Надо поддержать.

     

      Хотя грек Эзоп был рабом, а вольный француз Лафонтен и российский аристократ Крылов только переложили его произведения на современные языки, мало чего от себя лично добавив. Почти ничего.

     

      Артём, простите. Вся резкость – от сочувствия. Я в прошлом шахматист, поэтому догадываюсь, что, прежде чем атаковать, следует занять приличную, убедительную “позу”. Вам, в преддверии президентства, это более чем необходимо.

     

      Дополнение 2011года: Кстати (или, наоборот, некстати?): не решились бы Вы, уважаемый Артём, в порядке эксперимента взять моего сына Сергея Александровича (надеюсь, отчество он ещё не сменил) Леньшина, от рождения Коржова, в свою команду на стажировку. В следующем году он закончит юрфак МГУ. Молодость вряд ли станет неодолимой помехой навсегда, в этом я на себе убедился, да и Вам предстоит, если ещё не успели. А в остальном, насколько я знаю: парень интеллектуально и физически развит; осторожен и рассудителен (Рак по гороскопу); моральными принципами, видимо, чрезмерно не обременён; зато честолюбив и знает себе цену. Характер, скорее, нордический. Не в меня, короче, почему я и пытаюсь Вам его рекомендовать. В порядке эксперимента, повторяюсь. И без особой надежды на положительный ответ. Откуда, к дьяволу, надежды? Это ж страшно представить, каким персонам случается обращаться к Вам за протекцией!..

     

      Только я не о протекции прошу, а об испытании на вшивость – по полной, без поблажек, программе.

03.07.2022 в 12:43


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама