автори

1451
 

записи

197930
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Aleksey_Konorov » Дневник Алексея Конорова - 2

Дневник Алексея Конорова - 2

26.09.1896
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

 26 сентября.

По дороге в Петербург.

 Всю дорогу размышлял о случившемся. Зная Управляющего, как любителя прекрасного пола, и видя, с какой он радостью провожал меня и советовал жениться, я не мог отвязаться от грязных подозрений. Рассказывают, что в этом году он женил моего предместника на своей богатой фаворитке.

 В вагонах -- духота и дым, так как я имел несчастье ехать в 3-м классе. Кругом меня -- бесконечные зипуны и смазные сапоги. Погода отвратительная, с дождем и сильным ветром. В Петербурге на вокзале встретил агента меблированных комнат, что на углу Невского и Литейного; к моему удивлению он, вместо того, чтобы подать своих лошадей (так я, по крайней мере, думал, что должно быть при меблир комнатах свои лошади, взглянув на его форму), уселся со мной на извозчика, с которым и сторговался предварительно в мою пользу за 50 коп.

 Меблированную комнату нанял я по 75 коп. в сутки, на третьем этаже; шкафчик, кровать, столик, два стула, комодик и умывальник, -- все кукольных размеров, наполняли маленькую комнату. Напившись чаю первым делом с знаменитыми филипповскими булками, которые кстати сказать не понравились своей приторностью, я отправился по Невскому к Исаакиевскому Собору; осмотрел его, но он мне не понравился; собор -- громадных размеров, нечего и говорить, только архитектура такова, что он не кажется колоссальным; вообще я представлял его величественнее. Внутри -- мрачно.

 На Невском жизнь, бьет, как говорится, ключом. Вопреки ожиданию, не замечал, что бы толпа была разношерстна, формы мало, гвардейцы и военные придворные попадались мне изредка. В толпе преобладает крупный рост и некоторая выхоленность. Достигнув адмиралтейства, зашел в находящийся при нем музей, громадный и чрезвычайно разнообразный. Особенные достопримечательности: порванные знамена, бывшие в бою, кресло, костюм Петра Великого, топорик и домик -- модель его работы. Осматривал часа полтора. По выходу из Адмиралтейства, должен был придерживать все время картуз, так как свирепствовал необычайный ветер.

 Сел на конку, внутри -- 5 коп., наверху 3 Шума при пути почти неслышно: внешней частью улица торцевая. Дошел до Александровско-Невской Лавры с пересадкой на одной площади, откуда везла паровая конка в 3 вагона; рельсовый трамвай везет с разъездам в один путь.

 В Лавре помещается Духовная Академия, куда я зашел, чтобы осведомиться о брате Моложавого, моего сослуживца по Палате, но не застал его. Обратно доехал до Гостиного двора, в центре которого помещается "нормальная столовая", названная так потому, что за продуктами и приготовлением обедов установлен медицинский контроль. В столовой на четырех больших столах обедала молодежь обоего пола, преимущественно студенты. В пяти местах по стенам расположены шкафы с маленькими нумерованными ящиками, куда столующиеся прячут свои салфетки. Прислуживают девицы и вдобавок недурненькие. Обед не из дорогих: три блюда -- 30 коп., приготовляется же изыскано и под час плохо, вместо 3-го блюда подают, по желанию, кофе, молоко или какао. На столах -- квас, но плохой.

 Заснув часок после обеда, я отправился на Невский набираться впечатлений. Освещение электрическое пополам с годовым. По случаю праздника магазины были закрыты. Народу масса.

20.01.2022 в 10:11


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама