3. Мой брянский край
Как попасть в Брянск?
Дурацкий вопрос — садись в самолет, поезд, автомобиль и поезжай, если большой сноб, иди пешком или на велосипеде.
Брянск мой родной край. Там живет моя мать, отчим Илья Петрович Зарубин, там могилы дедов и пятьсот человек родни с обеих сторон.
Легко сказать, сложнее сделать!
Брянск — закрытая, то есть военная зона, а не просто областной центр. Гражданин без особой прописки не имеет права там жить более трех дней, а иностранец может въехать по специальной командировке, если у него есть образцы польских бюстгальтеров или китайских чайников.
Я и моя жена въехать туда не имели права, но я решил туда попасть, во что бы то ни стало.
Потеряв «прописку», «московский подвал» и «профсоюз», я не потерял надежды увидеть мать. По советским законам я не мог передвигаться за пределы «золотого кольца России», маршрут совершенно мне не нужный. Я хотел видеть мать, живущую в Брянске, показать ей жену Анну и сделать денежный перевод. Мы долго ломали голову как быть и вскорости открыли лазейку, правда шитую белыми нитками, но проверенную и обкатанную до нас.
Ничего героического. Хитрость и расчет.
Город Алэс собирал группу школьников для поездки в Ростов-на-Дону. Туда могли записаться в качестве стажеров и желающие попасть в СССР. 15 июля 1978 года в парижском аэропорту мы встретили бывшую «власовку» Клаву, желавшую попасть в Шахты к родне, и пару армян, спешивших в Ереван.
Решено: едем в Брянск!
Нам предстояла десятидневная поездка с неизвестным содержанием.