автори

1452
 

записи

198737
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Aleksey_Konorov » Дневник Алексея Конорова - 3

Дневник Алексея Конорова - 3

27.09.1896
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

 27 сентября. В 1/2 10 вышел из дому. День прекрасный: тепло, ясно и почти безветренно. Прошелся до университета на Васильевском острове. Затем я завернул в Академию Художеств; вход бесплатный. Бесконечный ряд зал с картинами старой и новой школы; чудные картины. Там и сям работают за мольбертами любители живописи. Второй отдел -- скульптур -- там произведения, мимо них я только пробежал, да они и не интересовали меня. На обратном пути любовался Невой. Пароходики снуют взад и вперед, как рыбы; множество барж с дровами и другой кладью. Сообщение на пароходике дешевле, чем по конке: по 2,1 и далее по 1/2  коп. за конец. От Николаевского моста сел на империал в первый раз -- дешево (3 к.) и все видно. Около 2-го часа зашел в булочную придворного пекаря Филиппова, съел пирожок с мясом и выпил стакан кофе с булкой (все 20 к.). Описываю это событие подряд, та как булочная Филиппова славится не только в Питере, но и по всей России, впрочем, я не нашел в печеньи ничего особенного. Опять я в Лавре, потом к обеду студентов и потому должен был немного обождать. Через 1/2  часа вышел Моложавый и удивился, конечно, увидав меня. Поговорили, посмотрели отдельное здание библиотеки и прошли по академическому саду.

 Вечером часов в 6 я сходил в баню на Бассейной ул. с целью вообще познакомиться с здешними банями. Вход в общую 40 коп. обстановка прекрасная, но уступает харьковской бане; кроме того, в Харькове освещение электрическое, здесь же газовое. При входе явилось недоразумение: как быть с деньгами, которых при мне было около 190р.; староста предложил желтый ярлык взамен моих денег, если я отдам их ему на хранение, сначала я протестовал: показалась страшным такая гарантия, но один из проходивших посетителей успокоил меня, сказав, чтобы я о деньгах не беспокоился и при этом сам взял у старосты свой бумажник.

20.01.2022 в 10:13


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама