Интересными были месяцы работы на полях Разночиновки с начала до середины 80 х годов. Это село, родина нашего Гендиректора связи Прачкина. Поэтому туда и посылали наш техникум. Везли из Астрахани на колхозных машинах 40 км, почти до г. Нариманова, сворачивали к Волге и на колхозном пароме переправлялись в Разночиновку. До революции это было крупное село.
В центре остались кирпичные магазины и церковь старинной постройки.
Наш студенческий лагерь был на окраине чуть выше Разночиновки. Несколько длинных бараков с бетонными полами. Привозили сразу 2 и 3 курс, более 200 студентов и 7-8 преподавателей – командир лагеря, комиссар, завхоз, командиры отрядов.
Необычное место. Многокилометровый полуостров в виде клина.
Выше Разночиновки в 10 км село Лебяжье этого же колхоза. Его поля на мысе между Волгой и Бузаном. В разные стороны по полуострову бежали местные речки.
Одна в 50 шагах от лагеря, через 200 метров впадала в Волгу. Другая, на полдороге между селами с гидроделителем, регулирующим сброс воды. Крутились речки и за ближними полями Разночиновки. Попадались озерца, лиманы, перелески, лесополосы.
Когда сходила полая вода, жители Лебяжьего метили и выгоняли опоросившихся свиней с приплодом на вольные корма в ближайший лиман. Те все лето там жили, питаясь корнями камыша, чакана, рогоза. Осенью отыскивали по меткам разжиревшее стадо.
Дорога к полям шла по высоким земляным валам, предохранявшим села от затопления. Каждый год мне доставалась самая дальняя, первая бригада в с. Лебяжье.
В свободное время ходил со спиннингом или удочкой по речкам. Ловил щук, судаков, окуней. Собирал в лесополосах ежевику, грибы.
Это все в редкие часы досуга. А основное – это работа на полях и вечер, головная боль командиров. После ужина одни отпрашиваются в село, в клуб, в кино.
Другие остаются на танцы здесь в столовой. Приходят местные девчата и ребята. Приносят выпить. Там напились. Там задрались. До отбоя как на иголках. Однажды ночью приплыли на моторке с того берега Волги ребята на танцы. Наши их неласково встретили. Те убежали к лодке, достали ружья и начали палить. Несколько раз бабахнули в 50 шагах от лагеря. Утром вызвали милицию.
Последние три года ездили в другой лагерь Разночиновки, располагавшийся ниже села. Здесь и бараки лучше, и столовая, да и поля ближе.
Как-то долго не было дождей. В Астрахани, если за лето пройдет 2-3 дождя, то уже хорошо. Нет дождей – нет отдыха. Собираемся утром на поля, посмотрел на небо,увидел мелкие, кудрявые облачка. Вспомнил, как отец говорил:
- Видишь облачка, как «вербочки» значит, скоро дождь будет.
Я тут ляпнул преподавателям:
- Скоро дождь будет.
Астанин спрашивает:
- С чего ты взял?
Я: - Вон, облачка как вербочки.
Он меня высмеял: - Какие вербочки? Глупости, такие облачка каждый день.
Приехали на обед с полей. Жара. Пекло. Леонид опять ко мне с ехидцей:
- «Ну, и где твой обещанный дождь?».
Я молча пожал печами. Пообедали. Поехали опять на поля, а через час натянулись со всех сторон тучи и хлынул проливной дождь. Студентов срочно стали вывозить с полей. Астанин забегает, весь мокрый, ошарашенный.
- Ну, ты колдун! Это надо же такой ливень!
Дождь шел вечер, ночь и продолжил свое мокрое дело на следующий день. Надоело сидеть в бараках. Астанин опять ко мне.
-Ну, колдун, пойди посмотри, когда дождь кончится.
Пошел, посмотрел на обложенное дождевыми тучами небо.
- Дождь кончится не скоро. Давай думать, чем заняться.
Я ездил в колхозы без особой охоты, но именно поездки, неординарные ситуации там больше всего запомнились.