20-ое июля, пятница. Большой сюрприз: явился Иван Дмитриевич Копцев, который еще в прошлом месяце уехал вместе с М. В. Геккером по поручению здешней русской колонии и по собственной инициативе в Бельгию на предмет того, чтобы перевести нас всех туда. До Бельгии Копцев и Геккер не доехали, а осели в Люнебурге в одном лагере, где скоро Геккера назначили комендантом блока, а Копцева его помощником, и где они приняли на себя заботу о «бесподанных» (так называемых «statenlos» и «ungeklort»). Лагерь это – пересыльный. В нем живут бельгийцы, итальянцы, сербы и украинские и русские «невозвращенцы», для советских граждан, возвращающихся в СССР, в Lüneburg’e существует другой лагерь. Советский представитель в лагерь «невозвращенцев», по рассказам Ивана Дмитриевича, пока не заглядывал.
– А если придет?
– Если придет – выгоним.
Мы осведомились, каковы же перспективы тех людей, что живут в этом лагере.
– Пока они останутся у нас. Затем, в ближайшее время, возле Касселя будет организован большой лагерь специально для бесподданых, куда, очевидно, и перейдут наши люди.
– А там?
– А там их будут распределять по странам, которые нуждаются в рабочей силе и которые пришлют визы на въезд.
Иван Дмитриевич рассказал затем об общем положении эмигрантов в провинциях Hannover и Westfalien, занятых англичанами. Украинцы уже почти повсюду окопались, имеют свои лагеря и добились приказа, в котором англичане заявляют, что украинцы, не желающие ехать в СССР и в Польшу, не будут к этому принуждаться. Русские повсюду находятся в том же положении, как здесь.
– Что же делать русским?
– Приезжайте пока к нам, а там посмотрим.
Я сидел и думал: есть ли на свете народ, несчастнее моего народа?