автори

1574
 

записи

220684
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Valentin_Vorobyev » Первая парижская война - 5

Первая парижская война - 5

03.11.1977
Париж, Франция, Франция

Диссидентское биеннале, или «бздинале», как выражался Васька-Фонарщик, ублюдочно организованное, выявило невиданные склоки и маразм русского лагеря, совершенно немыслимые даже в захолустной Совдепии.

В безвкусно состряпанном черно-белом каталоге, куда не попали неугодные Монжерону художники Кабаков, Шварцман, Инфанте, Чуйков, Рогинский, Куперман, очень четко определились самодельщина и групповщина парижских диссидентов и лицемерие их итальянских покровителей, присвоивших городские деньги. Кинетическая инсталляция, над которой Лев Нуссберг трудился на месте, в день вернисажа, 3 ноября 1977 года, рухнула на глазах обалдевших зевак. По словам Нуссберга, саботаж приготовили Глезер и Шемякин, ночью отвинтившие главные гайки.

Венецианский обман вместо представительной выставки!

Парижский подвал Дины Верни, обитый желтым штакетником, стал вроде фильтрационного пункта, или чистилища, где перемещенных художников отправляли в одно направление, в ад.

— Старик, здорово! Это я, Юра Жарких! Отведи меня к Дине Верни!

Не менее пяти лет цвет русского художества вереницей тянулся в это чистилище.

— Тебя как зовут? — прижимала с порога хозяйка.

— Юрий Жарких, — волнуясь, отвечает проситель.

— Что-то не слышала. А ты чей?

Загнанный в угол Жарких долго соображает, чей он, и наобум отвечает:

— Я друг Шемякина!

— Вали отсюда, пока жив, и не показывайся мне на глаза!

Были встречи иного колорита.

Входит красиво одетая москвичка Лидия Алексеевна Мастеркова с папкой в руках.

— Ты чья?

Лида, гордо вздернув лицо:

— Я сама себе боярыня Морозова!

— Ишь, ты, боярыня с голой жопой. Садись. Тебе чаю или водки?

Храбрых баб Дина ценила. Она не только поселила бездомную художницу у себя над галереей, но сделала выставку и все продала. Но стоило Лиде сделать один грубый, оскорбивший хозяйку шаг, как она лишилась квартиры и заработков.

Л. А. Мастеркова — прямая наследница «амазонок» русского авангарда двадцатых годов. Она начала в глухом подполье пятидесятых, а, в 1960-м после квартирного просмотра у Ильи Иоганновича Цырлина ее знала «вся Москва» как мастера живописи первой величины. Ее эстетизм высокого полета и поиски пластической новизны совсем не размещались в практике художников Лианозово.

Очевидно, дружбой ее мужа В. Н. Немухина, работавшего в одном учреждении с Оскаром Рабиным, определялась ее близость к кружку.

Истоки ее творчества следует искать не в опытах, русских футуристов, а в общем европейском движении тех лет. На память приходит английский художник Бен Никольсон, его «белые рельефы», известные в Москве по выставке 1958 года. Мастеркова вводит текстюры в поверхность беспредметных композиций, старинные куски ткани, парчу и шитье приглушенных тонов. Параллельно она создает серию графических работ, «туши» круговой композиции. На выставке в Париже (1977) эти вещи имели большой успех. Мы возобновили знакомство. Я старался ей помочь мелкими покупками.

 

19.06.2022 в 22:03


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама